14:35
+15 C°
Пробки:   2
$
71.0635
77.9069

Внимание! Коррупция!

26 декабря 2018 года
1896
Внимание! Коррупция!
Центр журналистских расследований (ЦЖР) Межрегиональной общественной организации «Национальный Комитет общественного контроля» (МОО «НКОК») провел очередное независимое журналистское исследование по материалам поступившим из Башкортостана:

В Караидельском районе Республики Башкортостана выявлены факты с коррупционной составляющей, в деятельности некоторых сотрудников правоохранительных органов, работников местной администрации и предпринимателя, с элементами круговой поруки.

ОМВД России по Караидельскому району, несмотря на указания прокуратуры, отказывается возбуждать уголовное дело в отношении наемного директора Общества с ограниченной ответственности Александр Леонидович Лепихина, который незаконно и самоуправно вывел активы данного предприятия скрытно от собственника; распродал имущество, а деньги присвоил себе; скрывает документацию организации и препятствует законному владельцу предприятия провести процедуру добровольной ликвидации данного ООО. Координация полагаем этих противоправных действий происходит из местной администрации и органов полиции.

Перед нами налицо классическая коррупционная цепь «чиновники – правоохранители – бизнес». Есть все основания для того, чтобы это утверждать.

Независимыми журналистами комитета было установлено, что в ноябре 2016 года Шестеровой Елизавета Минилаевна было приобретено (куплено) растениеводческое и животноводческое предприятие ООО «Кировское» со стопроцентной долей в уставном капитале. Директором «Кировского» на тот момент был назначен А.Л. Лепихин.

В апреле после вышеуказанного захвата данного предприятия и хищения имущества собственник Елизавета Шестерова решила ликвидировать данное предприятие и в мае этого же года туда прибыл назначенный ликвидатор для инвентаризации Гараев Артур, принятия документации и имущества Общества. Но документацию и имущество - крупный рогатый скот ООО «Кировское» ликвидатору получить не удалось, так как наемный директор Лепихин самоуправно и незаконно документацию передал в администрацию Караидельского района, и та же администрация злоупотребляя полномочиями приняв документы по сути захватив данную коммерческую организацию запрещает Александру Лепихину отдавать имущество (животных) этого хозяйства собственнику -Шестеревой. Скажете такого не может быть? Это же полное открытое беззаконие? Но факты налицо!

Вопрос первый: какое право имел исполнительный директор Лепихин передавать документы коммерческой структуры муниципальным властям, какое право имели они её получать и ещё запрещать передавать имущество? Одни вопросы. Это одно звено коррупционной цепи.

Далее выясняется, что Александр Лепихин самоуправно без ведома собственника вывел все активы предприятия, продал всю технику, причем деньги присвоил себе, так как ни на какие счета они не поступали. За 800 тысяч рублей продал почти 40 голов скота, также без внятных подтверждающих документов куда эти деньги пошли.

На заявление в отдел МВД России по Караидельскому району по факту преднамеренного банкротства ООО «Кировское» Александром Лепихиным, полицией была проведена проверка, но вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратурой данное решение как противоправное было обжаловано и направлено в полицию Караидельского района на дополнительную проверку. Однако, полиция опять не нашла в действиях Александра Лепихина состава преступления. «Ввиду отсутствия бухгалтерской документации» - напишут полицейские в постановлении. Но, и на это стоит обратить внимание, при следующем отказном материале добавят, что «всё-таки признаки состава преступления формально усматриваются». Если усматриваются почему не возбуждено уголовное дело?

Вопрос второй: почему сотрудниками ОМВД Караидельского района не было предпринято мер для расследования указанных фактов преступления? Ещё одно звено коррупционной цепи?

И ещё. В этой некрасивой криминальной истории фигурирует некое ООО «Зуевское». Администрация Караидельского района давала указание Александру Лепихину по расторжению договоров аренды земельных участков с ООО «Кировское» и переоформлению их на ООО «Зуевское».

Что было еще интересным для журналистов это то, что на все обращения собственника указанной организации Шестеревой Елизаветы «о совершении преступления» в Прокуратуру Башкортостана, в органы полиции республики поступали формальные отписки и рассылки – полное равнодушие и бездействие.

Центр журналистских расследований МОО «НКОК» считает, что в данном случае, с помощью правоохранительных органов и местной администрации произошел самый настоящий рейдерский захват предприятия, с последующим хищением многомиллионного имущества.

Выдержки из экспертного заключения, правовой оценки изложенных фактов: «Исходя из всего вышеизложенного, экспертная комиссия МОО «НКОК» предлагает обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое затрудняет доступ граждан к правосудию, в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. В случае непринятия в разумные сроки ответственными должностными лицами правоохранительных органов Караидельского района Республики Башкортостан надлежащих мер, направленных на разрешение возникшего спора, экспертная комиссия полагает необходимым ходатайствовать перед Генеральной прокуратурой РФ о возбуждении проверки в отношении ответственных должностных лиц правоохранительных органов Караидельского района Республики Башкортостан на предмет совершения правонарушений коррупционного характера (злоупотреблений служебными полномочиями) и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.

Но как в народе часто говорят «Надежда умирает последней» и ЦЖР комитета уверен, что федеральные надзорные органы: прокуратура и СКР РФ наконец разберутся с коррупцией и бездействием указанных чиновников по изложенному факту.

Национальный комитет общественного контроля совместно с Первым антикоррупционным СМИ будет осуществлять постоянный общественный контроль за этими фактами в этом районе и возможно позже сообщить СМИ о разоблачении преступников.

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Андрей Клементьев: "Поправки в Конституцию станут рычагом для сокращения уровня коррупции"
23 апреля 2020
1748
Андрей Клементьев высказался о поправках в Конституцию, дав оценку их эффективности и необходимости. Глава администрации Тосненского района Ленинградской области считает, что они станут рычагом д
Кудрин рассказал о неистребимой коррупции в России
21 января 2020
1934
В России, несмотря на постоянные проверки и декларации, не удается истребить коррупцию среди должностных лиц. Ситуацию прокомментировала глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Ущерб, нанесенный РФ корр

Последние новости

Смотреть все
Минфин России перечислил 100 млрд рублей дотаций 56 регионам с упавшими доходами
28 мая 2020
49
Министерство финансов страны перечислило денежные средства в размере 100 миллиардов рублей 56-ти субъектам федерации в качестве компенсации сокращения их доходов. Речь идёт о тех регионах, где снижени
Запущен новый онлайн сервис Shifton для управления расписаниями и контроля рабочих процессов
28 мая 2020
108
Разработчики многофункционального онлайн-решения Shifton, предназначенного для оптимального управления рабочими расписаниями, объявили о релизе сервиса, позволяющего повысить эффективность рабочих про
Биолог Павел Глазков рассказал об уникальном нетронутом месте Ленинградской области
28 мая 2020
218
Павел Глазков опубликовал на своём канале "Каждой твари по паре" видеохостинга YouTube новый репортаж. Биолог побывал в уникальном нетронутом месте Ленинградской области, приняв участие в кольцевании
В Волхове заключили контракт на строительство ледовой арены
27 мая 2020
588
В городе Волхов Ленинградской области в ближайшее время начнётся строительство ледовой арены, сдача объекта в эксплуатацию запланирована на 2022 год. О том, что соответствующий контракт уже заключен,
Регионы РФ получат государственные субсидии на 8,1 млрд рублей из-за неплатежей за вывоз мусора
27 мая 2020
375
В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации предложили выделить денежные средства в размере 8,1 миллиарда рублей на поддержку мусорных операторов в связи с неплатежами населения
Следуйте за нами