22:14
+5 C°
Пробки:   3
$
77.5104
92.0669

Классификация силовых кабелей

28 апреля 2020
2142
2 мин.
Классификация силовых кабелей

Силовые кабели используются во всех сферах промышленности. Их применяют для прокладки проводки в объектах различного масштаба – от небольших цехов до огромных предприятий, расположенных в нескольких зданиях. От качества силового кабеля во многом зависит стабильность производства. Также неверно подобранные соединения снижают уровень пожарной безопасности.

Силовой кабель используется в следующих типах отраслей и объектов:

• Электрический транспорт, железнодорожные пути;

• Заводы, производственные помещения, промышленные цеха;

• Жилые дома частного и кооперативного типов;

• Административные строения.

Классификация силовых кабелей очень обширна. Главным достоинством продукции такого типа является повышенная защита жил. В качестве материала последних используют медь или алюминий (как правило, обозначающийся буквой А в маркировке). За повышение безопасности и долговечности в кабелях отвечают подушки под броню, сама броня, изоляция поясного типа или экранирование. В зависимости от нагрузки и места размещения кабеля специалисты выбирают его из множества вариаций.

Для установки кабеля под водой или под землей чаще всего используют бронированный продукт. Он защищен не только от внешнего физического воздействия, но и от коррозии. Прокладка кабеля внутри труб также имеет свои тонкости. Перед ней нужно проверить конструкцию на прочность, так как последующий демонтаж с целью заменить броню может стать проблемой. Особенно это актуально при прокладке кабеля на большой глубине.

Кабеля различного типа маркируются таким образом, чтобы учесть все их характеристики. Буквенные обозначения учитывают типы изоляции, жил, оболочки и конструкции изделия. Стоит помнить, что иностранная и отечественная маркировки сильно отличаются. Российская расшифровка обозначений выглядит следующим образом:

1. АВВГ — кабель с жилами из алюминия. Изоляция выполнена из ПВХ. Оболочка сделана из ПВХ, а броня отсутствует.

2. КВВ-П — кабель с плоским форм-фактором, предназначены для погружения в воду. Жилы располагаются в одной плоскости.

3. ВВГнг — кабель с жилами из меди. Изоляция и оболочка выполнены из ПВХ-пластиката.

Цифры в маркировке используются для указания количества жил и сечения. При выборе кабелей стоит помнить, что российские изделия стоят дешевле. Эксплуатационные характеристики у них при этом могут быть одинаковыми.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию