08:29
+11 C°
Пробки:   1
$
78.6713
91.4790

Стадион на Крестовском открыл дорогу к мундиалю

30 марта 2018 года
2523
Стадион на Крестовском открыл дорогу к мундиалю
Значение, которое Россия приобрела на мировой арене, сильно беспокоит запад. Он всеми силами пытается ослабить наши позиции, развернув самую настоящую антироссийскую пропаганду. Попытки оказать давление на Россию происходят как в экономике, так и в других сферах. Однако санкции неизменно оборачиваются для запада встречными действиями, что негативно сказывается на их экономике. Поэтому нужно было найти другой способ давления, более безопасный с точки зрения возможности ответных мер. И такой рычаг был найден, им оказался спорт.

За последние годы против российских спортсменов была развернута полномасштабная акция: антидопинговые скандалы шли один за другим, российских паралимпийцев не допустили к Играм в Рио-де-Жанейро в 2016 году. К участию в Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане в этом году российских олимпийцев и паралимпийцев допустили частично, не в полном составе.

В таком контексте чемпионат мира по футболу, до которого осталось меньше ста дней, получает политический окрас: очередной повод оттеснить нашу страну от всемирных спортивных состязаний мы дать не можем, поэтому объекты ЧМ-2018 приобретают совершенно иное значение.

Для Петербурга подготовка к ЧМ оказалась серьезным вызовом. Потребовалось в очередной раз пересматривать проект главной арены соревнований и вносить корректировки на этапе, когда большая часть конструктивных работ уже была выполнена. Все эти перипетии поставили под угрозу возможность ввести стадион в эксплуатацию к Кубку конфедераций в 2017 году. Не случись этого, и о Чемпионате мира в Петербурге мы могли бы забыть.

Однако была проявлена политическая воля, к долгострою привлекли нового генподрядчика — «Метрострой», и в короткий срок сооружение главной футбольной арены города было завершено. В мае 2017го Международная федерация футбола (ФИФА) допустила стадион «Санкт-Петербург», более известный петербуржцам как «Зенит-Арена», до проведения матчей Кубка конфедераций, и летом того же года он принял лучшие футбольные команды мира. «Репетиция» мундиаля прошла успешно. По результатам исследования, которые приводит пресс-служба ФИФА, «более половины зарубежных болельщиков (60%) сказали, что турнир превзошел их ожидания, а 80% сообщили, что после поездки на турнир их мнение о России улучшилось».

Стадион на Крестовском острове — уникальное для России сооружение: самый современный и технически оснащенный стадион в России, вмещающий почти 68 тысяч зрителей. Как отмечали болельщики, одна только его чаша автоматически создает ощущение европейского футбола. Добавим сюда раздвижную крышу и выкатное поле и получим самую современную и многофункциональную спортивную площадку. Позитивных впечатлений добавляет и сама территория, где находится стадион: прекрасный парк, вид на Финский залив, пешеходный мост, с которого попадаешь на пляж Парка трехсотлетия. Единственное неудобство, которое отмечали болельщики — путь от метро до стадиона далековат. Но к Чемпионату мира-2018 этот вопрос будет решен: транспортную инфраструктуру дополнит станция метро «Новокрестовская», ее открытие запланировано на 29 апреля. Здесь, кстати, тоже работает «Метрострой».

Скоро год с того момента, как на стадионе «Санкт-Петербург» прошел первый футбольный матч. За это время здесь побывали сотни тысяч болельщиков, как российских, так и зарубежных. Времени оценить его по достоинству было достаточно. Не удивительно, что в недавнем международном конкурсе на звание стадиона года (Stadium of the Year 2017) арена на Крестовском острове оказалась в первой десятке: эксперты присудили ей восьмое место, а пользователи сети — пятое.

Автор - Марина Яровая

 

Раздел: Из жизни

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами