Пицца – это классическое блюдо итальянской кухни, которое ежедневно покупают миллионы человек в самых разных странах. Однако далеко не все знают о том, где впервые начали готовить пиццу.
Самое первое приготовление
Сотрудники Пицца Сервис рассказали о том, что данное блюдо начали готовить задолго до появления всем известного названия. Сотни лет назад нечто подобное готовили и в Риме, и в Греции, и даже в Египте. Основа блюда была у всех одинаковой – обычная лепешка с маслом. Однако каждый народ использовал разные ингредиенты для начинки.
Технология приготовления изменилась в 1522 году. Тогда в европейские страны впервые привезли томаты. Сначала многие люди относились к ним довольно плохо, называя отравой. Более того, привычные сейчас овощи тогда были известны как «дьявольские ягоды».
Но однажды жители Неаполя решили попробовать томаты. Каково же было их удивление, когда оказалось, что эти овощи не только полностью безопасны для здоровья, но еще и весьма вкусные. Только после этого томаты начали добавлять в эти лепешки. А в шестнадцатом веке в том же Неаполе прозвучало название «пицца».
Современная пицца
Еще одна трансформация данного блюда произошла в девятнадцатом веке. Тогда королева Маргарита вместе со своим мужем, королем Умберто Первым, решила отправиться в поездку по своей стране и посмотреть, как живут крестьяне в своих деревнях. Там им впервые в жизни удалось попробовать пиццу.
Вкус блюда оказался настолько необычным и приятным, что королева Маргарита приказала своему личному повару изучить рецепт и приступить к готовке.
Именно так появилась пицца, которая сегодня известна под названием «Маргарита». Разумеется, шеф-повар королевы ее доработал, использовав дополнительные ингредиенты. Есть мнение, что он вдохновился флагом Италии, поэтому использовал зеленый базилик, красные томаты и белую моцареллу. На данный момент «Маргарита» считается самой популярной пиццей во всем мире.
А самой непопулярной является «Гавайская пицца», в состав которой входят ананасы. Впервые этот ингредиент был добавлен в блюдо в 1962 году. Тогда канадский ресторатор Сэм Панопулис активно изучал китайскую кухню. Он узнал, что посетители достаточно хорошо отзываются о блюдах, в которых есть сочетание сладкого и пикантного.
Он решил использовать кусочки ананаса для начинки в пиццу. Посетителям его ресторана понравился этот необычный вкус, поэтому данное блюдо все еще готовится во многих странах мира.
Источник фото: avatars.mds.yandex.net