12 марта состоялась ежегодная стратегическая сессия отрасли информационных и коммуникационных технологий Ленинградской области. По итогам 2024 года регион занимает 1 место по Северо-Западному федеральному округу в рейтинге цифровой трансформации и входит в ТОП 20 по России.
Стратегическая сессия собрала более 500 участников в офлайн и онлайн формате. В ходе встречи подводились ключевые итоги работы цифрового блока администрации региона за прошедший год, были обозначены планы на текущий год, обсуждались вопросы взаимодействия с ИТ-разработчиками при реализации различных стратегических задач.
Андрей Сытник, председатель комитета цифрового развития Ленинградской области: «Ленинградская область поступательно проводит цифровизацию всех отраслей экономики и стремительно улучшает свои показатели в федеральных рейтингах. Цифровая зрелость отраслей экономики составляет 91,2%, план от Минцифры России перевыполнен на 7,2 п.п. Наша ключевая задача на ближайшие годы – максимально автоматизировать большинство рутинных процессов, а также вывести цифровые услуги на качественный новый уровень, предоставляя значительную их часть в проактивном режиме, в один клик, по принципу жизненных ситуаций».
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в своем выступлении отметил, что цифровизация коснулась всех отраслей, в том числе и здравоохранения. Особое внимание было уделено внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в регионе, который позволил повысить выявляемость онкозаболеваний на ранней стадии более, чем на 15%.
Как непосредственный участник цифровой трансформации здравоохранения в Ленинградской области на сессию были приглашены представители «Нетрики Медицины» (входит в N3 Group и ГК «Ташир МЕДИКА»). Компания успешно работает в регионе, поставив на службу пациентам, врачам и организаторам здравоохранения комплекс компонентов интеграционной платформы «N3.Здравоохранение» среди которых: «N3.Телемедицинские консультации», BI-платформа «Аналитика», «N3.Обмен данными инструментальных исследований», «N3.Обмен данными лабораторных исследований» и «N3.Обмен данными рецептов», «N3.Запись на прием к врачу», «N3.Управление очередями» и другие. В 2024 году Ленинградская область стала первым в России регионом, который реализовал предоставление санаторно-курортного лечения в формате электронного социального сертификата, ‒ разработчиком этого решения также выступила «Нетрика Медицина».
С 2024 года регион осуществляет переход на Единую медицинскую информационную систему (ЕМИС) в соответствии с поручением Президента РФ. В рамках этих работ в 2024 году совместно с «Нетрикой Медициной» уже состоялся запуск единой регистратуры, а в этом году начался поэтапный переход медицинских организаций, которых в регионе сегодня 45.
Компоненты платформы «N3.Здравоохранение» позволяют функционировать региональным сервисам, реализовывать проект по переходу на единую МИС с сохранением всех накопленных данных. Также они дают возможность запускать и другие проекты, в которых Ленинградская область выступает пилотным регионом, как это было, например, с электронными сертификатами на санаторно-курортное лечение. В наших планах в этом году продолжать активное сотрудничество с регионом ‒ будем завершать внедрение в медицинских организациях, запускать ЕМИС и расширять функциональность интеграционных сервисов
Алексей Кашпанов, заместитель руководителя отдела развития и продаж компании «Нетрика Медицина»: «Синергия региона и разработчика не ограничивается только разработкой и внедрением ИТ-решений. Отдельно стоит отметить, что в 2024 году при участии специалистов компании «Нетрика Медицина» был осуществлен запуск центра компетенций ЕМИС на базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ленинградской области «Всеволожская КМБ»»