09:08
+2 C°
Пробки:   4
$
75.7600
89.9347

В супермаркетах Санкт-Петербурга исчезают деликатесы и экзотические фрукты

17 декабря 2015 года
2529
В супермаркетах Санкт-Петербурга исчезают деликатесы и экзотические фрукты
В магазинах Санкт-Петербурга начали исчезать редкие сыры, мясные и рыбные деликатесы, а также некоторые фрукты. Руководство супермаркетов пытается восполнить это за счет отечественной продукции, однако заменить удается не все продукты.

В ходе прошлого кризиса ритейлеры, чтобы сократить расходы в первую очередь сократили ассортимент. Некоторым компаниям, чтобы снизить расходы пришлось практически на 50% сократить номенклатуру товаров. Так, в «Пятерочка» количество позиций уменьшили с пяти тысяч наименований до трех тысяч.

В настоящее время эксперты не считают сокращение ассортимента выходом из положения. Некоторые сети переформатируют свои магазины, отказываются от сектора непродовольственных товаров, поскольку их оборот не так интенсивен, как оборот продуктов питания.

От ассортимента не торопится оказываться такая сеть, как «Лента», там номенклатура товаров составляет порядка 5 тысяч единиц. В «Дикси» также не собираются уменьшать ассортимент, на полках супемаркетов этой компании насчитывается более 3,5 тысячи наименований.

При этом поставщики уже сейчас заявляют, что из-за введения эмбарго на отдельные товары, будут сокращаться объемы закупок некоторых видов продуктов. Помимо запрета на ввоз, на спрос элитных продовольственных товаров влияет и их выросшая за последнее время цена.

Екатерина Куманина, директор по внешним связям ГК «Дикси», отмечает: «С введением особых экономических мер под продуктовое эмбарго в ГК "Дикси" попали более тысячи ассортиментных позиций. Реализовать замещение в плодоовощной категории помогло увеличение загрузки российских партнеров — Московской, Тульской, Калужской, Свердловской областей, Краснодарского и Ставропольского краев».

Статистические службы Северной столицы фиксируют, что средний чек в продуктовом магазине за последние месяцы вырос на 4% и составил почти 600 рублей. После некоторого затишья в летний период петербуржцы стали больше тратить на продукты питания.

 

Раздел: Экономика

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами