Греф предупредил Путина о рисках в банковском секторе‍

10 июля 2018 года
1407
Греф предупредил Путина о рисках в банковском секторе‍
В России над банковским сектором нависла угроза. Речь идет о невозврате кредитов, взятых нефтяными компаниями на модернизацию заводов (НПЗ). С соответствующим предупреждением к президенту России Владимиру Путину обратился глава «Сбербанка» Герман Греф.

Правительство России проводит налоговый маневр, который к 2024 году позволит отменить экспортные пошлины на нефть и увеличить НДПИ. В своем письме к президенту Греф предупреждает, что предпринимаемые шаги приведут к тому, то инвесторы не смогут вернуть средства, вложенные в модернизацию НПЗ, и закрытию ряда заводов. Суммарно российские банки одолжили нефтяникам 800 млрд рублей. На долю Сбербанка пришлось 455 млрд рублей. Если события начнут развиваться по прогнозу Грефа, банк потеряет 240 млрд рублей.

Стоит отметить, что в марте Греф выступал перед членами Министерства энергетики и жаловался на налоговый маневр, завершившийся в 2017 году. Из-за действий чиновников прибыль НПЗ упала в два раза и опять пострадали банки, осуществлявшие кредитование по одной схеме.

Налоговый маневр предусматривает снижение пошлин на экспорт с текущих 30% до 0, но при одновременном росте налога на добычу ресурсов.

 

Раздел: Экономика