Автопробег "КП" Исткома по Карелии продолжается...
Карельская земля пропитана мифами. Они сочатся из стволов могучих сосен, огибают серые гранитные валуны, стелются над мягким мхом и самой кромкой озер — также, как и утренний туман. Ходит легенда, что средь болот бродит бесплотный дух — Хийден. Хозяин этих земель любит гостей — но лишь когда они относятся к его дому уважительно. На встречу с ним команда «Комсомольской правды» и отправилась во второй день автопробега по Карелии.
На самом юге «Ладожских шхер» лежит деревенька с типично-финским названием — Хийденсельга. Сворачиваем с Приозерского шоссе: дорога сразу же становится хуже. К счастью, подвеска Chery Tiggo 8 Pro проглатывает все ухабы, ехать комфортно. Место живописное: берег Ладоги, речушка, да еще и гора рядом. Даже удивительно, что многие карелы считают его «нехорошим». Название села переводится как «спина лешего», и гора якобы тоже принадлежит этому существу. Мол, именно нечистая сила не дает деревьям закрепиться на вершине холма.
Место и впрямь мистическое: высокие сосны, скрывающие солнце, лысины валунов и таинственные пещеры — тут впору снимать какой-нибудь триллер. Возможно, пещера — дело рук Мункенлайненов (великанов, создающих шум — прим. авт.). Великаны жили на этой земле до прихода карелов, финнов и лапландцев, а потом ушли на север — туда, где человек не сможет до них добраться. По крайней мере, именно об этом говорят древние сказания.
Пещера действительно рукотворная. Однако слышится из нее не голос великанов, а эхо Зимней войны. В конце тридцатых финские зенитчики обустроили тут наблюдательный пункт. Место действительно удачное: просматривается вся долина и берег озера — даже виден Валаам. К тропе, ведущей на 171-метровую вершину, можно подъехать почти вплотную, машину оставить в самой деревне. Кстати, заправок на этой части маршрута почти нет, так что заправляться лучше перед Приозерском. Мы вот об этом не подумали. К счастью, бензина хватило. Движок Chery Tiggo 8 PRO не только мощный (турбина позволяет спокойно обгонять фуры на трассе — прим. авт.), но и экономный. Да ещё и адаптирован под 92-й бензин — на топливе не разоришься даже в долгих путешествиях.
Двигаемся дальше — к водопаду «Белые мосты». С трассы свернули на грунтовку, но потом табличка, созданная местными умельцами, гласила, что «дороги дальше нет». Она не обманула: если вы передвигаетесь на легковушке, машину лучше оставить на импровизированной парковке. Иначе подарите духу леса бампер или глушитель, а то и вовсе застрянете в колее. От кровожадных слепней нас спас только высокий клиренс и проходимость Сhery Tiggo 8 PRO — доехали почти до самого водопада.
Раньше здесь была богатая финская деревня — сейчас об этом говорят лишь остовы фундаментов. Люди просто ушли: никто не знает, когда и почему… Однако облагораживать место пытались что ли не до 20-х годов прошлого века: выше по течению навели мосты, которые были сделаны из белого камня — отсюда и пошло неофициальное название водопадов. На финском же оно звучит гораздо прозаичнее — Юканкоски и переводится как лесной порог.
Кстати, каскад водопадов считается одним из самых высоких в южной Карелии: 18 метров. В то время, как один из самых известных карельских порогов — Кивач, едва дотягивает до 11. Зрелище и правда впечатляющее: недаром киношники любят этот край. Что ни место — то локация для съемок очередной киноленты. Или просто для крутых фотографий в инстаграм. Что мы и делали вместе с нашей командой, в которой в том числе были блогеры. Самые смелые могут попробовать искупаться, но предупреждаем — вода здесь ледяная.
Команда возвращается домой. Солнце клонится к горизонту, окрашивая все в розовые, пастельные тона. Путь вновь пролегает вдоль Ладоги: чтобы рассказать о всех легендах этого озера и памятниках природы, нужно написать целую книгу. Где-то там, на дне, в обнимку с сундуком золота лежит капитан Сигвард. Местные рыбаки и вовсе говорят, что воды иногда светятся… Так это или нет, неизвестно. Понятно лишь одно: Карелия, с ее удивительными заказниками и заповедниками — удивительное место. Место, в котором нужно вести себя аккуратно: не потому, что можно разозлить древних духов. А для того, чтобы сохранить его для будущих поколений.