На дискуссионной площадке собрались свыше 200 участников из 11 государств, включая страны Африки и Ближнего Востока.
В стенах петербургского кампуса Президентской академии состоялся Евразийский молодежный форум 2024. Молодежный форум, посвященный евразийской тематике, инициатором и организатором которого является факультет международных отношений и политических исследований, проводится с 2014 года.
Ключевая тема форума — «Евразийское пространство в современных политических реалиях. Новые вызовы и возможности». Участниками стали представители Евразийской экономической комиссии, МПА СНГ, Парламентской ассамблеи ОДКБ, руководители комитетов правительства Санкт-Петербурга, ведущие экономисты и политологи России, эксперты МГИМО, СПбГУ и других вузов России. На форуме собрались свыше 200 участников из 11 стран, включая страны Африки и Ближнего Востока.
Панельное заседание началось с приветственных слов заместителя министра иностранных дел РФ Александра Панкина, сенатора Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ленинградской области, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергея Перминова, заместителя Ответственного секретаря Парламентской Ассамблеи ОДКБ — Полномочный представитель Парламента Республики Казахстан Виктора Рогалева, генерального секретаря — руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрия Кобицкого, председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Богдана Заставного, первого заместителя Председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергея Маркова, и.о. руководителя ГКУ ЛО «Дом дружбы» Сергея Новожилова.
Директор петербургского кампуса Президентской академии Андрей Хлутков отметил, что идея создания на базе института дискуссионной площадки для экспертов, заинтересованных в развитии евразийской интеграции, впервые появилась в 2014 году по инициативе выдающегося ученого-международника Юрия Васильевича Косова. За годы своего существования Форум стал свидетелем многих важнейших исторических событий, которые раз за разом подтверждали его актуальность и востребованность.
2014 год был ознаменован подписанием договора о Евразийском экономическом союзе, а также серьезной турбулентностью на Украине. Последующие годы также были непростыми – продолжающиеся попытки дестабилизации европейской части СНГ, пандемия COVID — 19, специальная военная операция на Украине, беспрецедентные санкции со стороны западных стран, направленные на изоляцию России от мирового сообщества.
«На фоне этих масштабных процессов, которые в конечном итоге стали окном возможностей, перспективы евразийской интеграции обретают не просто привлекательное идеологическое оформление, но и глубокий содержательный смысл, связанный с формированием нового мирового порядка и тем, какое место в нем займут наши страны. В этой связи, безусловно, серьезный акцент в сегодняшней научной дискуссии должен быть сделан на проектировании связей между обретающими контуры новыми центрами силы, выстраивании системы их взаимоотношений и эффективных диалоговых механизмах. Тут я бы в первую очередь отметил БРИКС и Африканский союз, развитие совместных проектов с которыми в значительной степени отвечают современным тенденциям мирового хозяйства», — сказал Андрей Хлутков.
Первый заместитель председателя КВС Сергей Марков отметил: «В такой деятельности, как этот форум, мы ищем смыслы, пытаемся эти смыслы заложить в конкретные проекты, которые можно реализовывать. Приятно констатировать, что в деятельности правительства города и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга есть уникальные проекты. Они наполнены смыслом, являются самыми лучшими в Российской Федерации. Большинство этих проектов выявлялось благодаря обсуждению с нашими партнерами инициатив, которые звучали от наших коллег».
В панельном заседании «Евразийское пространство в современных политических реалиях» приняли участие кандидат экономических наук, помощник члена Коллегии (Министра) по торговле Евразийской Экономической Комиссии Сергей Чернышев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Алексей Токарев, экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников, руководитель площадки Объединенного центра делового сотрудничества при Секретариате Делового совета ШОС в СЗФО Александр Беда, проректор Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н.Ельцина Иван Колпаков, заведующий кафедрой истории и регионоведения, заместитель декана факультета социальных цифровых технологий СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича Антон Гехт, и.о. руководителя ГКУ ЛО «Дом дружбы», Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Сергей Новожилов, исполнительный директор АНО «Центр инновационной дипломатии БРИКС и ШОС» Елизавета Петрова.
Модератором выступила декан факультета международных отношений и политических исследований Наталья Муйзиник.
Наталья Муйзиник напомнила, что Евразийский молодежный форум сегодня отмечает свой юбилей. Декан ФМОПИ также отметила, что за десять лет форум проводился в разных форматах, но все-таки организаторы пришли к тому, что необходимо придерживаться формата молодежного форума: «Для нас это самый главный вектор развития, поскольку эта площадка для открытого, активного, ответственного диалога молодежи с ведущими учеными и представителями бизнеса.
Основные участники форума – это студенты направления международные отношения и политологии. Также к нам присоединяются студенты-лингвисты и студенты, изучающие программу по туризму, так как все эти направления развиваются в рамках евразийского пространства. Именно поэтому секции форума такие разносторонние, разновекторные, разноплановые. Отмечу, что одной из главных целей форума является сетевое взаимодействие. Мы хотим объединить международников и политологов из разных вузов Евразийского региона».
В рамках форума было организовано шесть секционных зон, посвященных евразийской перспективе многостороннего сотрудничества, политике и культуре на евразийском пространстве, актуальным вопросам международной миграции, безопасности современной Евразии. Была рассмотрена тематика креативных индустрий и устойчивого туризма на евразийском пространстве, прошла дискуссия с международным участием, посвященная русскому языку как инструменту укрепления роли России на Ближнем Востоке и в Африке.
«В первую очередь хотелось бы отметить, что русский язык занимает восьмое место по популярности в мире, в том числе и по изучаемости. На данный момент, как и в Африке, так и на Ближнем Востоке и Евразии в целом, русский язык популяризируется с каждым годом всё больше. И наша задача не уменьшать этот порыв, важно, чтобы к русскому языку не терялся интерес, всё-таки язык является мягкой силой государства», — отметила Елизавета Петрова.
Миссия форума – создание площадки для проявления активной позиции молодежи и молодых ученых, формирование управленческих кадров будущего для определения стратегических векторов развития страны и мирового сообщества.
«Всегда интересно узнать, какую коммуникацию мы имеем с нашими ближайшими соседями, какой есть дальнейший путь развития в данных областях. Ну и конечно же интересно услышать более авторитетное мнение людей, узнать их мнение и прогнозы или исследования в данной сфере», — поделилась студентка 3 курса ФМОПИ София Яковлева.
Студенты проявили большую заинтересованность к тематике форума, отметив при этом актуальность таких мероприятий на сегодняшний день.
«Мероприятий для молодежи, посвященных изменениям международных отношений, новым реалиям, на сегодняшний день не так уж и много. Благодаря тому, что форум организован на базе нашего института, можно свободно прийти, послушать, обменяться мнениями. Интересно и то, что помимо пленарного заседания, на форуме есть секции по интересам, которые можно также свободно посетить. Форум также предоставляет возможность студентам выступить с докладом на мероприятии такого высокого уровня», — заключила студентка 3 курса ФМОПИ Жанна Яндовская.