15:57
+22 C°
Пробки:   3
$
73.2806
86.6250

До 2035 года «Росатом» сможет потратить 880 млрд рублей на новые АЭС

8 августа 2019 года
2009
До 2035 года «Росатом» сможет потратить 880 млрд рублей на новые АЭС

Отечественный госхолдинг, объединяющий свыше 360 задействованных в атомной отрасли предприятий, «Росатом» сможет направить на возведение атомных энергоблоков в стране порядка 880 000 000 000 рублей. Речь идёт о временном отрезке до 2035 года.
 
Помимо прочего, финансы могут быть направлены на возведение очередной мощности на Ленинградской АЭС-2 и Курской АЭС-2. Тем не менее, изначальный запрос атомщиков на денежные вливания с оптового энергетического рынка был больше — 1,16 триллиона рублей, однако, скорее всего, он будет снижен благодаря переносу терминов строительства дорогого реактора, функционирующего на быстрых нейтронах БН-1200.
 
Совокупный инвестиционный ресурс на возведение очередных атомных энергетических блоков «Росэнергоатома», являющегося частью «Росатома», может достичь отметки в 880 000 000 000 рублей. Эта предварительная сумма в целом была одобрена в рамках совещания, проходившего в Минэнерго на минувшей неделе. Данная оценка необходима для старта нового этапа инвестиций в отечественную электроэнергетику, где будет наблюдаться перераспределение денежных средств крупных потребителей, «высвобождающихся» по завершении программы ДПМ - договора на поставку мощности.
 
Для ГЭС и АЭС ввели аналог ДПМ - термин окупаемости инвестиций для ТЭС составил не 15 лет, а 20, прибыльность - 10,5 % годовых (вместо прежних 14 %), расходы на возведение объектов не нормировались, но рассчитывались из фактических.
 
Благодаря новому инвестциклу будет учтена модернизация старых ТЭС, а также возведение удалённых энергообъектов, усовершенствование «зелёной» генерации и АЭС. Однако финансы должны быть распределены между участниками рынка так, дабы расценки на оптовом энергорынке не росли выше инфляции.
 
Отмечается, что целесообразнее всего осуществлять распределение инвестресурса на конкурсной базе самым выгодным с экономической точки зрения источникам электроэнергии. Повышение конкурентоспособности АЭС должно быть компенсировано государству - при условии преследования им стратегической цели поддержки индустрии, выразил мнение сотрудник «ВТБ Капитала» Владимир Скляр. Согласно оценке Алексея Жихарева, партнёра Vygon Consulting, запрашиваемых финансов вполне может быть достаточно для строительства 11-ти энергоблоков, суммарная мощность которых достигнет отметки в 13 ГВт - но при условии, если даты ввода в эксплуатацию снесут за 2028 год.
 
«При учете того, что за последнее десятилетие просрочка по введенным блокам составила от трёх до пяти лет, а запланированные стройки откладывались на 6-7 лет, подобный сценарий более всего вероятен», — полагает Алексей Жихарев.

 

Раздел: Экономика

НОВОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Новости Глобал78.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Новости Глобал78.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Санкт-Петербургские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на Глобал78.ру.
Новости Санкт-Петербурга оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами