13:46
+14 C°
Пробки:   2
$
75.0319
88.9578

Создание личностей

19 мая 2016 года
1142
Создание личностей
Чтобы создать команду для бизнеса, вам нужны люди. И чтобы создать большую команду, вам нужно много людей.

Есть разные подходы к бизнесу. Подход олигарха отличается от подхода бизнесмена, управляющего полусотней сотрудников. Олигарх следит за составом команды на самом верху и не замечает кого-то внизу оргструктуры только в том случае, если тот — звезда. Обычно у Большого Бизнесмена несколько видов бизнеса, и он играет в своего рода шахматы, перемещая людей по доске. Это не высокомерно — это просто высоко. И ему требуется знание людей, чтобы не ошибиться в ключевых фигурах.

Некоторые инвесторы покупают бизнес, даже не зная о том, что там, внизу, происходит. Оценят активы, глянут на помещения, оборудования, людей. Прикинут грубо — прибыльно, пойдет. И покупают — весь бизнес, для пополнения пакета, либо долю в нём. Это нормально. Так и надо. Для других бизнес — это дом и семья, это близкие люди и дело, которому можно посвятить жизнь. Для третьих — это просто плохо продуманный способ заработка.

Все бизнесмены хотят стабильности. Но как её обеспечить?

Стабильность зависит исключительно от людей, которые способны решать проблемы, проявлять инициативу, нести ответственность. Закрывать амбразуры, одну за другой.

Есть несколько способов обращения с командой. Обычно людей просто покупают, назначая им зарплату и определяя круг обязанностей в соответствии с их умениями. Это авторитарно. Владелец авторитарного предприятия может сказать, что он «владеет» сотрудниками, и будет прав. Они — его собственность. Им не позволено вносить столько вклада в предприятие, сколько вклада предприятие вносит в них. Они думают, что их эксплуатируют, но они заблуждаются. Истина в том, что они никогда не ценны настолько, сколько обходятся их зарплаты, социальное обеспечение и содержание рабочих мест, причём делается это специально. Их «имеют». Обмен неравноценный, так что руководитель всегда может их выгнать.

Другой подход заключается в том, что в сотрудника активно вносят вклад, как в личность. И поощряют внесение вклада им — как в предприятие, так и в товарищей по оружию. Это — команда. Многие говорят о создании команды, но мало кто знает, что это вообще такое. Настоящих офицеров старой закалки на планете не так уж и много.

Глядя на падения некоторых предприятий в сфере как малого, так и крупного бизнеса, можно увидеть, что проблемы всегда начитаются с человека.

И тут начинается самое интересное. ПОЛНОЕ отсутствия понимания людей на уровне кузниц кадров — отделов персонала организаций. Создается впечатление, что понимание человека можно обрести только опытным путем, так как некоторые старые руководители, проработавшие десятилетиями на предприятиях, понимают что-то в людях. О, это было бы здорово, если бы эти же самые «старые руководители» не приходили ко мне на «Усилитель мощности руководителя» в состоянии «развалина вот-вот рухнет». Они вымотаны, потухли. Многие из них говорят, что понимают людей — но начинаешь общаться с ними, и видишь глубину этого заблуждения.

Как можно сказать, что ты понимаешь людей, когда ты окружил себя ворами, предателями и саботажниками?

Когда у тебя бардак в семье, и ты не можешь наладить отношения с собственной женой и детьми — какие основания у тебя есть, чтобы обозначить себя знатоком людей? Опыт?

Вор в законе сидит 10 лет, и «петух» сидит 10 лет. У них у обоих «стаж» одинаковый. Можно сказать — есть опыт. Только этот опыт несколько разный. В чём отличие? В понимании людей. Есть, видите ли, нюансы. Так вот — неизвестно ещё, какой именно опыт был у руководителя...

Руководители часто пытаются компенсировать силой недостаток понимания людей. Угрожают, применяют строгие наказания, гневно кричат, портят людям судьбы. Устрашают, чтобы завоевать доверие. Это не приводит к нужному результату, так что они стараются применить ещё больше силы. Но не сила, а мудрость ведет человека на вершины могущества.

Ну, ладно — руководители. Вы взгляните на службы персонала. Там царит замешательство. Самые лучшие службы персонала, которые я видел (их процент крайне мал), способны лишь набирать адекватный персонал, и даже они не знают, что с ним делать дальше. То есть они могут отсеивать людей правильно по признаку — «будет полезен — не будет полезен». Большинство же служб персонала, которые укомплектованы (ха!) психологами, обычно прогоняют кандидатов, которые «не вписываются в рамки представления психолога о человеке» (но при этом могут быть вполне пригодными), и набивают штат себе подобными андроидами. Руководитель приходит в ужас и начинает думать, что «в нашем городе не хватает людей».

