09:00
+1 C°
Пробки:   5
$
77.9241
91.3115

Орешкин: Повышение ставки ЦБ не повлияет на инфляцию

20 сентября 2018 года
1994
Орешкин: Повышение ставки ЦБ не повлияет на инфляцию
Банк России повысил ключевую ставку до 7,5%, но это решение не сможет повлиять на темпы инфляции в этом году. Минэкономразвития учитывает сложившуюся ситуацию, но пересматривать рост потребительских цен с 3,4% (2018) и 4,3% (2019) не планирует. Сведения предоставил глава ведомства Максим Орешкин.

14 сентября регулятор принял решение продлить до конца года мораторий на покупку валюты в рамках бюджетного правила и впервые за четыре года на 0,25% поднял ключевую ставку. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила ужесточение условий попыткой снизить давление на финансовую стабильность, идущую из вне, и ограничить инфляционные риски.

«Политика регулятора практически не сможет повлиять на инфляцию. От волатильности ставок больше зависит динамика кредитования», - считает министр.

Новые санкции повысили инфляционные ожидания с 9,7% до 9,9%. Номинальный курс рубля упал на 9%, поэтому годовая инфляция может увеличиться на 0,9%. Прогноз в 3,4% будет верен, если курс нацвалюты вернется к 64 рубля за доллар.

 

Раздел: Экономика

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами