В Ленинградской области растёт число граждан, работающих в секторе микробизнеса. В регионе в период пандемии коронавируса увеличилось количество самозанятых, поскольку это позволяет не платить налоги в момент простоя и получать доступ к сервисам поддержки.
С 1 января 2020 года в Ленинградской области начал действовать специальный налоговый режим для самозанятых. Благодаря его вводу в субъекте федерации уже зарегистрировано 10,5 тысячи человек, трудоустроившихся в данной сфере. Главными условиями для соответствия требованиям законодательства является годовой доход не выше 2,4 миллиона рублей, без учёта зарплаты на основном месте работы. Кроме того, такой предприниматель не должен иметь сотрудников. В таком случае он уплачивает налог при обслуживании физических лиц в размере 4%, а юридических - 6%.
Начальник отдела развития малого и среднего бизнеса Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка рассказала, в каких сферах люди оформляют документацию и переходят в новый статус. "По состоянию на первый месяц лета, лидерами в числе самозанятых являются таксисты. За ними следуют небольшие парикмахерские и салоны красоты. Третье место поделили автомобильные услуги и бытовой ремонт. В настоящий момент количество работников увеличивается. Изначально мы не ожидали такого прироста. Вероятно, причиной этому стала пандемия коронавируса. Многие предприниматели временно сократили активность и стали работать лично, рассчитавшись с сотрудниками. Это позволило им избежать налоговых выплат в период вынужденного простоя. Кроме того, в регионе действуют меры поддержки, которые стали им доступны", - заявила Галина Орлова.
Одной из них является налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Федеральная налоговая служба самостоятельно уменьшает сумму выплат, учитывая эту льготу. Мастер маникюра присоединилась к программе сразу же после её запуска. Она вместе с коллегами арендует помещение, где каждый предоставляет услуги клиентам, а плату за съём помещения они вносят общими силами, что позволяет осилить сумму. Какое-то время они простаивали, но теперь в Ленинградской области сфера услуг открыта - и можно продолжать деятельность, соблюдая правила безопасности.
Мастер маникюра отметила: "Я сторонник того, чтобы всё было законно, а потому сразу же присоединилась к программе, как только она была запущена. Статус самозанятого для меня - самый лучший вариант. Он даёт возможность трудоустроиться официально, а налог выплачивается только с поступающих платежей".
Ещё одним плюсом выхода из теневого сектора является открывающаяся возможность распространять рекламу. Предприниматель может предлагать свои услуги, развивая бизнес. При этом регистрация проходит в несколько простых шагов.
Олег Тихомиров рассказал, как самозанятые взаимодействуют с банковской системой. "Чтобы оформить разрешение на осуществление деятельности, нужно потратить не более 1 минуты, причём это делается дома при помощи специального приложения. Желающие должны открыть страницу "Сбербанк онлайн" и заполнить несложную форму, выбирая нужные категории. После этого подключается платёжная карта и номер телефона. Кроме того, приложение открывает доступ к бесплатным консультациям от специалистов и юристов. Также в сервисе есть простой конструктор сайтов, позволяющих начинающим микропредпринимателям разрабатывать сайт для работы с клиентами", - сообщил управляющий головным отделением Сбербанка по Ленинградской области.
Банковский служащий также добавил, что самозанятые могут, при необходимости очень быстро закрыть свой бизнес, для этого нужно лишь активировать одну опцию, хотя в действительности же не нужно делать даже этого, поскольку при отсутствии чеков налоги не взимаются.
Олег Тихомиров подчеркнул, в Сбербанке уже разработана программа по предоставлению ипотеки для предпринимателей этого уровня. Те, кто не могут высвободить средства из бизнеса на улучшение жилищных условий, могут воспользоваться банковским предложением, пользующимся всё большим спросом. Заявку также можно подать онлайн, и сейчас их количество растёт.
Персоны1 и Компании1 в новости
Общественная редакция в Санкт-Петербурге
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.