Эксперты подвели итоги первого полугодия 2021 на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. Актуальные вопросы, тенденции и аналитику обсудили на круглом столе на тему «Не поддались пандемии», где выступила Ольга Ульянова, директор по маркетингу ГК «Полис Групп».
Застройщики обсудили развитие отдельных локаций в Санкт-Петербурге и области. Так, Ольга Ульянова рассказала о ситуации в Приморском районе и Мурино. Приморский район не прирастал новым предложением в течение всего года. Рост цен в 2020 году составил порядка 45%, зато в текущем году прибавка составила всего 10%. По мнению эксперта, рынок в ожидании новых проектов в этой локации. В качестве тенденции Ольга Ульянова отметила получение доли региональных клиентов в Приморском районе на уровне 40%. Раньше регионалы, в основном, ориентировались на более бюджетные локации, например, Мурино. Этот район более равномерно прирастал по цене.
За 2020 год рост цен составил около 30% в локации, в текущем году в первом полугодии рост цен составил около 18%. Новых проектов появляется мало, рынок в основном прирастает предложением в следующих очередях уже строящихся проектов. Новые проекты точно будут, но уже севернее Мурино – в деревне Лаврики. В ближайшем будущем постепенно срастется агломерация Мурино, Бугры и далее локации за КАДом по направлению к пр. Энгельса.
Жилые проекты сегодня невозможно представить без социальной инфраструктуры, о которой говорили девелоперы. В настоящее время это неотъемлемая составляющая всех новых комплексов. В первую очередь, социальная инфраструктура важна для клиентов с детьми. Для покупателей, которые еще только планируют расширение семьи, этот фактор не столь принципиален – они оценивают сам проект и ориентируются на заявленные сроки строительства. Однако все участники круглого стола поддержали тезис о важности благоустройства территории и строительства детских садов и школ в каждом проекте.
Еще одним обязательным элементом в современных жилых комплексах является строительство закрытых многоуровневых паркингов. Ольга Ульянова рассказала о проблеме их реализации, существующей сегодня на рынке: «Даже по цене 300 000-350 000 рублей за м/м желающих купить парковочное место для своего автомобиля находится мало. Виноват менталитет россиян – если я могу поставить бесплатно, зачем я буду платить. А, во-вторых, вопрос в том, что, часть жильцов владеют автомобилями по стоимости до 300 000 – 400 000 рублей, и приобретение паркинга за эту же стоимость для них кажется нелепостью».
Девелоперы затронули вопрос и о технологиях покупки жилья. В пандемию все компании стали внедрять онлайн-сервисы. Постепенно банковские процедуры тоже переходят на дистанционный формат. Это удобно для клиента, но для компании сам процесс продажи не стал дешевле. Сегодня банки с застройщиками находятся в тесной взаимосвязи: разрабатывают новые продукты, внедряют дополнительные сервисы. «Ипотека продолжает оставаться драйвером рынка недвижимости», - подчеркнула Ольга Ульянова. По мнению эксперта, доля ипотечных сделок находится на уровне 70-80% от всего объема сделок на рынке. В ходе дискуссии отметили активность на вторичном рынке недвижимости. В портфеле банков ипотека вторички занимает около 50%.
Не оставили без внимания и тему коммерческой недвижимости, которая также присутствует как отдельными проектами на рынке, так и в составе жилых проектов. Офисный рынок быстро восстановился после пандемии, эксперты ожидали, что на это потребуется больше времени. Интенсивно растут и заполняют вакансии в коммерческом секторе IT компании, коворкинги.
Подводя итоги, эксперты отметили, что рынок стал пополняться новыми проектами в текущем году. По мнению застройщиков, предложение по итогам года, скорее всего, увеличиться в два раза по сравнению с показателем 2020 года, но все равно это не восполнит имеющийся дефицит.