05:00
Пробки:   6
$
80.2237
90.3821
Наставник будущих физтехов: ...
Подписка на рассылку

Наставник будущих физтехов: как МФТИ помогает регионам растить таланты

22 февраля 2022
6075
7 мин.
Наставник будущих физтехов: как МФТИ помогает регионам растить таланты

В МФТИ с момента основания особое внимание уделяется работе с абитуриентами. За годы сформировалась целая система привлечения одаренных школьников и их последующего отбора, которая включает в себя множество направлений деятельности. Одно из таких направлений — программа «Наставник будущих физтехов».

О роли наставничества в образовании

В МФТИ с момента основания особое внимание уделяется работе с абитуриентами. За годы сформировалась целая система привлечения одаренных школьников и их последующего отбора, которая включает в себя множество направлений деятельности. Одно из таких направлений — программа «Наставник будущих физтехов».

Педагогов хорошего уровня в регионах всегда не хватает, они «штучный» товар. И работают они на износ. Им явно требуется помощь. И это понимают все — и министерство образования, и ключевые вузы. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков назвал главной проблемой образования концентрацию студентов в столицах и «утечку мозгов из регионов».

В 2019 году в Российской Федерации был запущен национальный проект «Образование», в котором наставничество выделено как одна из ключевых целей. В рамках федерального проекта «Современная школа» планируется, что до конца 2024 года не менее 70% обучающихся общеобразовательных организаций будут вовлечены в различные формы сопровождения и наставничества. Наставничество внедряется как перспективная образовательная технология, которая позволяет передавать знания, формировать необходимые навыки и осознанность быстрее, чем традиционные способы.

Программа поддержки наставников ФПМИ

Физтех-школа прикладной математики и информатики МФТИ поддерживает тесный контакт с руководителями математических центров и педагогами в регионах. Директор ФПМИ Андрей Михайлович Райгородский рассказывает: «Регионы страдают от того, что в их университеты не идут сильные ребята. С одной стороны, всех "пылесосят" Москва и Санкт-Петербург, а с другой, в ключевых региональных центрах подготовки школьников зачастую не хватает кадров. Все живет на огромном энтузиазме и исключительной харизме отдельных личностей. Как только где-то такая личность пропадает по возрасту или другим причинам, регион резко ослабевает. И даже покуда личность есть, кадров не хватает. Не хватает даже не средств, а именно классных тренеров и учителей». Именно поэтому ФПМИ развивает программу «Наставник будущих физтехов» для помощи регионам.

Давайте разберёмся, как работает эта программа на конкретных примерах взаимодействия наставников ФПМИ с педагогами в регионах.

Ольга Сергеевна Нечаева, директор Лицея «Сириус» и школы №38 города Сочи, член методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по математике, заслуженный работник образования Республики Удмуртия. Тот самый педагог, который ведет от школьной программы к научным сферам.

«Система, когда ребята приезжают помогать, проводить лагеря, олимпиады была всегда, но раньше я сама просила и звала бывших учеников приехать помочь. Ребята делали это на уровне „мы должны Ольге Сергеевне“. Когда же появилась такая программа в ФПМИ, то количество наставников существенно увеличилось. У нас 3-4 интенсива в год, и, конечно, здесь помощь наставников очень нужна. Наставники — единственный реальный выход».

Олег Иванович Южаков — блестящий математик, он мог бы сделать научную карьеру или стать успешным университетским профессором, но выбрал другое. Учить математике детей. В 2005 году в городе Курган Олег Иванович создал АНО «Центр дополнительного математического образования». Сегодня Центр известен всему российскому математическому сообществу.

«Наставники — выпускники нашего математического кружка ЦДМО. С 5 по 11 класс, будучи школьниками, они занимались в кружке, а сейчас, став студентами МФТИ, приезжают преподавать в летнюю и зимнюю математические школы. Реальность такова, что все наши ученики после окончания школы уезжают учиться в ведущие вузы. Поэтому без их поддержки сложно было бы организовать на должном уровне учебный процесс в летней математической школе или проверку регионального этапа ВСОШ».

Кто становится наставниками ФПМИ

Наставниками могут стать студенты, занимающиеся популяризацией математики и информатики среди одаренных школьников. Специалисты учебного офиса физтех-школы проводят отбор, отправляют запросы в регионы, откуда приехали студенты и собирают отзывы от педагогов, у которых они обучались. После этого проводится личное собеседование с отобранными кандидатами, чтобы оценить уровень их мотивации. Именно эта осознанность отбора даёт свои плоды. Наставниками становятся только ответственные ребята с «горящими глазами», для которых стипендия всего лишь дополнительный бонус.

Ребята, которые занимаются наставничеством и помогают педагогам в регионах, поделились своим опытом и рассказали, как и почему они стали наставниками.

«Ещё с 11 класса я так или иначе был связан с преподаванием: либо помогал на кружке в качестве ассистента, либо вел занятия сам. Делал я это бесплатно, потому что у многих сильных детей в Дагестане нет средств для оплаты. Для меня более важным был прогресс детей в республике, хотелось, чтобы у нас регулярно были призеры и победители олимпиад различных уровней, чтобы математика в Дагестане была „на ходу“. Когда узнал, что за это могут еще и выдавать своего рода „зарплату“, решил поучаствовать.

Мои ученики в основном из Махачкалы в Дагестане. Все они из разных школ. Шесть восьмиклассников и четверо десятиклассников. Занимаемся мы обычной олимпиадной математикой. Одаренным детям в регионах со слабо развитым образованием важно дать понять, что они не одни, что есть их земляки, которые прошли через этот путь и готовы их поддержать», — рассказывает один из наставников Абдулкадыр Бучаев, студент 3-го курса ФПМИ.

