09:27
+1 C°
Пробки:   5
$
77.9241
91.3115

Российский старт продаж iPhone провалился?

15 октября 2015 года
2266
Российский старт продаж iPhone провалился?
В пятницу ночью в России стартовали продажи новинок Apple iPhone 6S и iPhone 6S Plus и, по мнению ряда аналитиков, оказались провальными. Однако официальные представители ритейлеров эту информацию не подтверждают.

День старта продаж новинок Apple – это всегда ажиотаж, радость фанатов компании и длинные очереди в магазины. В этот раз старт был назначен на ночь. Ритейлеры отнеслись к событию по разному – в основном решили сделать из этого шоу и привлечь как можно больше внимания, так Вымпелком разыграли несколько новинок, re:Store сняли на ночь Атриум на Курской (в Москве), а в МТС заявили что «по мнению специалистов МТС, организация таких событий на уровень продаж новых iPhone не влияет».

И хотя официальных данных о результатах продаж нет (эта информация приравнивается в Apple к коммерческой тайне), ряд аналитиков заговорили о провале запуска продаж в России. Так, по их мнению, продажи составили от одной до двух тысяч устройств в ночь старта, что в десятки раз меньше, чем в прошлом году.

Среди причин такого падения спроса называют в первую очередь слишком высокую цену на устройства в России. Так самый дешевый iPhone 6S с памятью 16 ГБ обойдется в 56 990 руб., а самый дорогой, с памятью на 128 ГБ – в 74 990 руб. Фаблет же и вовсе стартует с отметки в 65 990 и доходит до цены отечественного подержанного автомобиля – 90 000 рублей. Так же на это накладывается кризис и общее падение покупательной способности населения.

Впрочем, как отмечал еще в далеких 60-х Рон Хаббард – бизнес делается на нехватке чего-то. И, возможно, подобная ценовая политика вместе с существующим еще имиджем Apple позволит заработать больше денег за счет уникальности и некоторой искусственной недоступности своих устройств. Ведь ей и раньше удавалось зарабатывать на iPhone больше денег чем вся корпорация Microsoft не будучи лидером по количеству проданных аппаратов.

Как бы там ни было, ночь продаж состоялась и толпа фанатов "яблочных" устройств получила заказанные раннее или выбранные на месте устройства. Так что о провале говорить пока рано. Для начала стоит узнать официальные цифры и сравнить доходы с прошлогодними.

Артём Кузнецов

 

Раздел: Экономика

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами