19:16
+6 C°
Пробки:   2
$
76.4667
90.4142

Apple не разучилась удивлять

7 июня 2017 года
2296
Apple не разучилась удивлять
5 июня Apple провела презентацию, где представила обновленные устройства, новую операционную систему, и замену для Mac Pro. Презентация прошла в рамках Международной конференции разработчиков (WWDC) 2017 в Сан-Хосе.

От презентации Apple большинство пользователей, как и экспертов, ждали очередного разочарования и уже заготовили фразы в стиле «ничего нового», «Apple уже не та» и «Джобс бы такого не позволил». Однако получилось все иначе. Какой-то революции не случилось, но презентация получилась весьма интересной, а новые продукты впечатлили даже не особенно лояльных экспертов.

Поводов для скепсиса было довольно много, а точнее большинство последних презентаций «яблочной» корпорации. Ни тебе огромных инноваций, ни каких-то прорывов, даже светящегося яблочка на MacBook — и того теперь нет. Добавьте к этому большое количество «утечек» о новых устройствах и вы поймете, почему презентации Apple перестали быть чем-то завораживающим. Конечно и Стив Джобс был отличным PR-щиком и одним из лучших спикеров, которых знал XXI век. И после его презентаций, выступления Тима Кука производят довольно слабое впечатление.

Между тем, впечатление это то, на чем держалась популярность и репутация Apple. Да и вся история компании, это иллюстрация высказывания философа Л. Рона Хаббарда: «Элемент театральности, присутствующий на презентациях и в маркетинге, придает вещам яркий и броски вид — благодаря ему они начинаю выделяться и их начинают замечать». Это то что получалось у Джобса и то, чего сегодня не хватает фанатам.

Но вот, началась презентация. Сначала Тим Кук рассказал про разработчиков приложений для Apple, что было не слишком интересно рядовым пользователям, но было объяснимо — ведь он выступал перед разработчиками! И первые представленные обновления не впечатлили вообще. Долгий рассказ о не самых интересных нововведениях в операционную систему «умных часов» вызвали нелестные комментарии от наблюдавших презентацию в прямом эфире блоггеров.

Но потом пошли интересные продукты. Для начала представил новый iPad Pro, на 10,5 дюймов. И хотя определенные «эксперты» начали тут же сокрушаться о новом размере, которые не одобрил бы Джобс, решение скорее положительное. Это отдельный тип планшетов, которые предназначены для узкого круга специалистов, и выделить его размером имеет смысл, чтобы не создавать путаницу с другими продуктами.

И если сам планшет особого восторга не вызвал, (так как по сути является слегка улучшенным в техническом плане iPad Pro 9,7), то операционная система iOS 11, которую анонсировали сразу после, произвела огромное впечатление на пользователей и экспертов. Помимо простых и приятных мелочей, наподобие возможности настроить панель управления или темной темы, в версии системы для планшетов появилась файловая система - возможность видеть не просто приложения, а файлы, как на обычных компьютерах. Новая, еще более полноценная многозадачность, включающая возможность одновременного взаимодействия двух разных приложений. Например: теперь пользователь может перетащить картинку или кусок текста из одного приложения в другое на планшете.

Глядя на эти изменения, понимаешь, что слова о возможности массового перехода пользователей от ноутбуков к планшетным компьютерам, перестают быть просто словами. Также это может говорить об очередном шаге к объединению мобильной ОС и ОС для полноценных компьютеров. Причем тут объединение или слияние этих систем в одну может стать не неприглядной попыткой, как в случае с Windows, а действительно удобным и функциональным решением.

Как говорил великий русский полководец Александр Суворов: «Удивил — значит победил». Видимо в Apple знают этот завет, потому что после не слишком впечатляющей презентации обновления «железа» в ноутбуках и компьютерах компании, и презентации колонки, был представлен компьютер, который может заменить легендарный, но уже устаревающий Mac Pro. Последним представленным продуктом стал iMac Pro, в запоминающимся цвете «Серый космос».

И вот тут все прошло так, как и должно проходить на презентациях Apple. Об устройстве не было заранее известно все что только можно, были только слухи и надежда на то, что хотя бы часть из них оправдается. И когда был представлен огромный компьютер с отличными характеристиками и новейшим процессором Xeon, да еще и в выделяющем его от других моноблоков цвете. Это действительно произвело впечатление!

Также произвела впечатление цена — $5000 за профессиональный компьютер с одним из лучших мониторов на рынке. Не то чтобы дешево, но цена вполне адекватная, и даже ниже чем у некоторых сравнимых по мощности конкурентов.

В результате презентация получилась вполне интересной и содержательной, разработчики получили пищу для размышлений и почву для работы над новыми приложениями с новыми возможностями системы, включая расширенный доступ к интеграции голосового помощника Siri, а пользователи получили поводы для обсуждения и муки ожидания официального релиза iOS 11.

Так что Apple все еще способна удивлять. И это здорово!

Артем Кузнецов,
специально для GlobalMedia

 

Раздел: Hi-Tech

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами