09:38
+5 C°
Пробки:   5
$
77.0322
91.3448

Мир вспоминает Ходжалы

27 февраля 2019 года
1834
Мир вспоминает Ходжалы
Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы прокомментировал News.ru те события.

26 февраля общественность вспоминает жертв Ходжалинской трагедии. Тогда, в 1992 году, в ходе боестолкновений с напавшими на Ходжалы армянскими вооружёнными формированиями были убиты сотни мирных жителей азербайджанского города. Эти события стали одними из наиболее серьёзных, которые потрясли Советский Союз и всё постсоветское пространство. Но что можно сказать об этом по прошествии стольких лет? Что значит для людей эта дата? Посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль оглы в эксклюзивном интервью News.ru прокомментировал эти события.

«Ходжалы для азербайджанцев — это такая же всемирная трагедия, как Лидице для чехов, Орадур-сюр-Глан для французов и Хатынь для белорусов»,
— сказал Бюльбюль оглы.

Говоря о том, какова сейчас реакция мировой общественности на события 1992 года и как трансформировалось отношение к ней, посол сообщил, что при оценке этого несчастья невозможно оставаться равнодушным и молчать.

«К сегодняшнему дню парламенты 16 стран мира и 19 штатов США осудили эти события»
, — подчеркнул азербайджанский дипломат.

По его словам, огромную работу по признанию трагедии в Ходжалы во всём мире проводит вице-президент Фонда Гейдара Алиева — Лейла Алиева, которая инициировала кампанию «Справедливость городу Ходжалы».

«Молодёжь в разных странах присоединяется к этому движению с целью осуждения произошедшего и недопущения в будущем подобного. Каждый год в Москве, а также по всему миру проводятся мероприятия с целью привлечения внимания к этой трагедии», — сообщил Бюльбюль оглы.

Он также не исключил, что в будущем появится более объективная оценка событий того времени со стороны других государств.

«Я верю в то, что рано или поздно справедливость восторжествует. Без этой надежды невозможно было бы жить. Мир стал слишком мал, доступен и проницаем. Без сочувствия, сострадания и сопереживания наша планета в очень скором времени может превратиться в единый пылающий шар. Надо чётко понимать, что нет чужого горя, чужой войны и чужой несправедливости. И пока виновные не будут наказаны, мы все должны быть ходжалинцами»
, — заявил Бюльбюль оглы.

Касаясь темы поддержки государством семей погибших и пострадавших в Ходжалы, дипломат рассказал, что в Азербайджане была принята «Государственная программа по улучшению условий жизни и повышению занятости беженцев и вынужденных переселенцев», сформирован Государственный комитет по делам беженцев, который занимается строительством жилья, расселением и оказанием социальной помощи уязвимым слоям населения.

Мнения экспертов

Как пояснил News.ru эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев, события тех лет имеют множество измерений — как экономических, так политических и даже поколенческих.

«Ходжалинская трагедия привлекает внимание общественности. Для этого по всему миру проводятся ежегодные мероприятия», — сказал Караваев.

По его словам, в России после событий тех лет на это сразу же обратили внимание правозащитные организации. Были проведены соответствующие расследования, однако в целом общественность на это отреагировала без какого-то шока, видимо, на фоне последовавших через пару лет военных действий в Чечне.

«Спустя время в России это стало постепенно забываться и начало восприниматься как некое отдалённое от нас событие времён распада СССР», — отметил эксперт.

Между тем для Азербайджана трагедия в Ходжалы — основа становления национального самосознания. И проблемой, по мнению Караваева, является то, что механизмы гражданского диалога во многом не запускаются именно из-за того, что произошло в Ходжалы.

Политолог Семён Новопрудский считает, что события в Ходжалы остаются живыми до сих пор как в душах людей, так и в политике.

«Это тема, формирующая внутреннюю и внешнюю части политической повестки»
, — сказал он.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов заявил, что трагедия в Ходжалы до сих пор является актуальной и для политической жизни Азербайджана, и для межнациональных отношений, поскольку в условиях распада СССР это действительно был один из самых трагических эпизодов тех лет .

«Хотя помимо тех, кто непосредственно нёс и несёт ответственность за эти события, за гибель мирного населения, я бы упомянул и тех, кто в какой-то мере был „теневым лоббистом“. Это и Запад, и определённые круги советской элиты, которые активно делили страну и стравливали народы», — заявил Шатилов.

Поэтому, считает он, к сожалению, несчастья такого рода являются системными и закладывают размежевание, национальные обиды и противоречия на долгие годы.

В свою очередь, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин напомнил, что после распада СССР помимо армяно-азербайджанского образовалось очень много конфликтов, которые растянулись на долгие годы.

В России, считает он, внимание граждан в силу объективных причин и пропаганды больше приковано не к тому, что происходит на Южном Кавказе.

«Исторический контекст люди помнят только в том случае, если он упоминается в связи с актуальными политическими событиями. Поэтому граждане лучше помнят историю российско-украинских отношений в постсоветский период», — отметил Салин.

В этой связи, сказал эксперт, в РФ о произошедшем в Ходжалы знают люди старше 40 лет.

Ходжалинская трагедия произошла в ночь на 26 февраля 1992 года. Армянские вооружённые формирования начали штурм, заняв после этого город Ходжалы. Согласно данным Human Rights Watch, число погибших в ту ночь составило не менее 161 человека, по официальной версии Азербайджана — 613 граждан погибли, пострадали — 487.

По мнению правозащитной организации «Мемориал», эти события грубо противоречили Женевской конвенции, Всеобщей декларации прав человека, а также «Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооружённых конфликтов».

Ежегодно в этот день во многих странах мира проходят траурные мероприятия.

 

Раздел: Экономика

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
Максим Орешкин рассказал о торговом потенциале между РФ и Азербайджаном
24 ноября 2019
2331
У РФ и Азербайджана имеется положительный потенциал для увеличения товарооборота. Так считает руководитель отечественного Минэкономразвития Максим Орешкин. По словам министра, потенциал неэнергетичес
Войны не будет, но рублем ударим
30 ноября 2015
1735
После трагедии с российским самолетом, МИД тут же заявил, что воевать с Турцией страна не собирается. Но, как известно, подобные вещи даром не проходят, и вместо войны в поле, начался экономический пр

Последние новости

Смотреть все
В Ленобласти треть правительства перейдет на удаленную работу
22 октября 2020
293
В Ленобласти треть правительства вынуждена перейти на удаленную работу из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Соответствующую рекомендацию озвучил губернатор Александр Дрозденко. Глава региона над
В Кировске памп-трек построят за 26,6 млн рублей
22 октября 2020
231
В Кировске (Ленобласть) на городской площади построят современный памп-трек. Максимальная стоимость контракта составляет 26,6 млн рублей. Сведения о проведении тендера появились на официальном сайте г
Мишустин заявил о восстановлении экономики опережающими темпами
22 октября 2020
269
В России экономика стала восстанавливаться опережающими темпами. Процесс идет быстрее прогнозов. Ситуацию на заседании по привлечению иностранных инвестиций прокомментировал премьер-министр Михаил Миш
Не давайте боссу этого делать!
21 октября 2020
342
Если специалист по PR  хочет долго проработать в какой-то организации, он в том числе должен следить за тем, чтобы эта организация себя не разрушила. Ниже поговорим о распространенных ошибках, ко
В Санкт-Петербурге доходы бюджета увеличили на 36,1 млрд рублей
21 октября 2020
910
В Санкт-Петербурге доходы городского бюджета решено увеличить на 36,1 млрд рублей – до 610 млрд рублей. О предложенных в документ поправках рассказал губернатор Александр Беглов. Расходы города

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами