Сегодня началось подведение итогов работы университетов в рамках программы «Приоритет 2030» под руководством Министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова. С 23 по 25 ноября команды вузов-получателей базовой части гранта и вузы-кандидаты представят отчеты о реализации программ развития за текущий год. Решение о статусе вузов в программе «Приоритет 2030» и распределении грантов будет принято в декабре этого года.
Механизм ротации университетов, заложенный в «Приоритет 2030», предполагает возможность перехода участников между треками. Вузы, получающие базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей, могут перейти в статус получателей специальной части гранта (до 1 млрд рублей). Университеты, не подтвердившие достижение заявленных ранее показателей, уступят место кандидатам на участие в программе.
Отчет о реализации программы развития Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий (СПбГУПТД) и дизайна за текущий год представил на заседании ректор вуза Алексей Демидов:
«2023 год стал годом всестороннего внедрения программы развития в деятельность университета. Это проявляется в том числе в понимании коллективом заявленных амбиций, целей и задач, когда отраслевое лидерство университета стало очевидным не только для руководителей проектов и научных работников, но и для остальных сотрудников. Фактически, с одной стороны, есть вовлеченность молодёжи в стратегические проекты, благодаря которым получены новые возможности для реализации идей и разработок, с другой — все большее реальное участие специалистов из отраслей к решению совместных задач. Формируется продуктовый подход в научной работе, ориентированность на результат в виде внедрения результатов разработок в промышленность. Наши отрасли текстильной, лёгкой, целлюлозно-бумажной и полиграфической промышленностей в текущих геополитических обстоятельствах получили новый импульс и вызовы, к которым мы как отраслевой технологический университет оказались готовы, а в ряде направлений являемся лидерами. Помимо технологических решений для компаний мы сфокусировались на разработке продукции, повышающей безопасность и уровень реабилитации наших защитников: военнослужащих, спасателей, сотрудников специальных служб и специалистов, работающих в экстремальных условиях».
В рамках реализации стратегического проекта «Центр компетенций и реверсивного инжиниринга отечественных лёгкой, полиграфической и целлюлозно-бумажной промышленностей: цифровые модели, химия, новые материалы, механика» реализованы исследования по оценке и коррекции биомеханического паттерна ходьбы с помощью систем захвата движения. Данные, полученные учеными, позволяют подбирать индивидуальную обувь и обувь для реабилитации. Совместно со специалистами медицинских клиник учеными СПбГУПТД проведены исследования биомеханики ходьбы пациентов с травмами участников СВО, с ДЦП и несовершенным остеогенезом. На базе этих исследований разработан конструктор обуви и протезов, позволяющий в реальном времени адаптировать анатомическую форму обуви для коррекции двигательных нарушений вследствие ранений или травм. Задача реабилитации и восстановления двигательных способностей после потери конечностей очень актуальна. Рализуется проект по созданию программного обеспечения для применения конструктора в медицинских и производственных организациях.
В рамках стратегического проекта «Умный текстиль» СПбГУПТД, Управление МЧС и Университет Государственной противопожарной службы МЧС России разработали пилотные образцы одежды для военных, пожарных и спасателей, работающих в боевых условиях и условиях низких температур Арктической зоны. Тестирование изделий показало устойчивость материала экипировки к тепловому потоку, способность к сохранению терморегуляции и защите от переохлаждений. При разработке материалов для тепловой защиты боевой одежды военных и пожарных команде инженеров и ученых удалось решить задачи по обеспечению высокого уровня защиты человека от тепловых потоков, характерных для горения углеводородов и нефтепродуктов, и по приданию способности материалам обеспечивать терморегуляцию в условиях взрыва, пожара и низких температур. Тестирование боевой одежды пожарного проводилось совместно с МЧС России в арктической зоне.
На НПАО «Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат» за последние месяцы поставлена в производство бумага «ЭКО 2». Университет и НПАО «Светогорский ЦБК» провели исследования в области биорефайнинга осины и поэтапной экологической и технологической реконструкции самого комбината. Бумага «ЭКО» изготавливалась без хвойной целлюлозы и это ограничивало скорость бумагоделательной машины до 900 м/мин. В бумаге «ЭКО 2» используется хвойная частично беленая целлюлоза, которая проходит отбелку на технологическом потоке производства. Такой подход позволил увеличить скорость бумагоделательной машины до 1200 м/мин, получить важнейшие итоги в разработке биоразлагаемой упаковки и перепрофилирования производств.
В рамках стратегического проекта «Цифровой промышленный дизайн» проект СПбГУПТД Beinopen Dreams вошел в список 28 самых успешных и значимых кейсов, которые были отобраны по результатам Марафона «цифровых кафедр» — программы, запущенной в более чем 100 вузах России в прошлом году для получения студентами дополнительной IT-квалификации в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».
В целом 2023 год можно назвать годом кооперации университета и промышленных компаний. Значительно увеличилось взаимодействие научных коллективов университета и представителей отраслей с целью создания новой отечественной технологической продукции, решаются проблемы отечественного сырья, резко увеличилось количество договоров на программы дополнительного образования для специалистов реального сектора экономики.