На ведущем деловом событии Институт представили директор Андрей Хлутков, научный руководитель Владимир Шамахов, эксперты из числа профессорско-преподавательского состава и студенты.
Представители РАНХиГС Санкт-Петербург приняли участие в работе Петербургского международного экономического форума, который проходил в Северной столице с 14 по 17 июня.
В этом году на площадке одного из самых масштабных деловых событий международного уровня собрались свыше 14 тысяч участников из более 130 стран мира. В насыщенную программу Форума вошли 214 мероприятий с участием представителей органов государственной власти, бизнеса и научного сообщества.
В состав делегации от РАНХиГС Санкт-Петербург вошли директор института Андрей Хлутков, научный руководитель Владимир Шамахов и директор Центра спортивной работы Лев Штрайх.
«ПМЭФ 2023 года можно сравнить с поездкой по хорошо знакомой дороге, где установили новые знаки дорожного движения: спектр тем для обсуждения остался прежним, но ориентируемся мы в них теперь иначе, глядя на привычные вопросы под иным ракурсом. Эффект некоторой неопределённости прошлого года прошёл и сегодня уже можно с уверенностью говорить не просто об абстрактных намерениях, а выстраивать конкретный план действий. Это нашло своё отражение на разнообразных стендах регионов и крупных компаний, которым в сложившихся условиях удалось по-новому взглянуть на свои ресурсы и возможности, а также в наборе инвестиционных проектов, соглашения по которым были заключены на полях форума.
Не обошли стороной и сферу образования. На прошедшей сессии «Российская высшая школа: новые возможности» с участием сразу трёх министров науки и высшего образования – двух предыдущих — Андрея Фурсенко и Дмитрия Ливанова, а также действующего — Валерия Фалькова — были подняты фундаментальные вопросы формирования контуров будущей национальной системы высшего образования и её позиционирования в современном мире. Очень важная тема, которую мы обязательно продолжим обсуждать в рамках Международного Невского форума», — отметил Андрей Хлутков.
Помимо руководства вуза, в заседаниях сессий были задействованы представители профессорско-преподавательского состава РАНХиГС Санкт-Петербург. В частности, в качестве экспертов на сессиях Форума работали заведующий кафедрой экономики, доктор экономических наук Олег Мисько, профессор кафедры экономики, доктор экономических наук Елена Жиряева, заведующая кафедрой социальных технологий, доктор политических наук Инна Ветренко, заведующий кафедрой менеджмента, доктор экономических наук Игорь Сергеев, профессор кафедры бизнес-информатики, доктор экономических наук Евгения Куклина, ведущий научный сотрудник НИЛ стратегического планирования и евразийской интеграции РАНХиГС Санкт-Петербург Нина Шевчук.
Как отметил Игорь Сергеев, в этом году Петербургский международный экономический форум традиционно выступил площадкой, на которой были озвучены экспертные мнения по самым актуальным вопросам экономического развития страны.
В частности, в рамках ПМЭФ-2023 на сессии «Диалог интеграций: партнерство вместо конкуренции» обсуждалась важная проблема развития международных интеграционных процессов, где могла бы активно участвовать Российская Федерация.
Как известно, в настоящее время на пространстве Большой Евразии функционируют и развиваются крупные интеграционные объединения, такие как Союзное государство (Россия и Беларусь), СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС и ряд других. «Необходимо ли такое разнообразие? Не окажутся ли некоторые из них нежизнеспособными?» — задаются вопросами эксперты.
«В ходе обсуждения были высказаны весьма ценные и интересные мнения. В частности, отмечено, что мультиформатный подход к экономической интеграции позволяет учесть разные степени интеграционных образований на таком разнородном пространстве. Множество организаций сотрудничества – это реалии формирующегося многополярного мира. Запад в настоящее время «сломал» не только правила международной торговли, но и мироустройство на базе западных демократических ценностей. Это обстоятельство заставляет строить новую мировую хозяйственную систему. По мнению Сергея Глазьева, основой новой мирохозяйственной системы становится сетевая форма. И на первый план выходит не конкуренция между производителями товаров и услуг, а конкуренция юрисдикций. Конкуренция юрисдикций – это новая реалия, способная дать дополнительные степени свободы для бизнеса, а значит повысит и его эффективность», — отметил Игорь Сергеев.
«Как и в предыдущие годы, деловая программа ПМЭФ была насыщенной, а международный характер Форума явно выраженным, как бы Запад не пытался Россию изолировать. И, конечно, ПМЭФ сегодня не только стимулирует развитие внешнеэкономической деятельности, но и задает внешнеполитические тренды. Так, в прошлом году важный акцент был сделан на «дипломатии всех треков». В этом году в фокусе внимания разворот от «центров силы» и к «центрам развития». И, к слову, международный состав участников, как нельзя лучше демонстрировал этот разворот: больше всего зарубежных гостей было из стран Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, Азии», — рассказала Нина Шевчук.
Также уже в четвертый раз участие в работе Форума принимали студенты нашего вуза. Более 70 человек под руководством начальника отдела культурно-творческой деятельности молодежи центра воспитательной работы департамента образовательной деятельности РАНХиГС Санкт-Петербург Риммы Вороновой были задействованы в качестве волонтёров и оказывали помощь в организации 18 локаций форума, включая информационную службу, выставку, конгресс, аккредитацию, регистрацию и сопровождение гостей, кейтеринг и транспорт.