Работа со школьниками очень нравится студентам, которые сами недавно ездили на олимпиадные сборы, участвовали в летних и зимних школах, ходили на кружки.

«Я занимаюсь наставничеством, веду занятия у детей, было интересно попасть в группу единомышленников. Тема олимпиадной математики, которую я веду — реально интересная вещь, когда рассказываешь что-то ребенку, а он приходит и говорит — я смог применить этот метод и у меня решилась сложная задача на олимпиаде, это очень круто. Ты понимаешь, что твоя работа приносит плоды. Я помогаю школьникам в Тюмени, читаю лекции про олимпиадную математику и комбинаторику примерно 20 школьникам», — поддерживает второкурсница Светлана Рошиору.

«ФПМИ - это большая семья, в которой мы все вместе строим самое топовое в стране и мире образование, и это невозможно сделать, если не делиться своими достижениями с регионами», — подчеркнул Андрей Михайлович Райгородский, Директор Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ, доктор физико-математических наук, профессор.

МФТИ в целом, и Физтех-школа прикладной математики и информатики в частности, всегда открыты для сотрудничества с новыми педагогами, руководителями математических центров и просто Математиками. Мы всегда готовы протянуть «руку помощи в образовании» тем, кому она действительно необходима.

Возможность реализовать такой масштабный проект появилась благодаря созданию целевого капитала №6 для развития математики и информатики в МФТИ. Программа «Наставник будущих физтехов» частично финансируется из ежегодного инвестиционного дохода ЦК № 6. Нужно ли быть экспертом, чтобы оценить важность этой программы для системы образования в целом? Достаточно, немного фактов:

  • Программа охватывает уже 13 регионов и регулярно добавляются новые;
  • С момента запуска программы регионы получили более 40 помощников из числа талантливых студентов-наставников;
  • За 2021 год целевой капитал вырос на 5,4 млн руб., что позволит охватить ещё больше регионов.

Мы благодарны всем нашим дарителям за их добродушие и щедрость. И, конечно, приглашаем всех присоединиться и сделать свой вклад в развитие будущего поколения.

Пресс-релизы компании

Первые итоги приемной кампании 2021 еще подводятся, но абитуриенты Физтех-школы прикладной математики и информатики (ФПМИ) могут быть уверены — университет поддержит ребят с высокими результатами грантами на обучение, а активных студентов — дополнительными стипендиями. Гранты и стипендии В этом году Физтех-школа прикладной математики и информатики при поддержке Фонда целевого капитал...
17 августа 2021
Возглавляемый МФТИ российский научно-технический консорциум разработал отечественный симулятор гидроразрыва пласта «Кибер ГРП», способный заменить существующие западные аналоги и повысить эффективность добычи нефти. Технология гидроразрыва пласта способствует существенному увеличению нефтеотдачи на существующих скважинах, а также применяется для разработки новых нефтяных пластов, извле...

Пресс-релизы по теме

«Базальт СПО», российский разработчик операционных систем семейства «Альт», провела на международной выставке-форуме «Россия» (ВДНХ) форсайт «Изобретаем будущее» со студентами московских колледжей и ВУЗ...
16 мая 2024
Высшая школа экономики третий год подряд занимает первое место в рейтинге 100 лучших университетов России, который в пятый раз опубликовал журнал Forbes. НИУ ВШЭ признан абсолютным лидером по итогам опроса работодателей второй год подряд: ...
27 декабря 2022
В течение двух дней – 23 и 25 августа – на проходящем в Новосибирске крупном индустриальном форуме «Технопром 2022» компания Омега (Omega Future), российский кроссплатформенный интегратор, заключила соглашения с 7 крупнейшими ...
27 августа 2022

Свежие пресс-релизы

Некоторые дата-центры все еще придерживаются традиционного подхода к организации инфраструктуры в области информационных технологий. Но в таком случае каждый ее элемент требует индивидуальной настройки и управления. Благодаря развитию современных тех...
Современные беспроводные эхолоты работают даже в условиях полной автономии. Разбираемся, как именно функционирует такая техника и почему это особенно важно летом. Летняя рыбалка — это не только лодки и навигаторы, но и поездки на небольшие вод...
Продолжается разработка операционной системы Simply Linux от «Базальт СПО» на Одиннадцатой платформе, релиз ожидается в 2025 году. В новой версии обновятся графическая среда и пользовательские приложения, появится программа PortProton для запуска популярных Windows-игр, будут улучшены звук и графика. Графическая среда Xfce 4.20 Графическая среда Xfce обновлена до актуальной версии 4....
Оператор запускает собственную цифровую платформу для работы с поставщиками. Новый сервис предназначен для развития системы закупок оборудования, комплектующих и услуг, а также оптимизации взаимодействия с контрагентами. Кроме того, решение позволит ...
15 мая 2025
Финансовые агрегаторы — это онлайн-платформы, которые позволяют пользователям сравнивать и выбирать банковские, страховые и лизинговые продукты. Они стали важным элементом цифровизации финансового рынка, меняя традиционные бизнес-модели, усиливая конкуренцию и влияя на поведение клиентов. Рассмотрим их воздействие на каждый из этих секторов. Банковский сектор Такие агрегаторы, как «С...
Лучшие пресс-службы
Новостей: 754
Новостей: 118
Новостей: 114
Новостей: 97
Новостей: 95
Новостей: 82
Новостей: 81
Новостей: 78

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Пресс-релизы Глобал78.ру – это актуальные новости от санкт-петербургских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то Глобал78.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
Глобал78.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Санкт-Петербурге и Ленинградской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность Глобал78.ру в том, что все публикации санкт-петербургских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
Глобал78.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8211382378
Умерли за год
22326540
Родились за год
54927240