20:03
+19 C°
Пробки:   6
$
73.4261
87.2889

iPhone SE 2020 — бессмысленный и беспощадный?

29 апреля 2020 года
1859
iPhone SE 2020 — бессмысленный и беспощадный?

Компания Apple представила новый iPhone SE 2020, который уже доступен для покупки. Прошлое поколение SE стало хитом рынка, но к новому поколению очень много вопросов. 
 
Для начала давайте посмотрим, почему iPhone SE 2016 года стал хитом продаж. За год до выхода устройства Apple выпустила iPhone 6 с увеличенной диагональю экрана, и части пользователей это не понравилось. Они считали дизайн iPhone 5/5S эталонным и готовы были его покупать. Еще одна претензия была к аккумулятору iPhone 6, а точнее к тому, что телефон не доживал до вечера на одном заряде. 
 
Так чем же был так хорош SE? В нем был дизайн, который люди любили, лучшая на тот момент камера Apple и самый быстрый процессор, при самом маленьком экране. Также была сравнимая с новым на тот момент iPhone 6S батарея. В результате, за счет разницы в разрешении экрана, это был самый быстрый iPhone с отличной камерой, который работал еще и на 15-20% дольше чем флагманский iPhone 6S. 
 
То есть это было просто супер-устройство, еще и дешевле флагмана. И если клиент не хотел себе самую последнюю модель iPhone с последними нововведениями, а хотел просто быстрый iPhone с отличной камерой, он брал SE. Спустя два года, цена упала до 20 000 рублей, поместив SE в сегмент среднебюджетных телефонов, где за эти деньги не было даже близкой по качеству камеры. Все вместе это сделало устройство супер-хитом продаж. 
 
Данный экскурс в историю был нужен, чтобы получить представление об ожиданиях фанатов от нового поколения SE. Ведь как писал философ Л. Рон Хаббард: «Данное может быть оценено только при помощи данного, сравнимого по величине». 
 
Итак, оригинальная модель SE на момент выхода была самой быстрой, с самой лучшей камерой, но без некоторых последних дорогостоящих функций флагмана Apple. И от нового смартфона ожидали, что в нем будет последний процессор Apple, новейшая камера из iPhone 11 и приемлемая цена на уровне iPhone 8 — около 40 000 рублей в России. При этих условиях в нем мог быть старый экран, корпус и разблокировка по отпечатку пальца, как в iPhone 8 и отсутствие второго модуля камеры с широкоугольным объективом. Его бы отрывали с руками и радовались. 
 
Вместо этого, Apple выпустила по сути iPhone 8, но с последним процессором и возможностью быстрой зарядки. За те же деньги, что и iPhone 8. С той же камерой, тем же экраном, той же батареей. И появляется вопрос — ЗАЧЕМ? Зачем покупать SE 2020, если доплатив 5-10 000 рублей можно взять iPhone XR? Да, процессор там будет чуть слабее, но пользователь этого не почувствует. При этом камера будет лучше, экран будет больше, появится функция разблокировки по лицу, а автономность будет почти в 2 раза выше.

Если же человеку хочется старый формат и небольшой по размеру телефон, он может купить подешевевший iPhone 8 и не почувствовать никакой разницы с iPhone SE 2020. Ведь процессоры Apple для iPhone настолько мощные, что поколение 2018 года до сих пор более производительное, чем процессоры конкурентов. Если перевести это на человеческий язык — используя смартфон для повседневных задач, вы не почувствуете разницу между процессором Apple 2018 и 2020 годов выпуска. А, как говорилось в старой рекламе «Если не видно разницы, зачем платить больше?» 
 
Ну хорошо, в SE есть еще пара отличий от iPhone 8. Новый процессор немного улучшает фотографии, за счет обработки. В него добавили новый модуль wi-fi и дополнительный гигабайт ОЗУ (оперативная память), а также виртуальную сим-карту. Но фокус в том, что ничего из вышеперечисленного, кроме быстрой зарядки и виртуальной сим-карты вы не почувствуете в повседневном использовании. К тому же, за саму быструю зарядку придется доплатить еще 5000 рублей, а электронные сим-карты в России только начинают появляться. 
 
Другими словами, новое устройство, вместо радости фанатов и бума продаж вызывает только недоумение. Возможно, Apple быстро снизит на него цену, и к осени он будет стоить уже около 30 000 рублей, тогда логика в его покупке появится. 
 
Впрочем, главный вопрос возникает не к отдельному продукту, а к компании в целом — куда делся тот самый легендарный маркетинг Apple? Где та гениальная стратегия и ее отличное воплощение, которое в 2000-х и начале 2010-х годов делала Apple недосягаемой для конкурентов? 
 
И это тревожный вопрос. Возникает ощущение, что Apple окончательно переключилась на работу с сервисами и уже не так заботится о устройствах, которые продает. Что это значит? Боюсь, к 2025 мы можем не увидеть Apple в числе лидеров индустрии персональной электроники, а к 2030 и вовсе не дождаться презентации нового iPhone. 
 
Хотя, кто знает, может быть нас ждет принципиально новое устройство, которое заставит отказаться от смартфонов. Сможет Apple совершить такую революцию? Посмотрим. Было бы здорово. 
 
Артем Кузнецов     

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
В Санкт-Петербурге готовят новый пакет поддержки бизнеса
29 июля 2020
1892
В Санкт-Петербурге представители администрации начали готовить новый пакет поддержки бизнеса. Вопрос обсуждался на заседании депутатов, занимающихся торговлей, инновациями и промышленной политикой. Н
В Ленобласти экономику после пандемии восстановят в три этапа
19 июля 2020
4419
В Ленобласти экономику, пострадавшую из-за пандемии, восстановят в три этапа. Соответствующий документ рассмотрят осенью при участии губернатора Александра Дрозденко. Вице-губернатор Дмитрий Ялов рас
Рейтинг персон Санкт-Петербурга 2020 - 2 квартал
2 июля 2020
1923
Глобал78.ру рад представить ТОП-20 PR-активности ключевых персон отрасли экономики, политики и общественной жизни Санкт-Петербурга за второй квартал 2020 года. Рейтинг составлялся на основе прове
Решетников о поддержке бизнеса: «Предпринятые в РФ меры имеют долгосрочный эффект для стабилизации занятости»
1 июля 2020
1981
Правительство России во время пандемии внедрило меры поддержки бизнеса, которые имеют долгосрочный эффект для стабилизации занятости. Соответствующее заявление глава Минэкономразвития Максим Решетнико
В Выборгском районе снижаются налоги для пострадавшего бизнеса
26 июня 2020
2614
В Выборгском районе Ленинградской области, в соответствии с инициативой администрации муниципального образования «Выборгский район», снижаются налоги для пострадавшего бизнеса. Рассчитыват

Последние новости

Смотреть все
Во Всеволожске появится современный ледовый дворец
2 августа 2020
676
Правительство субъекта федерации собирается сделать жителям Всеволожска подарок – построить на территории города современный ледовый дворец. Соответствующий проект уже подготовлен, пройдена им и
Александр Дрозденко пообещал в 2021 году решить проблему чистой воды
2 августа 2020
367
Руководитель субъекта федерации Александр Дрозденко в рамках празднования Дня рождения региона поздравил сограждан и рассказал о том, что 2021-й станет в Ленобласти годом Чистой воды. Подразумевается
Эксперты назвали самые популярные в этом году товары в российских магазинах
2 августа 2020
446
За прошедшие 7 месяцев этого года российские граждане в целом по РФ чаще всего приобретали в магазинах таких торговых сетей, как «Пятёрочка» и «Магнит», бананы, сахар и картофе
Правительство Ленинградской области поздравило граждан с днём рождения региона
1 августа 2020
565
Правительство Ленинградской области 1 августа обратилось к жителям, поздравив граждан с днём рождения региона. В этот день субъект федерации отмечает своё 93-летие. В опубликованном на официальном са
В Санкт-Петербурге на сохранение исторических памятников направят 116 млн рублей
31 июля 2020
813
В Санкт-Петербурге из бюджета выделят 116 млн рублей. Религиозные организации получат эти деньги на работы по сохранению исторических памятников. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Алекс

НОВОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Новости Глобал78.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Новости Глобал78.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Санкт-Петербургские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на Глобал78.ру.
Новости Санкт-Петербурга оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами