08:00
Пробки:   3
$
89.1362
96.8609

Актуальные тренды retail и ecommerce

9 декабря 2022
4353
7 мин.
Актуальные тренды retail и ecommerce

Форумы электронной коммерции и ритейла масштаба ECOM Retail Week и Russian Retail Week помогают следить за событиями и проблематикой в торговле. В этот раз главной темой стало будущее электронной коммерции и пути развития торговой сферы в новой реальности, злободневные вопросы импортозамещения, параллельного импорта, оптимизации процессов. 

Аккаунт-директор ИТ-компании ARTW Георгий побывал на мероприятиях и делится актуальными темами, которые сейчас обсуждает ритейл, а также мыслями по поводу проблематики и настроений в сфере торговли.

Как изменился российский рынок торговли 

Введение санкций сильно изменило ситуацию в торговле, и четкого понимания, как будет развиваться рынок, ни у кого не было. Еще в начале лета все напряженно искали инсайды и новые решения, однако сейчас вектор развития стал более четким, бизнес — решительнее, а инвестиции начали увеличиваться.

Ecommerce все сильнее вытесняет retail. Несмотря на трудности, крупные торговые сети отмечают устойчивый рост сегмента. По данным Росстата, в 2020 году рост электронной торговли составил более 100%, в 2021 году — около 40%. Пиковые значения были отмечены после введения ограничений.

Доля маркетплейсов, особенно WB и Ozon, в общем объеме рынка растет, но количество заказов внутри сетей сократилось. Темпы роста классифайда Авито сопоставимы с крупными маркетплейсами.

Логистика

Вопрос построения новых логистических цепочек до сих пор актуален, но теперь бизнес больше интересуют навыки растаможки, ведения ВЭД, понимание инфраструктуры в других странах.

Глобально есть три пути развития торгово-логистических цепочек:

  • Параллельный импорт

Работа с прежними зарубежными поставщиками в прежней номенклатуре товаров, но с использованием новых логистических и финансовых схем.

Плюсы: бесшовный переход потребителя на новую схему торговли.

Минусы: со временем, при ужесточении регулирования, большинство таких цепочек схлопнется.

  • Переориентирование  

Поиск новых торговых марок в «дружественных» странах. Налаживание поставок из Южной и Восточной Азии, Африки и других стран.

Плюсы: более выгодные условия приобретения, поддержка от производителя, увеличение разнообразия ассортимента.

Минусы: сложности с выводом на рынок нового продукта, высокие затраты и риски, что товар будет не принят потребителем.

  • Импортозамещение

Создание собственных продуктов и торговых марок, которые заменят ушедшие бренды.

Плюсы: независимость от зарубежных поставщиков, развитие внутреннего рынка, меньше проблем с документами, финансовыми транзакциями, таможенным контролем.

Минусы: долгий и сложный процесс, потребность в дополнительных инвестициях и поддержке, не каждая компания может быстро трансформироваться, выводить новый продукт на рынок всегда сложно.

Бизнес понимает, что параллельный импорт — вынужденная мера, призванная временно помочь экономике. Приоритет отдается выстраиванию собственного производства и каналов сбыта. Как будут налажены все важные цепочки, параллельный импорт закроют.

Наиболее яркие тренды в логистике

  • Платформы для параллельного импорта  

Появилось множество предложений услуг по параллельному импорту и даже созданию платформ по типу маркетплейсов для комфортной реализации товаров.

  • Бизнес-скауты 

Одно из популярных направлений — помощь в поиске подрядчиков за рубежом, оформлении документов и страховки. 

  • Товары под ключ

Некоторые компании по сути перепродают наработанное комьюнити: находят дилера с хорошей ценой, помогают со сделкой, растаможивают и транспортируют товар на склад. Наценка на товар минимальная, что выгодно для заказчика, а основной доход такие компании получают от логистики.

Сейчас все эти механизмы отлаживаются и уже неплохо работают. Но с параллельным импортном до сих пор остается много вопросов.

Цифровизация и Digital

В ecom и retail по-прежнему высокая потребность запускать новые сервисы и масштабировать текущие платформы. Компании готовы выделять большие бюджеты на цифровизацию, повышение эффективности и сокращение издержек. 

Среди закрепившихся тенденций в разработке можно выделить:

— Mobile first разработка. В большинстве категорий продажи с мобильных устройств превышают 50% от общего объема, поэтому новые магазины уже на старте проектируется под мобильные устройства и только потом адаптируется под десктоп.

— Трансформация платформ в сложные экосистемы с множеством интеграций со сторонними сервисами для повышения уровня обслуживания и бесшовной работы в режиме единого окна.

— Кроссплатформенные фреймворки для разработки мобильных приложений, вроде Flutter, набирают популярность благодаря быстроте реализации MVP и относительно невысокой стоимости.

— Компании все чаще используют PWA-приложения как альтернативу мобильным приложениям из сторов.

— Небольшие магазины отдают предпочтение сотрудничеству с маркетплейсами, качественному продвижению в соцсетях и мессенджерах.

Бизнес ценит ИТ за возможность трансформировать привычный уклад рынка, расширять и даже открывать новые ниши. Поэтому важно активно участвовать и быть в рынке своих заказчиков, чтобы оперативно помогать, предлагать грамотные решения по разработке новых сервисов и развитию партнерского взаимодействия.

Какие вопросы рынок торговли пытается решить с помощью ИТ

  • Сервисы для логистики

Управлять товаропотоками стало сложнее из-за изменений в планировании поставок и открытия новых складов в других странах. Логисты стараются предлагать сервисы мониторинга, но там нет данных по ценам, партиям товара и другой коммерческой информации. Появляется потребность в создании платформ и интеграции сервисов с перевозчиками.

  • Оптимизация бумажного документооборота

Все больше компаний переходят на электронный документооборот, поэтому платформы оперативной оцифровки документов и заверения их электронными подписями по-прежнему в тренде. Сначала многие работали с зарубежными базами знаний и LMS-системами. Теперь появилось много отечественных аналогов, вроде ​​INFO:Logistic.

  • Управление корпоративными данными и обучением

Тренд корпоративных экосистем продолжает набирать силу. Чем больше штат компании и быстрее сменяемость сотрудников, тем сложнее сохранять и передавать опыт. Проблема усложняется, когда большинство сотрудников работают удаленно. Поэтому все больше компаний осознают важность разработки интранетов и внутренних баз знаний, интерактивных учебников и welcome book. 

B2G и господдержка

Развитие внутренней торговли очень важно для экономики, ведь это не только оборот денежных средств и налоги, но и здоровая конкуренция, и новые рабочие места. Государство старается быстро реагировать на запросы рынка: создает площадки, где бизнес общается напрямую с представителями власти, регулирует и вносит коррективы в нормативно-правовые акты и законы для развития отраслевой экономики. Благодаря этому удается решать острые вопросы, привлекать новых партнеров, находить неожиданные ниши и рынки сбыта. 

Что дальше?

Бизнес предпринимает много усилий, чтобы продолжать наполнять полки магазинов и поддерживать разнообразие ассортимента. Короткий горизонт планирования, большие риски и отсутствие гарантий, что завтра всё кардинально не измениться, становятся основным сдерживающим фактором развития и привлечения инвесторов. 

Никто не знает точно, как будет развиваться дальнейшая ситуация на рынке, окупятся ли многомиллиардные инвестиции через 3-5 лет, вернутся ли зарубежные бренды, как снова будут перестраиваться компании, когда прекратится параллельный импорт. Однако, если в начале лета было больше вопросов и гипотез экспертов отраслей, чем готовых решений, ощущалась тревожность и недосказанность, то сейчас напряжение уже начало спадать и настроения стали более позитивными.

Основной фокус развития рынка сейчас сосредоточен на импортозамещении. Все чаще разрабатываются и внедряются нестандартные бизнес-инициативы, за которыми наблюдается большой потенциал. Меняются стратегии активации, а прежняя маркетинговая практика приобретает новые кейсы.

Аккаунт-директор ИТ-компании ARTW Георгий

Лучшие пресс-службы
Новостей: 754
Новостей: 114
Новостей: 109
Новостей: 97
Новостей: 94
Новостей: 81
Новостей: 78

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Пресс-релизы Глобал78.ру – это актуальные новости от санкт-петербургских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то Глобал78.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
Глобал78.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Санкт-Петербурге и Ленинградской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность Глобал78.ру в том, что все публикации санкт-петербургских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
Глобал78.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8200957678
Умерли за год
15187200
Родились за год
37363200