Самые бодрые сотрудники — непокорны. Самые лучшие руководители не выносят запах психологов.

Поставьте психолога на найм руководителей, и они наберут вам покорных, подавленных дурачков с хорошими манерами и правильно составленным резюме. Ах, да — и с блестящими тестовыми показателями. Хороший руководитель не пройдет интервью по найму у «правильного» психолога.

Бывают, конечно, исключения. Я своими глазами видел психолога, который умело набирал в штат продуктивных сотрудников. Он не знал, что с ними делать дальше, был в шоке от этого, его собственная семья разваливалась, в организации был низкий боевой дух. Но эта организация расширялась в соответствии с планом, и основные позиции были заняты. Это венец деятельности обычных отделов персонала.

Если человек не может исправить свою жизнь, так как же он может исправить чужую?

«Врачу, исцелися сам!».

Вы знаете, что для того, чтобы всерьез говорить о формировании команды, вы должны уметь исправлять чужие судьбы? Причем не «в массе», а взять индивидуально одного человека, и исправить его судьбу.

Я видел такие организации. И владею сейчас такой организацией. Нет ни одного сотрудника в моей компании, судьба которого не была бы в той или иной степени спасена или улучшена мной лично, либо кем-то из руководителей. Каждый сотрудник — отдельный мир, отдельная вселенная, в которую интересно вносить вклад, и получать отклик.

В большинстве коммерческих фирм создаются должности. Под них подбираются люди. Если человек не подходит — его меняют. Есть должности, на которые так мало квалифицированных кандидатов, что они традиционно остаются пустыми. Например — маркетолог (то, что обычно называют «маркетологами» в Москве, я не считаю). Встречаются, но занесены в Красную Книгу, ибо вид редкий и вымирающий. Я лично думаю, что хороших маркетологов в стране осталось меньше, чем тигров.

Так вот, есть другой подход — создавать личностей. Это требует времени, внимания, любви к людям, любви к своему бизнесу и знания определенных технологий, никак не связанных с психологией. (Только не надо мне рассказывать, что психология создает личностей. Я восемь лет посвятил данной дисциплине, и могу сказать определенно, что способны создать техники, публикуемые под грифом «современная психология» — циников, извращенцев и манипуляторов, считающих себя чем-то важным, но являющихся в конечном итоге просто отбросами никчёмными людьми, делающими хорошую мину при плохой игре. В психологии есть настоящие люди, но они уже были в хорошем состоянии, когда начали ей заниматься. Я же говорю про создание личности).

Создание личностей заключается в обучении людей тому, как лучше контролировать мир вокруг, с целью поднять его способность действовать и решать проблемы для себя и вас. Для этого вы обучаете людей специальности, обучаете их специальным технологиям, которые позволяют справиться с проблемами. Можно использовать разные технологии, лишь бы они действительно позволяли достигать целей. Я использую методики, созданные гением Л. Рона Хаббарда — ничего более действенного я не видал, а я повидал многое. И хочу вам сказать — они способны творить настоящие чудеса.

Я лично исправлял преступников, и они отдавали наворованное (всем, у кого крали), и больше никогда не брали чужого. Это происходило не под угрозой наказания и не под гнётом стыда, а сопровождалось возрождением гордости и уверенности в себе у человека, который считал себя мразью, но сумел возродиться. Человек начинал новую жизнь.

Я помогал избавиться от болезней, просто задавая людям определенные вопросы.

Я спас большое количество семей, а собственную привел в состояние, вызывающее восхищение окружающих. Это не бахвальство — это заслуженная гордость. Я горжусь своей жизнью и своей способностью спасать судьбы и менять жизни. У меня есть друзья, которые тоже умеют так, и они тоже заслуженно собой гордятся, а я горжусь ими. Ничто не сравнится с ощущением, что вы волшебник, способный изменить судьбу человека росчерком кисти, подобно художнику, способному нанести несколько мазков на унылую, серую картину, и превратить её в шедевр.

Зная, о чем и как беседовать с людьми, чему их обучать и как наставлять, вы можете возродить опустившуюся личность.

Чудо в том, что эти знания и умения изложены в виде точной технологии, которой можно обучить ваших сотрудников и руководителей. И поставить на поток создание и возрождение личностей, которые у вас работают. Какой смысл создавать из людей роботов? Гораздо интереснее создавать из роботов, которые пришли к вам на работу, настоящих людей, гордящихся своими способностями. Умеющими править своей жизнью твердой рукой. Счастливых. Идущих к целям.

Можно ли поставить на поток создание личностей, спросите вы? Ведь личности все разные — откуда взяться конвейеру? Личности разные — проблемы одинаковые. И крайне занимательная деятельность. Требуется знание технологии. И когда вы возрождаете человека, он не становится похожим на других пионером в серой массе. Его индивидуальность расцветает.

Бизнесмен, владеющий тысячами рабочих мест, физически не сможет уделить внимание каждому настолько, чтобы повлиять на жизнь человека и на его сокровенные качества. Но он может создать механизмы в структуре организации, которые являются ноу-хау, и которых нет в большинстве компаний; эти механизмы могут изменить лицо предприятия и сделать из него подлинную, дружественную, даже братскую группу.

Люди, не способные дружить, не поймут меня. Скажут — он говорит глупости, это никому не нужно. Бабки можно и без этого заработать. Но я сейчас говорю не о деньгах. Вернее — не только о них.

Если ваш бизнес — не просто «ещё один актив» в вашем портфеле, на который вам совершенно наплевать — лишь бы прибыль приносил. Если ваш бизнес — это ваше дело, которое зажигает вас, греет, которое вы растите, подобно ребенку — вам стоит добавить к нему такой мощный инструмент, как создание личностей в коллективе.

Это не делается «интуитивно». Если у вас нет технологии — вы не сможете легко обучить других тому, что умеете сами. Если технология есть — вы способны тиражировать результаты.

Есть один минус — вы не сможете освоить эту технологию по статьям. Вам нужно учиться, отбросив лень. А моя задача — сделать так, чтобы процесс обучения протекал гладко и захватывающе.

Вадим Мальчиков
Учредитель и владелец
Центральной тренинговой компании

 

Раздел: Экономика

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
В Санкт-Петербурге на расширение фармпроизводств направят 227 млн рублей
16 сентября 2020
1025
В Санкт-Петербурге на расширение фармацевтических производств направят 227 млн рублей. О реализации двух крупных проектов рассказал вице-губернатор Евгений Елин. На выделенные средства в городе созда
В России оценку падения экономики улучшили до 3,9%
16 сентября 2020
946
В России улучшили оценку падения экономики до 3,9% против ранее озвученных 4,8%. Подкорректированный прогноз озвучило Минэкономразвития. Глава ведомства Максим Решетников рассказал, что в России криз
Мишустин сравнил темпы восстановления экономики России с другими странами
9 сентября 2020
1856
В России темпы восстановления экономики после глубокого спада, вызванного коронавирусом, идут быстрее, чем в других странах. Сравнительный анализ провел премьер-министр Михаил Мишустин. В последние т
В России хотят продлить меры поддержки бизнеса до конца 2020 года
5 сентября 2020
1916
В России хотят до конца текущего года продлить разработанные правительством меры поддержки предпринимателей. Инициатива исходит от бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Титов в письме к премьер-министру М
Власти Санкт-Петербурга изменили подход к сдерживанию коронавируса
3 сентября 2020
1861
Администрация Санкт-Петербурга кардинально изменила подход к сдерживанию коронавируса. Сведения предоставил вице-губернатор Евгений Елин. Основной акцент делается на пропаганде применения средств инд

Последние новости

Смотреть все
Граждане РФ в 2020 году взяли сельскую ипотеку на 37,7 млрд рублей
19 сентября 2020
318
В нынешнем году объём выданных гражданам РФ кредитов в соответствии с программой по получению сельской ипотеки превысил отметку в 37,7 миллиарда рублей. Такие займы взяли более чем 19 000 человек
В Ленинградской области выделят 300 млн рублей для ликвидации несанкционированных свалок
19 сентября 2020
279
В регионе в качестве субсидий будут выделены денежные средства в размере порядка 300 000 000 рублей на ликвидацию незаконных свалок. Соответствующее распоряжение подпишет на грядущей неделе руков
Центробанк не зафиксировал повышенного спроса населения на иностранную валюту
18 сентября 2020
530
На сегодняшний день Центробанком страны не замечен повышенный спрос со стороны россиян на зарубежную валюту. Данная информация прозвучала из уст возглавляющей финрегулятор Эльвиры Набиуллиной в рамках
По лесам Ленинградской области разбросают более миллиона доз вакцины от бешенства
18 сентября 2020
515
В регионе в нынешнем году по лесам разбросают более миллиона доз вакцины против бешенства. В этой работе будет задействована легкомоторная авиация. Данная информация прозвучала из уст Егора Шутова, за
Писательница и поэтесса Махоша выпустила новую книгу - «Сказ о том, как БаБа коня на скаку остановила»
18 сентября 2020
618
Коллекция работ Махоши пополнилась очередной книгой – сказкой для взрослых «Сказ о том, как БаБа коня на скаку остановила», рассказывающей о нелегком пути сильной женщины к простому

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами