00:24
+20 C°
Пробки:   1
$
72.3260
86.3283

Регионы РФ оштрафованы за срыв госпрограммы по расселению граждан из аварийного жилья

3 июля 2017
2365
2 мин.
Регионы РФ оштрафованы за срыв госпрограммы по  расселению граждан из аварийного жилья
Российские регионы оштрафовали за невыполнение в установленные сроки госпрограммы по расселению жителей аварийных домов в новое жильё. Введённая правительством три года назад финансовая ответственность за срыв госпроекта позволит вернуть в федеральный бюджет около 550 миллионов рублей.

Согласно сведениям Минстроя, за 2014–2015 годы сорвали программу, неуложившись в сроки, 46 регионов России. Они обязались возвратить полученные денежные средства в госбюджет. Семь областей, в которых на невыполнение ими проекта повлияли не зависящие от них чрезвычайные ситуации, освобождены от штрафных мер.

Введение штрафов значительно ускорило расселение населения и сократило случаи брака и халатности во время строительства. Наряду с негативными моментами, 37 регионов выполнили госпрограмму быстрее запланированного времени.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис пояснил: «Данные меры вводились с целью обеспечения соблюдения регионами установленных терминов для того, чтобы расселить людей из ветхих домов, и мы видим конкретные результаты. Например, после того как Минстрой России разработал и перешёл на более жёсткую систему контроля, включая штрафы, среднегодовой темп ускорился в три раза и в период с 2014 по 2016 годы составляет не менее 3 миллионов кв. метров ежегодно. Качество предоставляемого жилья также на высоте».

Согласно данным Минстроя, к 1 февраля текущего года в России расселили 72% от запланированного на 2014–2017 годы объёма ветхого жилья, то есть 8 миллионов кв. метров, где проживало 508 тысяч человек. Московская, Рязанская, Магаданская и Калининградская области, Ингушетия, а также города Москва и Санкт-Петербург расселили всех без исключения жителей своих территорий, чьи жилища были признаны аварийными в 2012 году.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию