20:38
-4 C°
Пробки:   9
$
74.9818
84.4820
УЧИТЕЛЬ Алексей Ефимович
Персона
УЧИТЕЛЬ Алексей Ефимович

УЧИТЕЛЬ
Алексей
Ефимович

Кинорежиссер

Дата рождения: 31 августа 1951 года

Возраст: 70 лет

Знак зодиака: Дева

Профессия: Кинорежиссер

Содержание

Биография

Алексей Учитель родился 31 августа 1951 года в Ленинграде. Отец — Ефим Юльевич Учитель (1913—1988), советский оператор, режиссёр, народный артист СССР. Мать — Нина Константиновна Войцеховская (1922—1995), редактор в издательстве «Искусство».

Образование

В 1975 году окончил ВГИК, работал на Ленинградской студии документальных фильмов.

Профессиональная деятельность

В 1990 году основал свою киностудию «Рок». Дебютом в качестве режиссёра игровых фильмов для Учителя стал фильм «Мания Жизели».

В 2000 году он получил премию «Ника», Гран-при «Кинотавра» и номинацию на «Хрустальный глобус» за фильм «Дневник его жены». В 2002 году Алексей Учитель стал народным артистом России.

Фильм 2005 года «Космос как предчувствие» получил главный приз XXVII ММКФ — «Золотого Святого Георгия» и премию «Золотой орёл» за лучшую режиссёрскую работу.

С 2010 года — президент Международного Кинофестиваля документального, короткометражного игрового и анимационного кино «Послание к Человеку» («Message to Man») в Санкт-Петербурге.

Выход фильма «Матильда» (2017) сопровождал скандал. Фильм вызвал протесты со стороны православной общественности, которая обвинила его создателей в оскорблении чувств верующих.

Алексей Учитель является членом президиума Российской Академии кинематографических искусств «Ника».

В 2020 году было анонсировано начало работы над фильмом, посвящённом жизни и творчеству Пушкина. Проект разрабатывается совместно с американским переводчиком Джулианом Генри Лоуэнфельдом.

Фильмография

  • 1977 Сто тысяч «я»
  • 1978 Портрет одного события
  • 1980 Сколько лиц у дискотеки?
  • 1982 Кто за? (Три эпизода на современную тему)
  • 1983 Тебе доверена земля
  • 1983 Акция
  • 1983 Секрет "Лауры"
  • 1986 Планета «Наташа»
  • 1988 Рок
  • 1988 Обводный канал
  • 1990 Ёлы-палы, или Митьки в Европе
  • 1992 Последний герой
  • 1993 Баттерфляй
  • 1995 Мания Жизели
  • 1997 Элита
  • 2000 Дневник его жены
  • 2003 Прогулка
  • 2005 Космос как предчувствие
  • 2008 Пленный
  • 2010 Край
  • 2013 Восьмёрка
  • 2017 Матильда
  • 2020 Цой
  • 2020 Стрельцов
  • 2022 Пальмира

Личная жизнь

Жена — Кира Саксаганская (род. 1962), развод с которой не оформлен официально; продюсер, генеральный директор ежегодного международного конкурса «Послание к человеку». Сын — Илья (род. 1992), окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Алексей Учитель состоял в отношениях с актрисой Юлией Пересильд, которая младше его на 33 года. В 2009 году у пары родилась дочь Анна, а в 2012 году — дочь Мария.

Награды

1995 — Заслуженный деятель искусств РФ
2002 — Народный артист России
2007 — Орден Дружбы
2011 — Премия «Мастер» на Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос»
2013 — Орден Почёта.

Рейтинг Глобал78.ру

Занимает место
Главный
№64
Главный
Занимает место
Сфера
№2
Сфера
Занимает место
№1
в рейтинге
Кинорежиссер
Профессия

Упоминается вместе

Генеральный директор Группа "Илим"
1 место

Обсуждение

Статистика профиля

Упоминания
Просмотры
Рейтинг компаний
Правительство (администрация) Ленинградской области
19 персон
Администрация Санкт-Петербурга
17 персон
Администрация Санкт-Петербурга
11 персон
Законодательное собрание Санкт-Петербурга
10 персон
Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга
10 персон
Zepter International
6 персон
Долголетие
6 персон
ФК Зенит
5 персон

ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Глобал78.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых санкт-петербургских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Санкт-Петербурга.
Мы создали внушительную базу персон в Санкт-Петербурге, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Санкт-Петербургские новости» и «Санкт-Петербургские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив Глобал78.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Санкт-Петербурга» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Санкт-Петербурга.
Потапова Алёна

Директор по развитию