17:46
-6 C°
Пробки:   3
$
73.5453
89.2546

Управление капиталом с использованием инструментов Московской Биржи

25 января 2019 года
2200
4 мин.
Управление капиталом с использованием инструментов Московской Биржи
В нашей статье мы рассмотрим три вопроса:

1. Как физическим и юридическим лицам покупать/продавать валюту по курсу Московской биржи.


Если по роду деятельности вам часто приходится конвертировать валюту (в частности организации ВЭД), стоит задуматься об открытии счета на валютном рынке. Валютная секция Московской биржи позволяет быстро и с минимальными издержками обменивать доллары, евро, юани, рубли и другие валюты по текущему рыночному курсу. Клиент открывает брокерский счет, заводит денежные средства на Валютную секцию, получает от брокера торговую платформу и все, можно совершать онлайн сделки по текущему курсу. Время работы торгов Московской биржу по будням с 10.00 до 18:45 плюс вечерняя сессия по некоторым инструментам до 23:50. Как только валюта конвертирована, клиент дает поручение брокеру на вывод валюты на свой банковский счет. Все очень просто, эффективно и без посредников в лице Банковского РКО!

Преимущества:

А) Прямой биржевой курс

Б) Минимальный спред (разница между покупкой и продажей в котировке)

В) Комиссии брокера как правило значительно ниже Банковских

Г) Надежность и безопасность операции

Д) Валюта на бирже всегда в наличии и в любых суммах

2. Как организациям, ведущим ВЭД хеджировать (страховать) риски неблагоприятной переоценки валютных курсов.

Для минимизации валютных рисков вашей организации доступны 2 инструмента: Валютная пара USDRUB на валютной секции Московской биржи, либо валютный фьючерс в секции ФОРТС (Фьючерсы и опционы РТС).

Валютная пара USDRUB c поставочный контракт, с возможностью по желанию клиента покупать и продавать валюту на свой брокерский счет с плечом 1:7. Плечо обеспечивается кредитованием рублями под ставку 14-18% в зависимости от тарифа брокерской компании.

Хеджирование валютным фьючерсом – биржевой тикер SI обеспечивает эффект «плеча» более чем 1:10-15 в зависимости от Гарантийного обеспечения, установленного биржей. В данном случае клиент не получает как таковую валюту на брокерский счет, а просто участвует в расчетах при переоценке курса фьючерса в зависимости от его движения на рынке. При этом эффект кредитования здесь также присутствует из расчета из расчета ставки ЦБ. В отличии от Валютной пары USDRUB (купленной на бирже «без плеча» и выведенных на расчетный счет в Банке), фьючерс в экономическом понимании термином «актив» не является и обеспечением для стороннего Банка выступать не может.

3. Краткосрочное размещение денежных средств под высокий процент


Еще одна тема, которая может быть заинтересовать вашу организацию:

Размещение свободных денежных остатков под высокий процент на срок от 1 дня с возможностью пролонгации (забрать средства можно в любой день).
Ставка размещения может быть предложена от 6 до 8,5 % годовых до востребования (валюта расчетов рубли). Данная ставка до востребования выше Банковской при лучших условиях.

Размещение производится Сделкой валютный СВОП – одновременное заключение двух контрактов (один на покупку, второй на продажу валюты) с разными датами исполнения. Несмотря на сложные названия, сделки РЕПО с ЦК и СВОП очень простые в реализации инструменты, не сложнее покупки акций.

Управление через торговый терминал или путем подачи голосового поручения по телефону.

Хранение средств в Национальном Расчетном Депозитарии *.

Итак, мы рассмотрели три варианта управления капиталом с использованием инструментов Московской биржи. В любом случае для проведения операция необходим действующий брокерский счет, открытый в брокерской компании с хорошим рейтингом надежности и удобными тарифами. Описанные варианты позволят значительно экономить средства организации и насущные финансовые задачи.

*Национальный Расчетный Депозитарий – Центральный депозитарий, входит в группу «Московская биржа». Рейтинг агентства Thomas Murray – АА- («очень низкая степень риска»).
Важно знать: Центральным контрагентом выступает Банк «Национальный Клиринговый Центр» (АО), ему присвоен международный кредитный рейтинг Fitch – BBB в национальной валюте, что на одну ступень выше суверенного рейтинга Российской Федерации. На время операции денежные средства обеспечены ликвидными ценными бумагами (РЕПО) или валютой.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами