07:11
+14 C°
Пробки:   0
$
71.6797
87.3274

Банк «Открытие» профинансирует строительство круглогодичного детского центра отдыха «Полярная звезда» в Якутии

4 февраля 2021
2544
4 мин.
Банк «Открытие» профинансирует строительство круглогодичного детского центра отдыха «Полярная звезда» в Якутии

3 февраля достигнуты финальные договоренности о финансировании проекта по созданию круглогодичного детского центра отдыха «Полярная звезда» в Республике Саха (Якутия). Содействие в структурировании и привлечении финансирования оказывали ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП в рамках антикризисной программы поддержки ГЧП в регионах. Кредитное соглашение подписано между ООО «Полярная звезда» (концессионер проекта) и банком «Открытие». Также заключено прямое соглашение между республикой, концессионером и банком.

Стоимость проекта составляет 1,86 млрд рублей, из них 1,46 млрд рублей предоставит банк «Открытие», остальную сумму обеспечат средства инвестора и капитальный грант Минвостокразвития России.

«Финансирование детского центра отдыха станет важным шагом банка «Открытие» в развитии отношений с Якутией. Мы рады возможности принять участие в создании такого значимого объекта социальной инфраструктуры в республике. Проекты социальной сферы занимают особое место среди приоритетов банка, и мы нацелены на увеличение количества таких проектов в своем портфеле.  Считаю, что объекты в сфере детского отдыха обладают существенным потенциалом для использования концессионных механизмов», - отметил руководитель службы по работе с госсектором банка «Открытие» Евгений Лазаренко.

Концессионное соглашение по созданию детского центра было подписано в декабре 2019 года – это первый в России опыт создания центров детского отдыха по концессии. В 2020 году проект стал лауреатом Национальной премии «РОСИНФРА» в номинации «Лучший проект ГЧП в сфере детской инфраструктуры». Проект реализуется в соответствии с Национальной программой социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года, в рамках которой планируется построить 9 детских лагерей такого формата. Строительство детского центра началось в августе прошлого года.

Как отметил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, объект строится с учетом климатических и территориальных особенностей республики и предполагает применение инновационных решений.

«Отрадно, что в финансировании проекта участвует такой крупный банк как «Открытие». Надеюсь, что в центр сможет принять детей в скором времени. Современная инфраструктура, высокая пропускная мощность и всесезонное функционирование позволят «Полярной звезде» стать центром притяжения не только для детей из Якутии, но и из других регионов», - подчеркнул глава Якутии.

Ежегодно детский центр сможет принимать более 5000 детей. Помимо объектов отдыха и досуга, будет работать круглогодичный центр дополнительного технического образования, где дети смогут освоить промышленный дизайн (дизайн городских пространств), программирование мобильных приложений, 3D-печать и другие профессии будущего.

«Мы стараемся изменить саму систему детского отдыха, чтобы она была современной, комфортной и нравилась детям. Приезжая в «Полярную звезду», дети в любое время года не выпадают из образовательного процесса, а наоборот, получают новые дополнительные знания и навыки в самых востребованных направлениях. Без преувеличения могу сказать, что это будет один из самых современных детских лагерей в России. Это новый подход к организации детского досуга и такие решения необходимо тиражировать на всю страну – в этом году мы планируем запустить еще два аналогичных проекта на Дальнем Востоке», - пояснил генеральный директор группы компаний «Национальный оператор детского отдыха» Евгений Шулятьев.

«Национальный Центр ГЧП оказывал содействие в структурировании проекта, а в 2020 году в рамках антикризисной программы поддержки регионов совместно с ВЭБ.РФ мы провели оценку основных параметров концессии и предложили наиболее оптимальные варианты финансирования. В результате переговоров была достигнута договоренность с банком «Открытие» о предоставлении кредита, который покроет большую часть необходимых инвестиций. Этот пример показывает, что запущенная в мае прошлого года программа поддержки ГЧП в регионах работает», - отметил генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», «РГС Банк», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA-») и НКР («АA+.ru»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.

Раздел:

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию