14:24
+6 C°
Пробки:   2
$
76.4667
90.4142

Фермер Михаил Утробин: поговорил с премьер-министром, как с соседом по даче

28 августа 2020 года
1949
Фермер Михаил Утробин: поговорил с премьер-министром, как с соседом по даче

На днях глава правительства России Михаил Мишустин провёл в Благовещенске встречу с гражданами, которые оформили себе в пользование «дальневосточные гектары». Среди этих людей на мероприятии присутствовал в том числе Михаил Утробин, известный в Хабаровске фермер, блогер и спортсмен, утверждает издание «Молодой дальневосточник».

Уже сейчас он испытывает дефицит площадей своего надела. В свою очередь премьер-министр согласился с тем, что для тех лиц, которые успешно используют свою землю, следует предусматривать выделение дополнительных площадок. Очевидно, внедрение такого решения даст возможность Утробину расширить свою деятельность, сотни килограммов мороженого и сыров будут отправляться в том числе на экспортные рынки, в Юго-Восточную Азию. На самом деле, фермеры из Хабаровска, обеспечивающие поставки высококачественной продукции за границу — это реальность.

Официальная часть

Михаил Утробин является достаточно общительным человеком. Сам он не стал дожидаться начала встречи с главой правительства и нашёл возможность поговорить с ним ещё до мероприятия.

«Я — вовсе не стеснительный человек. Могу и «забежать вперёд» для того, чтобы уяснить для себя атмосферу встречи», — проинформировал фермер.

Он подчеркнул, что попросил чиновника сфотографироваться с ним вместе. Глава кабмина поначалу растерялся, однако потом дал своё согласие. В процессе настройки фотоаппаратуры между фермером и премьер-министром завязалась непринуждённая беседа. Утробин заметил, что если бы он не знал, что Мишустин — глава правительства страны, то и вовсе подумал бы, что говорит с соседом по даче.

Суть разговора заключалась в том, что фермеру из расчёта на одну корову требуется минимум три гектара земли. В планах развития хозяйства — ещё десятки коров. К примеру, на 30 голов скота нужны 90 гектаров земли. В связи с этим фермер и предложил оформлять дополнительные земельные участки в рамках программы «дальневосточного гектара». По словам Мишустина, в дальневосточных регионах насчитываются сотни миллионов гектаров незанятой земли, потому нужно принимать решение о поддержке успешных бизнесменов, которые по-настоящему заботятся как о своих семьях, так и о крае в целом.

Тем не менее перед расширением бизнеса Михаилу Утробину нужно будет изыскать необходимые финансовые средства. За этим последует подбор подходящей земельной площадки, с условием того, что на ней должны быть проложены электрические сети, кроме того, на участке нежелательны болотистые зоны. Впрочем, данный вопрос будет решаться в ближайшем будущем. Уже сейчас на гектаре Михаила Утробина реализованы проекты в рамках концепции «сельского капитализма», предусматривающей производство продукции высокого качества. Хозяйство поставляет сливки, молоко, творог, сыры, йогурты и мороженое.

С этого начинается работа фермера

На самом деле Утробина не учили «любить землю». Родители фермера не являлись крестьянами, а Михаил был занят в крупном бизнесе. Взять «дальневосточный гектар» он решил несколько лет назад, чтобы попробовать свои силы. Он должен был понять, сможет ли он ввести такой бизнес. Михаила Утробина пытались отговорить окружающие, заявляя о том, что участок могут забрать и не вообще не стоит ввязываться в эту историю.

«Предлагаемый земельный участок нужно обследовать, и брать его лишь в том случае, если площадка понравится. Я — спортсмен, потому устроил велопоходы и посмотрел, какая земля есть в наличии в радиусе семи десятков километров от Хабаровка. Так и нашёлся мой участок», — заявил фермер.

С другой стороны, денег, которые были в распоряжении предпринимателя, хватило бы ему только на обустройство фундамента дома. В то же время квартирный вопрос у Утробина до сих пор не решён. Тем не менее он решил не вкладывать последние средства в землю и добился поддержки в региональном министерстве сельского хозяйства. Кроме того, нашлись люди, которые были готовы инвестировать деньги в молочное производство. После появления информации о том, что по линии ведомства предоставляются граны по программе «Начинающий фермер», был подготовлен соответствующий бизнес-план, одержана победа в конкурсе. Деньги поступили, в связи с чем потребность в частных инвесторах отпала сама собой.

В мае 2018 года бизнесмен построил коровник, проложил дороги и запустил скважину, был также проведён свет. Тремя месяцами позже на ферму поступили племенные «голштины» — это коровы молочной породы. Они стали телиться и после этого у животных началась выработка молока. Процесс стартовал в декабре 2018 года. Фермер принял решение о реализации готовой продукции, но не сырья. На первом этапе задействовалась простая технология. Вместе с супругой Михаил осваивал навыки производства пастеризованного молока по домашним методикам. После наращивания надоев к работе была привлечена женщина-технолог. Теперь ферма производит пастеризованное молоко в соответствии с условиями ГОСТа.

От горестей к сладостям

В региональной столице фермер управляет двумя торговыми точками. Для того, чтобы контролировать качество продукции, выстроена прозрачная схема её производства. Покупатели видят, что бизнесмен предлагает товары из натурального сырья, а не из сухого разведённого молока. Постоянные клиенты появляются именно потому, что Утробин дорожит своим именем и не производит так называемые околомолочные продукты. С другой стороны, были периоды, когда он не мог купить мороженое своей дочери, поскольку не было денег. Кроме всего прочего, его обманули на 700 тыс. рублей подрядчики. Хотя есть решение суда в пользу Утробина, вернуть деньги не представляется возможным, поскольку уставный капитал предприятия составляет всего лишь 10 тыс. рублей. Не обошлось и без проблем с алкоголем у персонала фермы.

По словам бизнесмена, к нему обращаются сотни людей в год с вопросами о том, насколько реально получить доход за счет «гектара». Действительно, есть определённые сложности в таком виде предпринимательства, но все они решаются в рабочем порядке, стоит лишь проявить характер и волю. Кроме того, нужно спрашивать советы у тех предпринимателей, которые уже продемонстрировали свои успехи в гектарном бизнесе, заметил Михаил.

Настоящей точкой роста для него стало производство мороженого. В его фермерском хозяйстве эти сладости выпускаются с десятками вкусов и даже с ягодами Дальнего Востока. Это — единственное в ДВФО мороженое, которое соответствует ГОСТу, а не делается по техническим условиям. Запуск линии производства десертов дал возможность хозяйству фермера освоить зарубежные рынки. На полях Восточного экономического форума у той площадки, на которой продавалось мороженое от Михаила Утробина, стояла очередь из порядка полусотни человек. На выставке были и бизнесмены из Юго-Восточной Азии, которые по достоинству оценили десерты из Хабаровска.

За границу планируется поставлять мороженое и сыры. Последние производятся под контролем опытного технолога, который несколько лет прожил в Новой Зеландии и получил там дополнительное образование. На сегодняшний день на сыры готовится документация с целью организации их продажи как в России, так и в ЕС. Что касается рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, то их освоение стартует уже в 2022 году.

Расширение гектаров

Ожидается увеличение площадей хозяйства, хотя и не скоро. На ферме ведётся подготовка к поставкам продукции по всей территории края. Уже есть инвестор, планируется наращивание поголовья до 130 коров. Сейчас в производстве заняты 14 человек. Наряду с планируемым повышением его объёмов ожидается и увеличение заработной платы персонала — это позволит поднять объёмы поставок сливок, йогурта и другой молочной продукции.

Михаил Утробин получил ряд регалий. Его сельскохозяйственный проект признан лучшим в Хабаровском крае и на Дальнем востоке. Кроме того, он имеет статус лучшего «гектарщика» России. Тем не менее самое лучшее признание для фермера — это когда за его продукцией выстраивается большая очередь. Талант Утробина по-настоящему особенный — он может и людей порадовать, и даже пообщаться с премьер-министром страны, буквально как с дачным соседом.

 

Раздел: Бизнес

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами