06:28
+14 C°
Пробки:   1
$
76.8195
89.6637

Бессмысленность и тупизна в управлении

5 ноября 2015 года
1601
Бессмысленность и тупизна в управлении
Сегодня хочу поговорить о второй великой беде России. Как вы догадались, речь пойдет не о дорогах, а о дураках в управлении. Как говорили у нас в деревне, "их не пашут и не сеют, они сами родются". Как пишет выдающийся талант в области управления 20 века Л. Рон Хаббард: "Тяжелей всего понять глупость". Да и наверно не очень надо. Важнее от нее избавиться и в первую очередь у себя самого.

И не то чтобы Россия была единственной страной, где водятся дураки и глупость. Нет, просто у нас все больше и "ширше". Вспоминается анекдот о том, как при постройке первой в России Царскосельской железной дороги подобострастные подчиненные спросили Николая I: "Мы железную дорогу будем делать как в Европе или пошире?" Царь ругнулся: "На х.. шире!" Анекдот это или нет, не знаю, но в результате ширина наших железных дорог (152 см) шире европейских (143, 5 см), и нам при путешествии в Европу нужно менять вагоны. А та первая Царскосельская вообще была шириной почти 183 см, видно тогда все крупнее было, и в первую очередь – дураки. Но это они не со зла, а в силу усердия. Лучше слегка перебдеть, чем недобдеть, а то кабы оно что...

Да, чтобы сразу было понятно, эта статья написана для вас с единственной целью - помочь избавиться от идиотизма и глупости в своем ближайшем окружении. Так как вы непогрешимы, чисты и хороши в своем первоначальном состоянии. Если же вдруг с вами случалось что-то похожее на то, что вы увидите в статье, то это просто наносное. Чужая глупость, к сожалению, заразна.

А статью, если она вам самому понравилась, можно просто дать почитать своему подчиненному или близкому, кто изначально хороший человек, но все-таки иногда с придурью :)

Считаю, договорились без обид. Ничего личного.

Начнем с главного:

1. О качестве и успешности любого управления или управленческого решения можно судить только ПО РЕЗУЛЬТАТУ.

2. Бизнес - это предпринимательская деятельность, ПРИНОСЯЩАЯ ДОХОД.

Если вы принимаете какое-то решение, и оно не приносит доход, это не оптимальное решение. То есть если вы что-то делаете, и это не приносит доход - это страдание, хобби, благотворительность, все что угодно, только не бизнес

Любое действие, приносящее видимый и проверяемый доступным способом доход и способствующее долгосрочному выживанию, то есть устраняющее угрозу потери дохода в будущем, разумно. Все, что этому не способствует - это блуд, соблазн (повод для греха) или откровенная чушь.

Существует бесчисленное количество неправильных решений того, например, как починить машину, и одно верное с разной вариантностью мастерства исполнения.

Попробую объяснить... Подвожу одного знакомого бизнесмена до аэропорта. Он недавно приобрел у знакомых мне консультантов шикарную компьютерную программу для управления компанией. Рассказывает, как она хороша, как ее (программу) все полюбили. Я спрашиваю: "И что произошло с доходом? Увеличился?" Он делает удивленное лицо и говорит: "А при чем здесь доход?" Вспоминается сразу фильм "Бриллиантовая рука" и слова "он такой доверчивый".

Любое действие, которое предпринимает руководитель, должно быть направлено на увеличение дохода. Почему? По кочану. Просто если вы занимаетесь бизнесом, доход должен увеличиваться.

Как-то мне подарили диск с потрясающим названием: "Как попасть в первую 10-ку". Имеется в виду, как сделать так, чтобы сайт вашей компании был на первой странице в Яндексе при наборе соответствующего запроса. У меня сразу возникает вопрос, а зачем попадать в первую десятку? Как это связано с доходом? Есть куча идиотов, которая по ключевым словам выводит эти сайты в десятку, но после этого сайт становится нечитаемым, не продающим и приносит убытки вместо дохода. Плюс потраченное время и деньги на попадание в десятку.

По поводу "попасть" вспомнилось сразу, как однажды перед поездкой в Японию я пошел к зубному врачу. Он сделал мне обезболивающий укол, щека раздулась, стала желто-зеленой. Стою на крыльце, ко мне подходит этот врачуга. Курит со мной и объясняет: "Знаешь, старик, бывает так - попадешь шприцом в венку и вот такая фигня получается. Да, попали мы с тобой, старик. Зубик то болеть будет". Хотелось тут же с ноги дать в лоб и спросить: "А за что ты деньги взял, скотина, если колоть не умеешь?"

Так вот, не дай вам бог попасть в десятку, которая не приносит доход.

Для защиты от идиотов и их идиотских предложений я обычно использую следующую фразу: "Покажите, как это приносит доход". Чаще всего вместо того, чтобы взять ручку , бумагу и вразумительно на цифрах и фактах показать, как это работает, с телефонами кому можно позвонить, чтобы получить подтверждение и проверить все сказанное, вы встречаете обиженное лицо, надутые губки и искреннее недоумение. А еще - блеск в глазах и слова: "Посмотрим, как это сработает!"

Кстати, про вот таких, с блеском, меня предупреждал еще мой худрук в литературном театре: "Нет ничего страшнее дурака с инициативой. У них есть огонек, только не там, где надо, а в заднице!"

В общем, любой "не ответ" на этот вопрос является показателем того, что вас пытаются избавить от денег и уменьшить вашу выживаемость. Перед вами чудак с большой буквы М, с большим к вам, да и по жизни приветом!

"Где тонко, там и рвется" - народная мудрость. Есть люди и проверенные решения, которые стабильно приводят к росту дохода. Есть нестабильные и те, кто систематически наносит ущерб и убытки. Важно научиться различать и управлять.

Хороший правитель увеличивает реальные доходы своих людей. В тех городах, где доход на душу населения растет, количество людей, продолжительность и радость их жизни увеличивается, хорошие правители или управляющие. И наоборот!

Если смотреть на бизнес, то это тоже просто. Реальный доход (кстати, я всегда под этим имею в виду не оборот, а прибыль. Это в советское время подменили понятие в бухгалтерии, назвав оборот денежных средств валовым доходом. Шариковы дети..) сотрудников и компании увеличивается – хорошее управление. Уменьшается — неоптимальность. И не важно – кризис, не сезон, конкуренты или любые другие сладкие для уха оправдания.

Действия, дающие результат по увеличению дохода, не всегда слишком заумны и оригинальны. Важно не это, главное - работает или не работает. И все!

Я знаю точно более сотни проверенных на практике действий по поднятию дохода.

1. Увеличение исходящего потока. Сразу хочу заметить - разумным способом, вкладываешь мало, а получаешь много. Хотя это иногда некоторым кажется идиотским, но... срабатывает :)

2. Анализ эффективности исходящего потока и увеличение отдачи путем вложения в то, что дает больше эффекта.

3. Чистота и опрятный внешний вид сотрудников в офисе (в Макдональдсе убираются каждые 15 минут).

4. Увеличение эстетики и красоты того, что вы делаете.

5. Более оптимальный выбор клиентов, на которых вы направляете внимание.

6. Увеличение контроля. "Если денег не хватает, то их надо пересчитать!" - так говорит одна моя хорошая знакомая.

7. Повторение того, что принесло доход.

8. Хорошее обучение сотрудников.

9. Игры.

10. Правильное поощрение и непоощрение.

Могу с легкостью продолжить список чуть ли не до бесконечности и добавить не меньше действий, которые дают видимость и КАЖУТСЯ разумными, но приводят к потерям. Вопрос в другом - есть ли у вас свой список действий, приводящих к поднятию дохода в деле, которым вы занимаетесь?

Проверьте, как легко и много можете написать точных действий по поднятию дохода, которые знаете вы. Знают ли эти действия ваши ближайшие подчиненные? Какое действие по поднятию дохода знает и применяет человек, который хочет, чтобы вы решили выделить на что-то деньги?

Напоследок приведу простой пример того, как всегда стараюсь действовать я.

Ко мне подходит руководитель и говорит, что очень было бы здорово принять участие в выставке. Я спрашиваю: "А зачем?" "Ну, знаете, это для расширения. Все так делают. Это приносит доход - потом, в будущем."

Кстати, это "потом" - чаще всего обманка. Нужно делать все сразу, чтобы приносило доход. Я настаиваю на том, чтобы был разработан план, как принять участие в выставке, чтобы она окупалась в течение 2-х недель полностью. Так и происходит.

Чаще всего потери возникают просто из-за того, что под любым благовидным предлогом на этом просто не настаивают.

Хочу добавить, я не фанатик или человек, обожающий деньги. Просто мне нравится разумность и успех. У дерева, если оно растет, становится больше листьев, цветов, плодов и корней. Если перестает расти - этого становится меньше. А мне искренне хочется, чтобы вы лично процветали и способствовали процветанию вокруг себя. Это же интереснои весело!

Владимир Кусакин

 

Раздел: Экономика

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
В Санкт-Петербурге на расширение фармпроизводств направят 227 млн рублей
16 сентября 2020
1954
В Санкт-Петербурге на расширение фармацевтических производств направят 227 млн рублей. О реализации двух крупных проектов рассказал вице-губернатор Евгений Елин. На выделенные средства в городе созда
В России оценку падения экономики улучшили до 3,9%
16 сентября 2020
1810
В России улучшили оценку падения экономики до 3,9% против ранее озвученных 4,8%. Подкорректированный прогноз озвучило Минэкономразвития. Глава ведомства Максим Решетников рассказал, что в России криз
Мишустин сравнил темпы восстановления экономики России с другими странами
9 сентября 2020
1869
В России темпы восстановления экономики после глубокого спада, вызванного коронавирусом, идут быстрее, чем в других странах. Сравнительный анализ провел премьер-министр Михаил Мишустин. В последние т
В России хотят продлить меры поддержки бизнеса до конца 2020 года
5 сентября 2020
1929
В России хотят до конца текущего года продлить разработанные правительством меры поддержки предпринимателей. Инициатива исходит от бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Титов в письме к премьер-министру М
Власти Санкт-Петербурга изменили подход к сдерживанию коронавируса
3 сентября 2020
1873
Администрация Санкт-Петербурга кардинально изменила подход к сдерживанию коронавируса. Сведения предоставил вице-губернатор Евгений Елин. Основной акцент делается на пропаганде применения средств инд

Последние новости

Смотреть все
В Санкт-Петербурге увековечат память умерших от коронавируса
27 сентября 2020
123
В Санкт-Петербурге память умерших от коронавируса увековечат благодаря установке специального мемориала. Соответствующее обещание дал губернатор Александр Беглов. Администрация занялась поисками фина
Кудрин рассказал об упущенной возможности увеличить пенсии россиян на треть
27 сентября 2020
197
В России пенсии граждан могли вырасти на треть, но данная возможность была упущена. Информация содержится в книге «Экономическое развитие России», написанной Алексеем Кудриным к своему 60-
В МЭР спрогнозировали восстановление нефтедобычи в РФ до рекордного уровня лишь в 2023 году
26 сентября 2020
228
Ожидаемый объём добычи газового конденсата и нефти в российском государстве в этом году – 507 400 000 тонн. Это на 9,5 процента менее уровня предыдущего года. Снижение добычи газа сост
Ленинградский губернатор рассчитывает на рост товарооборота с Беларусью на 15-20%
26 сентября 2020
255
В следующем году рост товарооборота между Ленобластью и Беларусью может составить 15-20 %. Данная информация прозвучала из уст руководителя субъекта федерации Александра Дрозденко после его встречи с
Резо Гигинеишвили прояснил историю заражения коронавирусом на "Кинотавре"
25 сентября 2020
751
Несколько дней в СМИ обсуждается новость о том, что сочинский «Кинотавр» в этом году стал настоящим «рассадником» коронавирусной инфекции. По неофициальной информации, заразилс

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами