11:58
+21 C°
Пробки:   3
$
73.9968
89.6249

Общественный совет при Минприроды предложил не использовать нефтепродукты в Арктике

28 июля 2020
2050
2 мин.
Общественный совет при Минприроды предложил не использовать нефтепродукты в Арктике

Представители Общественного совета при Минприроды страны предложили рассмотреть возможность поэтапного отказа от использования в Арктике нефтепродуктов, а вместо них применять сжиженный природный газ (СПГ). Соответствующая информация содержится в заявлении, которое было озвучено в рамках состоявшегося 28 июля заседания.
 
Цель предложения специалистов заключается в снижении, причём существенном, количества выбросов, которые загрязняют окружающую среду, и в полной мере исключить ситуации, когда вследствие аварий разливаются нефтепродукты. «То, что СПГ для арктических условий более эффективен как в экологическом, так и в экономическом плане, – это уже доказано и взято за основу экологической стратегии большого количества крупных хозяйствующих субъектов», – отмечают авторы заявления.
 
Специалисты Общественного совета сакцентировали внимание на том, что нередко к возникновению аварий на промобъектах в Арктике приводят техническое состояние инфраструктуры, неправильная оценка сотрудниками компаний экологических рисков и недостаточные меры, предпринимаемые для обеспечения экологической безопасности и осуществления контроля представителями надзорных структур. В связи с этим важно, чтобы были приняты дополнительные меры, направленные на профилактику нефтеразливов в арктическом регионе страны, уверены общественники.
 
Так, предлагается проведение инвентаризации объектов в Арктике. «Исходя из практики можно констатировать, что многими компаниями не соблюдаются предписания, озвученные контрольно-надзорными органами, или же они выполняются несвоевременно. Такая ситуация недопустима, потому как объекты, возведенные лет 30-40 назад, числятся в группе риска», – подчёркивается в заявлении.
 
Для того чтобы провести объективную оценку экологического ущерба, должен быть проведен комплексный гидробиологический и гидрохимический мониторинг всех территорий, где имели место быть нефтеразливы. Представителями совета предложено привлекать к данной деятельности профильных экспертов.
 
Кроме того, как полагают специалисты совета, должна быть произведена оценка климатических изменений, учитывая тот факт, что в Арктике данные процессы происходят вдвое быстрее, нежели в остальном мире. «Окончание эпохи так называемой вечной мерзлоты следует очень внимательно изучить и выработать системный план по адаптации всей инфраструктуры и хоздеятельности в Арктической зоне страны», – отмечается в документе.
 
Представителями Общественного совета во вторник, 28 июля, был одобрен текст заявления в целом, однако принято решение о его доработке при учёте мнений отдельных участников.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию