Эволюция Морских Цифровых Технологий модернизировала тренажерный центр Волжского пароходства.
Петербургская компания «Эволюция Морских Цифровых Технологий» (ЭМЦТ) завершила проект модернизации тренажерной базы Учебно-тренажерного центра Волжского пароходства в Нижнем Новгороде. Проект был реализован в рекордно короткие сроки благодаря слаженной работе специалистов УТЦ Волжского пароходства, разработчиков и технологических экспертов ЭМЦТ. Торжественная церемония открытия тренажерного комплекса прошла 15 мая при участии руководителя Нижегородского филиала Российского морского регистра судоходства (РС) Сергея Коновалова, руководителя Верхне-Волжского филиала Российского классификационного общества (РКО) Алексея Соловьева, заместителя председателя комитета Законодательного собрания по транспорту и дорожному хозяйству Рустама Досаева и представителей «Волжского пароходства».
Отличительной особенностью реализации проекта стало комплексное внедрение передовых разработок «Эволюции морских цифровых технологий» в действующую инфраструктуру тренажерного центра. В рамках модернизации было интегрировано кроссплатформенное программное обеспечение собственной разработки компании, что позволило значительно расширить функциональные возможности имеющегося оборудования при сохранении его базовой конфигурации.
Одним из ключевых этапов проекта стала модернизация тренажера полномасштабного навигационного мостика, на котором судоводители отрабатывают навыки маневрирования, управления судном и организации ходовой навигационной базы при различных условиях, максимально приближенных к реальным.
В рамках проекта модернизации тренажерной базы УТЦ Волжского пароходства компания ЭМЦТ также поставила дополнительный навигационный мостик в составе навигационного тренажера Navigator PRO 6000 и одну из новейших разработок компании - тренажер ГМССБCOMM PRO 6000для обучения операторов морской связи.
Этот программный комплекс предназначен для подготовки судовых специалистов, работающих с системами морской связи. Кроме того, тренажер применим для обучения береговых операторов СУДС и моряков, получающих квалификацию радиоэлектроника для работы на судах и береговых объектах морского и внутреннего водного транспорта.Отличительной особенностью тренажера является его универсальность и применимость как в качестве отдельного класса обучения, так и в составе навигационного тренажера и тренажера системы управления безэкипажным судном. Он также помогает обучающимся специалистам морского и речного флота освоить современные методы противодействия киберугрозам для обеспечения безопасности связи на воде.
Все поставленные по проекту технологические решения имеют российское происхождение и включены в реестр Российского программного обеспечения Министерства цифрового развития. Кроме того, всё программное обеспечение и оборудование, внедренные в ходе проекта, получили необходимые одобрения Росморречфлота и прошли сертификацию в обязательных и добровольных системах по требованиям к качеству и безопасности. Это подтверждает, что высокое качество их исполнения не только соответствует, но в ряде случаев превосходит отраслевые стандарты и ожидания заказчиков.
Генеральный директор ООО «ЭМЦТ» Эдуард Пичугин выразил благодарность партнёрам за доверие и подчеркнул: «Учебно-тренажерный центр Волжского пароходства – один из ведущих в России, и мы гордимся тем, что смогли внести свой вклад в его развитие. Наши решения построены на принципах масштабируемости и гибкости, что открывает широкие возможности для дальнейшего сотрудничества и реализации новых проектов».
«Учебно-тренажерный центр Волжского пароходства продолжает совершенствовать свою материально-техническую базу, дополняя ее современным цифровым оборудованием. Новый комплекс оснащен программным обеспечением производства российской компании ЭМЦТ и полностью имитирует капитанский мостик с углом обзора 270 градусов. За счет этого на симуляторе можно учиться полностью контролировать ситуацию как впереди судна, так и по бортам. Мы стараемся, чтобы обучение судовождению, эксплуатации бортовых систем и управлению флотом у нас проходило в формате, максимально приближенном к реальным условиям. Благодаря этому вся система подготовки моряков в Волжском пароходстве соответствует высоким стандартам качества, а также способствует повышению безопасности мореплавания», – отметил со своей стороны директор Учебно-тренажерного центра морской подготовки Виктор Коновалов.