12:19
+2 C°
Пробки:   1
$
74.2529
90.2618

Фокус на бесконечности: как сделать новый мировой рынок на $40 млрд

2 февраля 2018 года
2358
Фокус на бесконечности: как сделать новый мировой рынок на $40 млрд
Основатель компании WayRay Виталий Пономарев с детства был изобретателем, с юности - предпринимателем и маркетологом. Теперь, в 25 лет, он готовится перевернуть мировой автопром

Это будет дополненная реальность, когда за информацией не нужно обращаться к какому-то гаджету, – говорит Виталий Пономарев, основатель компании WayRay. – Ты сидишь за рулем, и мир у тебя перед глазами – это интерфейс, в котором перемешаны реальные и виртуальные объекты. Не на экране смартфона, а прямо за стеклом машины.

Мы едем по Можайскому шоссе в Сколковский инкубатор, где расположен офис WayRay. «Едем» сильно сказано: мы ползем по перегороженной и перекопанной дороге, вдоль уходящих за горизонт рядов ремонтной техники. Я пытаюсь представить, как следовало бы дополнить реальность за стеклом, чтобы примириться с ней.

Виталий занимается воплощением своей идеи без малого два года. Изначально ему хотелось просто создать устройство, проецирующее на лобовое стекло GPS-навигацию.

Но постепенно идея обросла деталями: снабдить устройство интернетом и синхронизировать его с Foursquare, чтобы на пути появлялись подсказки, куда заехать перекусить и что интересного посмотреть в округе. Или синхронизировать его с соцсетями и создать собственную сеть автомобилистов для общения друг с другом и с городом.

«Представь, что WayRay стоит у меня в машине и у моего соседа, – говорит Виталий. – Мы можем взаимодействовать друг с другом, со службами, например с полицией. В устройстве есть камеры и датчики, и если случается авария, то оно сразу отсылает в участок видеозапись, GPS-данные и все прочее, так что не нужно ждать, когда приедет полиция».

Выбравшись из пробки, мы сворачиваем на пустое Сколковское шоссе и говорим об удивительных централизованных системах управления трафиком car-to-infrastructure, которые разрабатываются сегодня в Европе. Смысл их в том, что водитель перед выездом вводит в навигатор свой пункт назначения, и самый выгодный маршрут простраивается не с учетом пробок, а с учетом маршрутов всех остальных участников движения. Эта система позволяет не просто объезжать пробки, но и предотвращать их.

Убрать всех посредников+

Виталий начал зарабатывать на жизнь в 15 лет графическим дизайнером. «В девятом классе я придумал 3D-сканер, – вспоминает Виталий. – Робот на гусеницах, который ползает по комнате, фотографирует, а потом воссоздает 3D-модель, чтобы архитектору не сидеть с рутиной. Прибежал к учителю физики, рассказал про свою идею, говорю: давайте сделаем. А он мне: иди учись».

«В советской системе сдать зачет важнее, чем что-то придумать. Ну я и забил. Как и на многие другие свои идеи. Может, если бы мне сказали тогда: классно, давай попробуем, я бы не поступил в престижный вуз и не тратил бы время на какую-то хрень».

Так он поступил изучать финансы в Академию народного хозяйства и стал делать, что положено – учиться и зарабатывать деньги. На первом курсе открыл дизайн-бюро, а позже маркетинговое агентство Ouch Business. Между делом даже поставлял бижутерию из Китая: «Там прибыльность 500–600 процентов! Пластиковый браслет в закупке стоит 80 центов, а в ГУМе продается за полторы тысячи. И сейчас можно было зарабатывать, просто меня тошнит от этого».

После кризиса клиенты Ouch Business стали отпадать, а сокрушающий удар нанесла одна нефтепромышленная компания – она отказалась от крупного проекта, на который уже месяц тратились все силы агентства. Впрочем, когда это случилось, Виталий не расстроился, но вздохнул с облегчением. «Если ты создаешь реально нужный людям продукт, маркетинг уже не обязателен, – говорит он. – А мы придумывали красивую упаковку для ненужных вещей. У нас были большие клиенты, мы запускали Mini Сountryman и Aqua Minerale в России, но под конец мне не хотелось бороться за бизнес, я уже не кайфовал от него. Зато я смог ответить себе на вопрос, чем хочу заниматься дальше».

 

Раздел: Экономика

Обсуждение

Последние новости

Смотреть все
В Санкт-Петербурге суточный гардероб медиков из «красной зоны» оценили в 45 млн рублей
4 декабря 2020
565
В Санкт-Петербурге медики продолжают усиленно работать в «красной зоне». Их полная защита от коронавируса обходится в 45 млн рублей в день. Согласно предоставленным данным, в сутки медики
Страховые представители всегда на связи: контакт-центр СОГАЗ-Мед работает 24 часа 7 дней в неделю
4 декабря 2020
761
Каждый из нас, посещая поликлинику, сталкивался с вопросами в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС), в которых сложно сориентироваться самостоятельно. Кто же может помочь разобра
Экономист Делягин рассказал о сгорании денег россиян из-за девальвации
4 декабря 2020
572
Михаил Делягин рассказал россиянам о процессе сгорания денег из-за девальвации. Экономист затронул наболевшую тему на YouTube-канале «Metametrica». Эксперт уверен, что правительство Росси
В Ленобласти на школьные обеды выделили 1,7 млрд рублей
3 декабря 2020
1307
В Ленобласти школьников продолжат бесплатно кормить в следующем году. На эти цели в региональный бюджет заложили 1,7 млрд рублей. Соответствующий документ завизировал губернатор Александр Дрозденко.
Беглов о пандемии: «Экономика Санкт-Петербурга держит удар»
3 декабря 2020
762
Экономика Санкт-Петербурга, несмотря на пандемию и кризис, держит удар. Сведения в эфире «Радио России» предоставил губернатор Александр Беглов. В Северной столице отмечается рост числа б

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами