02:22
0 C°
Пробки:   1
$
75.8599
90.4629

Тамара Литвинова: "Дети не должны быть предоставлены сами себе"

15 июля 2020 года
2792
Тамара Литвинова: "Дети не должны быть предоставлены сами себе"

Тамара Литвинова, уполномоченная по правам ребенка в Ленинградской области, рассказала, какие меры принимают профильные ведомства, чтобы оградить несовершеннолетних от существующих опасностей. По словам чиновницы, дети не должны быть предоставлены сами себе, а потому взрослые должны найти им занятия.

В этом году в России сложилась необычная ситуация. Из-за пандемии коронавируса школьники вышли существенно раньше на каникулы, но летние оздоровительные центры всё ещё не могут их принять, поскольку закрыты в связи с введением противоэпидемиологических мер. Уже известно, часть этих учреждений откроется позже, а некоторые так и не успеют до окончания летних каникул вернуться к полноценной деятельности. Тамара Литвинова рассказала, что подобное положение дел уже негативно отразилось на обстановке и статистика происшествий с участие детей стала приобретать негативную динамику.

"К сожалению, новая реальность отразилась в виде увеличения числа несчастных случаев с участием детей. В настоящее время школьники проводят много времени у компьютеров, но не меньшее число, находясь без присмотра взрослых в течение дня, становятся фигурантами хроник. Уже сейчас мы видим - число происшествий и смертей среди этой группы населения растёт. Среди наиболее распространённых – это утопление в водоёмах. Кроме того, имеют место быть случаи отравления алкогольной продукцией и запрещёнными наркотическими веществами. Также зафиксированы преступные посягательства на половую неприкосновенность. Дети становятся жертвами грабежей и хулиганства, они попадают под колёса транспортных средств и фигурируют в пожарных сводках. Увеличился травматизм, в том числе возросло число укосов собак. При этом впереди - ещё полтора месяца лета", - заключила уполномоченная по правам ребенка в Ленинградской области.

Чиновница отметила, данные проблемы требуют скорого решения. Чтобы найти способы повлиять на ситуацию, недавно была проведена видеоконференция, в которой приняли участие главы различных ведомств, муниципальных образований, общественных групп и силовых структур, в частности, проблему обсуждали  Сергей Платонов, замначальника ГУ МЧС России по региону, и Виктор Козлов, заместитель начальника Следственного управления. В ходе переговоров в рамках совещания "Безопасность детства. Лето – 2020" был проработан ряд решений, которые необходимо реализовать до конца летнего периода. В первую очередь меры направлены на обеспечение детской безопасности. Для этого организуют патрулирование потенциально опасных объектов. Кроме того, решено осуществлять более комплексную работу с детьми и их родителями, поскольку именно от взрослых зависит безопасность младшего поколения. Они должны прилагать усилия и внимание к проблеме и не допускать, чтобы малыши были предоставлены сами себе. Это позволит сократить число несчастных случаев в Ленинградской области.

 

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами