Андреевич

председатель Президиума Центрального Исполнительного Комитета КПРФ

Организация: Партия КПРФ

Биография

Родился в учительской семье в деревне Мымрино (около 100 км от Орла). Отец, Андрей Михайлович Зюганов (ум. 1990), был командиром артиллерийского расчета, после войны преподавал в Мымринской средней школе большинство предметов, в том числе основы сельского хозяйства, исключая иностранный и русский языки и литературу. Мать — Марфа Петровна, 1915 года рождения — преподавала в начальных классах Мымринской школы.

В 1983—1989 Зюганов работал в отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС инструктором, заведующим сектором. В 1989—1990 был заместителем заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС. Делегат XXVIII съезда КПСС (июнь 1990 года) и соответственно как представитель РСФСР — Учредительного съезда Компартии РСФСР (июнь-сентябрь 1990 года).

После создания Коммунистической партии РСФСР в июне 1990 года на 1-м учредительном съезде был избран членом Политбюро ЦК КП РСФСР, председателем постоянной Комиссии ЦК КП РСФСР по гуманитарным и идеологическим проблемам, а в сентябре 1990 г. — секретарём ЦК КП РСФСР. 7 мая 1991 года в газете «Советская Россия» было опубликовано открытое письмо «Архитектор у развалин» Зюганова, адресованное бывшему члену Политбюро, секретарю ЦК КПСС, старшему советнику Президента СССР Александру Яковлеву, в котором содержалась резкая критика политики Перестройки.

В июле 1991 года подписал вместе с рядом известных государственных, политических и общественных деятелей обращение «Слово к народу». В августе 1991 г. был выдвинут кандидатом на выборах 1-го секретаря ЦК КП РСФСР, но снял кандидатуру в пользу В. А. Купцова в связи с отсутствием опыта парламентской работы.

В декабре 1991 года был кооптирован в состав координационного совета Российского общенародного союза. Тогда же был избран членом координационного совета движения «Отчизна». 12-13 июня 1992 года участвовал в 1 соборе (съезде) Русского национального собора (РНС), стал членом президиума собора.

В октябре 1992 года вошёл в оргкомитет Фронта национального спасения (ФНС). На II чрезвычайном съезде Коммунистической партии РСФСР (КП РСФСР) 13-14 февраля 1993 года был избран членом Центрального исполнительного комитета партии, а на первом организационном пленуме ЦИК КП РФ — председателем ЦИК.

25-26 июля 1993 года принял участие в работе II конгресса Фронта национального спасения в Москве. С 20:00 21 сентября 1993 года — после выступления Бориса Ельцина с сообщением о роспуске парламента — находился в Доме Советов, выступал на митингах. 3 октября выступил в эфире ВГТРК, призвав население Москвы воздержаться от участия в митингах и столкновениях с МВД.

12 декабря 1993 года был избран депутатом Государственной думы первого созыва по федеральному списку КПРФ.

В апреле-мае 1994 года был одним из инициаторов создания движения «Согласие во имя России». 21-22 января 1995 года на III съезде КПРФ стал председателем ЦК КПРФ. 17 декабря 1995 года избран депутатом Государственной думы второго созыва по общефедеральному списку КПРФ.

4 марта 1996 года зарегистрирован кандидатом в президенты РФ. 16 июня 1996 состоялись выборы президента РФ. Кандидатуру Геннадия Зюганова поддержали 31,96 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. 3 июля 1996 года в ходе голосования во втором туре выборов президента РФ за кандидатуру Зюганова проголосовало 40,41 % избирателей. В августе 1996 г. избран председателем координационного совета Народно-патриотического союза России, в который вошли партии и движения, поддержавшие Г. А. Зюганова на президентских выборах.

19 декабря 1999 года избран депутатом Государственной думы третьего созыва по федеральному списку КПРФ.

В 2000 году на выборах президента России получил 29,21 % голосов. В январе 2001 года на пленуме Совета СКП-КПСС избран председателем совета Союза компартий.

В 2003 году избран депутатом Государственной думы четвёртого созыва, в 2007 — депутатом ГД пятого созыва.

