
Виртуализация – это отделение определенной части мощности вычислительных систем для решения определенных задач. Использование данной технологии позволяет эффективно распределять нагрузку на аппаратные платформы между одновременно работающими программами и процессами. До ухудшения отношений с Западом на отечественном рынке доминировали иностранные продукты, однако с 2022 года все более популярной становилась российская виртуализация.
В чем заключается виртуализация
Виртуализация – это создание изолированной программной среды (нескольких сред) одном устройстве. Практика показывает, что большинство пользователей используют для своих нужд одну операционную систему. Однако для решения определенных задач может потребоваться две таких системы.
Одним из вариантов решения этой проблемы является создание виртуальной машины, которая представляет собой изолированную программную среду. Можно сказать, что она имитирует работу другого компьютера. Достоинство такого метода заключается в том, что операционные системы никак не конфликтуют друг с другом за вычислительные мощности и работают независимо.
Использование виртуализации
Данная разработка увидела свет в 60-х годах предыдущего столетия, но на протяжении длительного времени она не воспринималась всерьез, так как никто даже подумать не мог, что это крайне полезная функция. Но в конце 90-х годов во всем мире начался стремительный рост производительности персональных и серверных компьютеров, благодаря чему технологию начали активно применять и таким образом решать новые задачи.
На сегодняшний день виртуализация используется в самых разных направлениях IT-индустрии. К примеру, без этой технологии достаточно сложно обойтись в веб-хостинге. Благодаря ей на одной физической платформе можно создать определенное количество виртуальных пространств. Такой подход позволяет снизить стоимость хостинговых услуг владельцам сайтов.
Также виртуализация активно применяется для обеспечения нужного уровня кибербезопасности. В созданные изолированные среды запускаются вирусы и другие вредоносные носители, после чего изучаются их поведение и способы борьбы с ними. Несомненным преимуществом таких исследований является то, что для основной операционной системы никаких угроз нет.
За последние годы виртуализация нашла широкое применение в хранении данных, распределенных вычислениях, управлении подключениями и многих других направлениях. Это очень полезная технология, благодаря которой можно эффективно расходовать вычислительные мощности устройств.
Источник фото: staticfiles.acronis.com