Некоторые дата-центры все еще придерживаются традиционного подхода к организации инфраструктуры в области информационных технологий. Но в таком случае каждый ее элемент требует индивидуальной настройки и управления. Благодаря развитию современных технологий появилась возможность использовать новые подходы в этом направлении. К тому же бизнес нуждается в гибких системах, которые можно быстро изменить для выполнения различных задач.
Гиперконвергентная инфраструктура (HCI) – это новый подход, позволяющий объединить вычислительные ресурсы и сетевые ресурсы с системами хранения в одну платформу. HCI для бизнеса несет в себе большую пользу, так как помогает сразу же решить несколько проблем, с которыми сталкиваются предприниматели.
В чем заключается суть HCI
Представители компании vStack отметили, что гиперконвергентная инфраструктура использует комплексный подход к организации вычислительной среды. При ее использовании на первый план выходит программное управление имеющимися ресурсами, а не установка дополнительного физического оборудования.
HCI базируется на трех компонентах:
- Сеть – включает в себя обеспечение необходимого взаимодействия между внешней средой и системой.
- Вычисления – обеспечивает обработку данных и выполнение поставленных задач.
- Хранилище – распределяет полученную информацию, а также отвечает за надежность данных и их доступность.
Основные преимущества HCI
В современном мире HCI высоко ценится за следующие достоинства:
- В значительной степени сокращает расходы на закупку оборудования.
- Снижает расходы компании на техническую поддержку и лицензирование.
- Упрощает процесс управления ресурсами в области информационных технологий.
- Позволяет за короткий промежуток времени существенно повысить вычислительные мощности.
- Предоставляет возможность за несколько секунд клонировать виртуальные среды, что повышает эффективность работы.
Гиперконвергентная инфраструктура - важное инженерное открытие, которое полностью отражает эволюцию подхода к управлению ресурсами в области информационных технологий. В последнее время отечественные разработчики уделяют много внимания созданию собственных решений, которые могут конкурировать с продукцией из других стран. Таким образом они решают две задачи: необходимость импортозамещения и обеспечение стратегического технологического суверенитета страны.
Источник фото: idc-cema.com