В России предложили увеличить штрафы для банков‍-нарушителей

10 июня 2018 года
1516
В России предложили увеличить штрафы для банков‍-нарушителей
В России могут увеличить штрафы для банков-нарушителей до 1% от размера собственных средств. Инициатива правительства, изложенная документально, вынесена на рассмотрение депутатов Госдумы.

Согласно законопроекту, Банк России получит право штрафовать финансовые организации. Если раньше наказание не превышало 1% от минимального размера уставного капитала, то теперь его привяжут к размеру собственных средств.

Документ разрабатывался для помощи ЦБ, пытающегося повысить эффективность и гибкость российских банков. Действующие нормы ограничены и давно устарели. Штрафы по ним рассчитываются в зависимости от тяжести нарушения, но не могут превышать 1 млн рублей для незначительной и 10 млн для крупной провинности. Нововведение побудит устойчивые кредитные организации соблюдать требования регулятора и правительства.

Согласно данным ЦБ, в первом полугодии 2017 года объем подозрительных транзакций по переводам на иностранные счета, произведенных клиентами банков, в 4000 раз превысил размер штрафов, наложенных на финансовые структуры, нарушившие закон.

 

Раздел: Экономика