С 1 июля позапрошлого года большая часть застройщиков не принимает денежные средства напрямую от дольщиков и не прибегает к риэлтерским услугам. Финансирование работ по строительству многоэтажек в рамках договоров долевого участия на сегодняшний день является непрямым – оплата производится не на счета застройщиков, а в финансово-кредитные учреждения на счета эскроу.
Благодаря нововведению покупатели меньше рискуют оказаться обманутыми застройщиком, который прикарманивает их деньги и «исчезает». Максим Ельцов, который возглавляет расположенное в областной столице Первое ипотечное агентство, рассказал об устройстве новой модели.
«Застройщики отказываются от риэлтерских услуг. Большая часть девелоперов платила комиссионные вознаграждения, ожидая от агентств того, что они будут приводить к ним клиентов, желающих приобрести строящуюся недвижимость. Размер такого вознаграждения находился в пределах 2 - 5 процентных пунктов, реальная же цифра – 4 процента. В итоге получался парадокс: агентство приводит клиента, оказывает ему помощь в подборе недвижимого объекта на бесплатной основе, однако нам всем понятно, что риелтору будет выплачено от застройщика вознаграждение», – рассказал Максим Ельцов в беседе с журналистами санкт-петербургского веб-портала moika78.ru.
По словам специалиста, описанная им практика складывалась в течение 15-ти лет: в разное время застройщиком или снижался, или повышался процент комиссионных. Если на рынке возникали трудности – девелоперами расширялись списки агентств и выплаты за клиентов увеличивались, а в противоположной ситуации они от данных услуг отказывались. Сейчас же до 20 % застройщиков вообще не выплачивают агентствам за услуги по привлечению клиентов.
Коренные перемены произошли, после того как были введены эскроу-счета. На сегодняшний день продолжает уменьшаться количество новостроек, возводящихся без такого рода счетов, а увеличивается число новых объектов, сооружаемых именно по данной модели. Под ней подразумевается следующее: имеется определённое финансово-кредитное учреждение, официально уполномоченное под строительство того или иного жилого комплекса, дольщиком вносятся денежные средства на счёт именно этого банка, который и кредитует застройщика.
Действие вышеописанной модели продолжается до тех пор, пока не завершится строительство и не будут выполнены все обязательства. Застройщик, заключивший с банком договор, обладает гарантированным потоком финансовых средств, направленным на строительные работы. Помимо этого, девелопер не имеет острой необходимости в том, чтобы срочно привлекать деньги, – к примеру, в такой ситуации, когда главным источником финансирования являлись средства дольщиков.
«Прежняя модель была полна множеством рисков, она характеризовалась высоким процентом обманутых участников долевого строительства. Правительством страны в определённый момент было принято жёсткое решение касательно перехода на эскроу-счета, и на сегодняшний день мы можем видеть последствия, в числе которых – увеличение степени надёжности, а также резкое уменьшение выдачи разрешений на строительные работы. Стоит отметить, отрасль ещё пока только адаптируется к данной системе, а число вводимых объектов меньше аналогичного показателя, который был до внедрения счетов эскроу», – рассказал Максим Ельцов.
Ещё одним последствием перехода на новый тип счетов специалист назвал отказ от риэлтерских услуг.
Персоны1 и Компании1 в новости
Общественная редакция в Санкт-Петербурге
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.