22:49
-11 C°
Пробки:   2 балла
$
56.5892
69.3953

Скуратов: Листьева убили не «питерские»

27 октября 2010 года
55554
Скуратов: Листьева убили не «питерские»
«Авторитет» из Санкт-Петербурга Юрий Колчин, отбывающий крупный срок за участие в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, неожиданно дал показания и по другому громкому делу – о расстреле тележурналиста Владислава Листьева. Он назвал имена исполнителей преступления, а также заказчиков – «авторитета» Константина Яковлева (Костя Могила) и опального бизнесмена Бориса Березовского. Руководивший расследованием убийства Листьева бывший генпрокурор Юрий Скуратов сообщил «Росбалту», что фамилии и исполнителей, и заказчиков известны правоохранительным органам, однако это совсем не те люди, которых назвал Колчин. Березовский же подозревается в том, что знал о готовящемся убийстве тележурналиста, но ничего не предпринял.

О том, что Колчин дал показания по «делу Листьева» сообщила интернет-газета Фонтанка.ру. Согласно информации издания, Колчин, будучи другом экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко (находится в СИЗО по обвинению в убийстве трех человек на Кипре) и бизнесмена Василия Владыковского, стал свидетелем нескольких встреч, на которых обсуждалась возможность убийства Листьева. Во время этих бесед Костя Могила предложил Эдуарду Канимото (участнику одной из преступных группировок) расправиться с тележурналистом в счет погашения крупного долга. По информации Фонтанки.ру, Канимото согласовал этот вопрос со своими руководителями — Владыковским и «ночным хозяином» Санкт-Петербурга Владимиром Кумариным, которые дали добро на выполнение «заказа».

Непосредственно в убийстве принимали участие Канимото, некто Валерий Суликовский и еще один человек. Сам Колчин предоставил киллерам квартиру в Москве. Сразу после преступления, согласно данным издания, Яковлев, Кумарин и Глущенко встретились в Москве с настоящим «заказчиком» убийства – Борисом Березовским, пригрозили ему разглашением информацией о том, кто стоит за расстрелом Листьева, после чего олигарх стал платить дань питерским «авторитетам».

Стоит отметить, что Юрий Колчин, отбывающий 20-летний срок за участие в убийстве Галины Старовойтовой, делает уже не первое признание по различным громким делам. Это позволяет «авторитету» избегать отправки в колонию для отбывания наказания, также под каждые такие показания он пытается выпросить у следствия какие-либо преференции для себя и членов своей семьи. Проверить его информацию по «делу Листьева» крайне сложно – большинство названных им людей были убиты в разное время.

По мнению бывшего генпрокурора Юрия Скуратова (занимая высокий пост, он курировал расследование убийства Листьева), скорее всего, и на этот раз Колчину просто «захотелось прокатиться в Москву». «Еще когда следственные действия были в активной стадии, мы неоднократно сталкивались со случаями признательных показаний в убийстве Листьева, — сообщил «Росбалту» Юрий Скуратов. – Всю подобную информацию лично отрабатывал следователь Петр Трибой. Уже на пятом-шестом вопросе допроса все признававшиеся допускали «проколы» и становилось очевидно, что к преступлению они не имеют никого отношения».

По словам Скуратова, еще в бытность его генпрокурором следствию стало известно, «кто исполнитель и кто заказчик» убийства Листьева, однако тогда «просто не дали ничего сделать». «Никто из названных Колчиным людей не фигурировал в материалах дела», — отметил Юрий Скуратов. По его данным, только Борис Березовский мог знать о готовящемся преступлении, «скрывал свою осведомленность и наблюдал за тем, как будут развиваться события с высоты своего тогдашнего положения». «Никаких денег Березовский за убийство не платил и «заказчиком» не являлся. В тот момент были более заинтересованные в этом преступлении люди», — отметил экс-генпрокурор.

Ранее Юрий Скуратов сообщал «Росбалту», что следствию удалось выяснить, что накануне своей смерти Владислав Листьев встречался с Березовским в доме приемов «Логоваза». «Сам Березовский на допросе сначала отрицал этот факт, потом признал его, но тему беседы с Листьевым назвать категорически отказался», — отмечал Скуратов. Так или иначе, но после разговора олигарх улетел за границу, в момент убийства Листьева он находился в Лондоне.

Как заявил агентству бывший генпрокурор РФ Юрий Скуратов, хорошие перспективы раскрыть это убийство были, когда дело вел следователь Петр Трибой, но тогда этого «сделать не дали». Я считаю, что расследование дела об убийстве Листьева приостановлено незаконно, — полагает Юрий Скуратов, — поскольку и сейчас шансы на успех у следователей есть».

Как уже сообщал «Росбалт», согласно данным Интерпола, два лидера одной из группировок и два весьма известных в то время бизнесмена (они названы в материалах Интерпола) решили устранить Листьева. Бизнесмены после обещанного гендиректором ОРТ Листьевым запрета на рекламу на телеканале могли понести огромные убытки: прибыли от рекламы уже были заложены в ряд коммерческих проектов. В свою очередь, «авторитеты», могли лишиться своих денег, которые им исправно отчисляли эти два бизнесмена.

Отвечал за проведение операции «авторитет» по кличке Душман, который курировал в группировке вопросы, связанные с рекламным бизнесом. Он, в свою очередь, поручил «заказ» ранее судимому руководителю нескольких криминальных бригад по кличке Квакин, а тот распорядился расправиться с журналистом лидеру бригаду Скрылу. На роли исполнителей были подобраны пять человек, в том числе и бывшие военные. Злоумышленники некоторое время следили за Листьевым. Ехали за ним и 1 марта 1995 года.

Когда журналист подошел к подъезду, преступники сообщили об этом двум своим сообщникам, которые в тот момент уже находились в здании. После убийства, по версии следствия, участники преступления уехали за границу, в том числе в Чехию, а двое непосредственных исполнителей скрылись в Израиле. Укрываться им там помогал друг Скрыла по кличке Киевский, являющийся гражданином Израиля.

По данным Интерпола, уже в мае 1995 года большинство представителей криминального мира, имевших отношения к убийству Листьева, собрались в Праге в ресторане «В Холубу». Там присутствовали один из лидеров преступной группировки, а также Душман, Квакин и Скрыл. Участники сходки были задержаны местной полицией, но вскоре их отпустили на свободу.

Квакин 6 июля 1995 года был арестован греческими властями в аэропорту Афин за хранение героина. Его заключили в тюрьму «Коридаллос» в Пирее, однако впоследствии освободили. По данным Интерпола, Скрыл позже скончался при загадочных обстоятельствах. По официальной версии — от передозировки наркотиков.

МВД РФ вело переговоры с израильскими властями о возможности совместных действий в отношении подозреваемых, однако произошла «утечка» информации. А вскоре один из предполагаемых киллеров – Александр Агейкин — был обнаружен мертвым в Тель-Авиве. По официальной версии, он также скончался от передозировки наркотиков. Судьбу остальных подозреваемых выяснить так и не удалось. По данным источников «Росбалта», большинство из них уже нет в живых.

В 1996 году Генпрокуратура выдвинула версию о том, кто мог получить «заказ» и организовать преступление. Таким человеком посчитали авторитетного бизнесмена с Солнцевского проспекта столицы Игоря Дашдамирова. В милицейских базах он на тот момент значился как «солнцевский авторитет» по кличке Душман, в бригаду которого входили пять человек.

Однако в розыск его объявили вовсе не по делу Листьева, а по обвинению в изнасиловании. В ориентировке на Дашдамирова говорилось следующее: «Особо опасен. Может использовать паспорт на фамилию Дмитров. Может быть вооружен. При обнаружении срочно сообщить в ГУВД Москвы».

Летом 1996 года Дашдамирова задержали спецслужбы Грузии и экстрадировали в Москву. Здесь подозреваемого неоднократно допрашивали в связи с убийством Листьева, но этим всем и ограничилось. Дашдамирову предъявили обвинение в изнасиловании, он получил 3,5 года тюрьмы и уже в 1999 году вышел на свободу.

Само уголовное дело об убийстве Листьева, как уже сообщал «Росбалт», было приостановлено с формулировкой «в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности».

Источник Росбалт
http://www.rosbalt.ru/2010/10/25/783775.html

 

Раздел: Криминал

Новости по теме

Смотреть все
Передовая система образования или проблемы с головой?
19 февраля 2014 года
26169
Несколько дней назад СМИ России и стран СНГ с негодованием обсуждали убийство молодого жирафа. При этом возмущал не столько сам факт умерщвления животного, сколько шоу, которое из него устроили. И вот – новый ...
Мужчина взял на себя убийство отца, защищая любовницу от тюрьмы
3 февраля 2010 года
55384
В Петроградском районе судят 34-летнюю Светлану Камышникову, зарезавшую старика из-за двух комнат в коммуналке. Путаница в мелочах 17 марта прошлого года петербуржец Геннадий Бодренок сознался в убийстве ...
 Собачью бойню в Тосненском районе до сих пор не ликвидировали
22 января 2010 года
55054
Расследование уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения собачьей бойни в поселке Красный Бор в Ленобласти, приостановлено. Об этом ИА "Росбалт" заявил адвокат Международной коллегии адвокатов ...
 На почве национальной нетерпимости в наступившем году уже убиты три человека
18 января 2010 года
55363
Три человека погибли в России с начала 2010 года в результате преступлений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости. Об этом сообщил "Интерфакс" в субботу директор Московского бюро по правам человека ...
Милиционера осудили за организацию
30 декабря 2009 года
55059
К 6 годам колонии строгого режима приговорил Городской суд Санкт-Петербурга бывшего лейтенанта милиции Петра ЛЕЩЕВИЧА. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, этот срок ЛЕЩЕВИЧ получил за попытку ...

Последние новости

Смотреть все
В России картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен‍
22 января 2018 года
272
В России картофель обогнал по росту цен все социально значимые товары. За прошлый год стоимость продукта выросла на 24%. Причиной стала плохая погода и сокращение посевных площадей. Данные предоставлены экспертами Росстата. В социальные товары ...
В Кингисеппе построят новый автовокзал
22 января 2018 года
240
Инвестор построит в Кингисеппе новый автовокзал. Сведения предоставил глава Ленобласти Александр Дрозденко. Дрозденко встретится с инвестором в феврале для обсуждения хода работ, которые, по планам, завершатся в мае следующего года. Правительство ...
Аналитики порекомендовали продавать рубль перед новыми санкциями
21 января 2018 года
472
Аналитики рекомендовали избавляться от российского рубля до введения нового пакета санкций со стороны США. Прогноз предоставлен в докладе Danske Bank. В конце прошлого года эксперты предрекали стабилизацию курса национальной валюты и ее ...
В Ленинградской области могут ввести оплату парковки в долг‍
21 января 2018 года
489
В Ленинградской области можно будет пользоваться платными дорогами и парковками по принципу обещанного платежа, то есть в кредит или долг. Соответствующее предложение, поступившее от депутата Владимира Петрова, рассматривает Заксобрание. «Наши ...
Россия запустила 350 конкурентоспособных производств по программе импортозамещения
20 января 2018 года
609
В России запустили 350 конкурентоспособных производств по программе импортозамещения, к 2020 году планируется завершение ещё 780 проектов. Данную информацию озвучил в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным глава Минпромторга Денис ...
Следуйте за нами