10:53
+16 C°
Пробки:   3
$
73.2351
85.9560

Apple провела лучшую презентацию за 5 лет?

25 июня 2020 года
3019
Apple провела лучшую презентацию за 5 лет?

На днях состоялась онлайн презентация Apple, которую многие СМИ и блогеры уже окрестили лучшей, за последние несколько лет. Почему так получилось и как Apple опять становятся новаторами, поговорим ниже. 
 
Отличный монтаж, пустые залы и хорошая компьютерная графика – три кита прошедшей конференции WWDC 2020 (Международная Конференция для разработчиков). От нее ждали многого, включая новые компьютеры и даже анонса очков дополненной реальности. Но в итоге речь шла в основном о программных продуктах компании, и из «железа» представили только специальную станцию для разработчиков. 
 
Как и ожидалось, представили новые операционные системы для смартфонов, планшетов и компьютеров купертиновского гиганта. И если Google после выпуска Android 11 обвиняли в заимствовании старых решений iOS, то тут произошел обратный эффект. В iOS 14 анонсированы виджеты, переработали панель звонка и добавили распознавание написанного стилусом текста. В этот момент все пользователи Android усмехнулись и сказали, что у них на устройствах это было уже 5 или 6 лет назад. 
 
В общем, веселья было много. Однако Apple последние 10 лет славится не прорывными или новаторскими решениями в области программ, а умением воплотить уже существующие решения в более удобном виде. Предварительные обзоры довольно позитивные, но реальную работу новых функций можно будет оценить только осенью. 
 
А вот что срало действительно многообещающим анонсом, так это выпуск компьютеров на новых процессорах производства Apple, созданных на архитектуре ARM. Другими словами, выпуск полноценных компьютеров с мобильными процессорами. 
 
Знатоки истории Apple могут возразить, что подобный опыт уже был, и в 2015 году Apple выпустила устройство MacBook 12 с мобильным процессором, который почти провалился. Но данное сравнение некорректно по двум причинам. Во-первых: это были процессоры Intel, а значит, возможности оптимизации его с программами были ограничены. Во-вторых: мощность мобильных современных процессоров Apple (А12 и А13) настолько возросла, что сегодня ее с запасом хватит на большинство рабочих задач, включая монтаж видео. 
 
Что это значит для обычного пользователя? 
 
В теории, подобные процессоры могут обходиться без активного охлаждения, а значит, вентиляторы либо вовсе уйдут из MacBook, либо станут работать значительно реже и тише. Если от вентиляторов удастся избавиться, уменьшится толщина устройств, а также слегка увеличится длительность работы от батареи. Если же учитывать, что энергоэффективность таких процессоров выше, прирост автономности должен быть действительно заметным. Возможно новому поколению «яблочных» ноутбуков удастся перешагнуть рубеж в 10 часов полноценной работы без подзарядки. 
 
Но, пожалуй, главным для компании преимуществом станет новый уровень взаимодействия их устройств в рамках экосистемы Apple. Ведь если ваши устройства работают на одинаковых типах процессоров, под них пишутся схожие программы, вы можете ускорить существующее взаимодействие и добавить новое. 
 
Сейчас взаимодействие можно сравнить с ситуацией, если бы ваш планшет и ноутбук разговаривали на разных языках, и для любого взаимодействия между ними приходилось бы использовать переводчика. На это будет уходить время и ресурсы, а некоторые вещи и вовсе было бы невозможно связать. Но тут оба устройства начинают разговаривать на одном языке, и перед вами больше не стоит проблема адаптации. 
 
Так почему эту презентацию окрестили лучшей за последние годы? Из-за анонсов? Нет. Из-за потрясающей драматургии? Нет. Тут заслуга исключительно и только технической части. Философ Л. Рон Хаббард в статьях про искусство выделил фактор, который определяет его качество: «техническое мастерство, которое само по себе достаточно, чтобы оказать эмоциональное воздействие». Именно это и произошло. 
 
Основной претензией к презентациям после Стива Джобса было то, что спикеры плохо держат зал, «просаживают» драматургию и с одной стороны затягивают неинтересные части, а с другой излишне коротко говорят о важных моментах. Опять же, мало кто может настолько уверенно и комфортно держаться на сцене, чтобы за этим было интересно наблюдать на протяжении нескольких часов. 
 
И тут пандемия сыграла на руку Apple. Вместо того что не получается у сегодняшнего руководства компании (выступать на сцене перед аудиторией) мы увидели отличную динамичную съемку, и уверенных спикеров, которые общались с нами через камеру. У них была возможность переснять дубль, подправить что-то на монтаже, и просто выставить кадр красиво! Также больше не надо отвлекаться и переключать пультом презентацию на экране. Вместо этого монтажер добавит нарисованную графику, и это снова будет выглядеть лучше! 
 
Таким образом, просто повысив технический уровень выступлений, пусть и при помощи современных технологий, и наладив, таким образом, общение с аудиторией, Apple получила массу благосклонных откликов. 
 
Возможно это тот самый опыт, который стоит перенять и использовать. Нет, не для того, чтобы перевести все мероприятия в онлайн, но чтобы использовать и эту возможность, пока в мире будут сохраняться ограничения. А также, внедрить больше технических решений в проведение живых презентаций. 
 
Артем Кузнецов 

 

Раздел: Бизнес

НОВОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Новости Глобал78.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Новости Глобал78.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Санкт-Петербургские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на Глобал78.ру.
Новости Санкт-Петербурга оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами