Евразийский банк развития (ЕАБР) в середине мая представит исследование «Евразийский регион в глобальной зеленой повестке. Глобальная зеленая повестка в евразийском регионе. Евразийский регион в глобальной зеленой повестке», посвященное анализу климатической политики в Евразийском регионе, перспективным задачам по достижению Целей в области устойчивого развития и декарбонизации экономик стран. Об этом было заявлено в ходе широкого участия представителей ЕАБР в XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
В формате круглого стола «Стратегические приоритеты развития евразийской интеграции: на пути к эффективной наднациональности» заместитель председателя Правления ЕАБР Сергей Васильев отметил перспективы реализации проектов с высоким и социально значимым кооперационным эффектом для стран ЕАЭС и роли международных институтов развития в стратегическом планировании и проектном управлении на пространстве Союза.
В ходе почетной лекции главного экономиста ЕАБР Евгения Винокурова «Новая Центральная Азия» были представлены результаты доклада «Экономика Центральной Азии: новый взгляд».
«Стратегическая роль Центральной Азии будет усиливаться в силу происходящих в ней экономических и структурных изменений. Пять государств региона достигли существенного прогресса в своем развитии c 2000 года. Совокупный ВВП стран увеличился в 8,6 раза, накопленный объем входящих иностранных инвестиций — в 17,2 раза, внешнеторговый оборот товаров — в 8,4 раза. За этот период средний темп роста ВВП региона составил 6,2%, что гораздо быстрее и среднемирового, и среднего для развивающихся стран», — сообщил Евгений Винокуров.
Он отметил, что перед странами региона стоят 4 ключевых структурных вызова, требующие согласованных действий. Это отсутствие выхода к морю, низкий уровень развития финансового сектора, рассогласованность в водно-энергетической сфере и климатические изменения. Решение этих проблем позволит наиболее полно раскрыть экономический потенциал региона. Важное значение в предстоящие годы будут иметь инвестиции в транспорт, водно-энергетический комплекс Центральной Азии, укрепление институционального потенциала, развитие регионального финансового рынка и адаптация к климатическим изменениям.
Во время круглого стола «Устойчивое развитие в неустойчивом мире: зеленая повестка региональных объединений», организованного ВШЭ совместно с ЕАБР, управляющий директор — руководитель Дирекции устойчивого развития Банка Конрад Альбрехт выступил с докладом о роли зеленого финансирования для устойчивого развития.
«Объем инвестиций, обеспечивающих глобальный энергетический переход, превысил 1 трлн долларов США по итогам 2022 года. Однако для достижения углеродной нейтральности, особенно в развивающихся странах, к 2050 году потребуются ежегодные инвестиции в размере 4–6 трлн долларов», — подчеркнул Конрад Альбрехт.
По его мнению, существуют перспектива роста рынка зеленого финансирования стран региона ЕАЭС+, а также необходимость стимулирующих мер и льгот как для ответственных инвесторов, так и для владельцев зеленых проектов.
«Евразийский банк развития стремится к дальнейшему увеличению объема своего финансирования в области экологии и климата в странах-участницах в сотрудничестве с другими многосторонними институтами развития», — заключил Конрад Альбрехт.
На круглом столе «Перспективы формирования евразийского научно-образовательного пространства» руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР Владимир Перебоев выступил с докладом «Программа академической мобильности для региона ЕАЭС+».
«Импульсом для реализации потенциала евразийской кооперации для молодежи и университетов может стать запуск полноценной региональной программы академической мобильности имени Чокана Валиханова. Такую программу целесообразно запускать не только в странах региона ЕАЭС и СНГ, но и в рамках Большого Евразийского партнерства, для стимулирования образовательных обменов на уровне десятков тысяч участников в год с гибкой системой финансирования и программ, засчитываемых в процессе обучения. Это позволит создать структурные элементы сотрудничества в научно-образовательной сфере на основе партнерства ведущих университетов и бизнеса, с фокусом на подготовке передовых инженерных и отраслевых кадров для прогрессивного развития кооперации на евразийском пространстве», — отметил Владимир Перебоев.
В экспертном докладе ВШЭ «Устойчивое развитие в неустойчивом мире: объединяя усилия регионов, городов и компаний» опубликована статья Владимира Перебоева «Подходы к формированию зеленой экономики на евразийском пространстве». В статье сделан акцент на подходах и инструментах зеленой трансформации экономик, реализуемых в странах ЕАЭС, включая таксономии зеленых проектов и возможности содействия со стороны международных банков развития, в том числе ЕАБР.