Зюганов пропустил президентские выборы 2004 года, где партию представлял Николай Харитонов, и принял участие в выборах 2008 года, заняв второе после Дмитрия Медведева место (по официальным данным, более 13 млн голосов, или 17,7 % от принявших участие в выборах).

Автор серии монографий. Защитил докторскую диссертацию по философии на тему «Основные тенденции и механизм социально-политических изменений в современной России». В 1996—2004 возглавлял Народно-патриотический союз России. С 2001 возглавляет Союз коммунистических партий — Коммунистическую партию Советского Союза.Окончив с серебряной медалью Мымринскую среднюю школу Хотынецкого района Орловской области в 1961 году, год проработал в ней учителем. В 1962 году поступил на физико-математический факультет Орловского педагогического института, который закончил с отличием в 1969 г. В 1963—1966 гг. служил в Советской армии в радиационно-химической разведке группы советских войск в Германии (в настоящее время — полковник запаса). Преподавал физику и математику в вузе. Одновременно занимался профсоюзной, комсомольской, партийной работой. В 1966 вступил в КПСС. С 1967 года занимался комсомольской работой, работал на выборных должностях районного, городского и областного звена.

После окончания Орловского педагогического института преподавал в нём с 1969 по 1970. С 1972 по 1974 год работал первым секретарём Орловского обкома ВЛКСМ. В 1974—1983 был секретарём райкома, вторым секретарём Орловского горкома КПСС, затем — заведующим отделом пропаганды и агитации Орловского обкома КПСС. Одновременно в 73-77 гг. был депутатом Орловского горсовета, с 80 по 83 — депутатом Орловского областного совета депутатов. С 1978 по 1980 год учился на основном отделении Академии общественных наук при ЦК КПСС, окончил при ней аспирантуру экстерном. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию.

Рейтинг Глобал78.ру

Занимает место
Главный
№749
Главный
Сфера
№209
Сфера

Упоминается вместе

Губернатор Ленинградской области
1 место
Губернатор Санкт-Петербурга
2 место
Заместитель Председателя Правительства
3 место
вице-губернатор Ленинградской области
4 место
Зампредседателя правительства Ленобласти
5 место
Заместитель председателя Комитета по строительству
6 место
Председатель комитета общего и профессионального образования Ленобласти
7 место
Председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга
8 место
Глава комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области
9 место
Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга
10 место
Руководитель проектов компании «Телфин»
11 место
Вице-губернатор Правительство Санкт-Петербурга
12 место
Первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета финансов
13 место
Начальник отдела по работе с корпоративными клиентами
14 место
Директор комитета по туризму при администрации Санкт-Петербурга
15 место

Коллеги

1 место
2 место
3 место
Председатель Комитета по труду и занятости населения
4 место
Вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу правительства Ленобласти.
5 место
Председатель Комитета по строительству правительства Ленинградской области
6 место
Первый заместитель председателя комитета Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области
7 место
Вице-губернатор Ленинградской области по строительству
8 место
Первый заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству правительства Ленинградской области
9 место
Первый вице-губернатор Ленинградской области
10 место
Вице-губернатор Ленинградской области
11 место
Бывший Начальник департамента информационной политики
12 место
Председатель комитета
13 место
Вице-губернатор Санкт-Петербурга — руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
14 место
Начальник департамента по работе с проблемными и непрофильными активами банков РАД
15 место

Статистика профиля

Упоминания
Просмотры
Рейтинг компаний
Администрация Санкт-Петербурга
21 персон
Правительство (администрация) Ленинградской области
20 персон
13 персон
Законодательное собрание Санкт-Петербурга
12 персон
Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга
9 персон
Группа Илим
7 персон
Zepter International
6 персон
Долголетие
6 персон

ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Глобал78.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых санкт-петербургских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Санкт-Петербурга.
Мы создали внушительную базу персон в Санкт-Петербурге, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Санкт-Петербургские новости» и «Санкт-Петербургские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив Глобал78.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Санкт-Петербурга» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Санкт-Петербурга.
Потапова Алёна

Директор по развитию