21:53
-6 C°
Пробки:   2
$
73.5453
89.2546

Власти Ленинградской области расширяют сотрудничество с Норвегией

28 марта 2019 года
1184
2 мин.
1
Власти Ленинградской области расширяют сотрудничество с Норвегией

Ленинградская область увеличивает сотрудничество с коммунами и провинциями Норвегии. О таком взаимодействии разговаривали глава региона Александр Дрозденко и посол скандинавской страны в РФ Рюне Ресаланд.

По словам российского чиновника, в области давно сложились дружеские связи с норвежцами, подтверждением чему являются ранее подписанные семь межмуниципальных договоров, работающих на благо населения обоих сторон. Приоритетами диалога между губернатором и дипломатом являлись темы аквакультуры, индустриальных парков и образовательных обменов на уровне средних и высших учебных заведений. Например, отечественные студенты проходят практику в одном из университетов Норвегии по востребованным специальностям в субъекте России.

Дрозденко в ходе переговоров отметил накопленный богатый опыт совместной работы, также успешно развивается взаимодействие в сфере экономики. Например, пять лет назад товарооборот между Норвегией и российским регионом составлял чуть более 53 миллионов долларов, а в 2018 - 200 миллионов.

Перспективным направлением обе стороны назвали судостроительство. С весны ушедшего года функционирует соответственный кластер из нескольких фабрик, который взаимодействует с поставщиками из данного скандинавского государства в сферах проектирования и строительства кораблей, буксиров и траулеров.

Посол Рюне Ресаланд, в свою очередь, отметил большое значение для Осло сотрудничество и соседство с РФ, добавив, что за последние 25 лет обеим сторонам удалось наладить продуктивное сотрудничество. Дипломат считает тесной работу между двумя регионами, в ходе которой были привлечены большие норвежские инвестиции в Ленинградскую область. По словам посла, в Санкт-Петербурге и области сегодня благоприятно трудятся почти 45 компаний из Норвегии.

Ранее стало известно о намерении двух государств совместно работать над изучением Арктики. Москва и Осло в данный момент лидируют в освоении этого региона и стремятся сберечь свои позиции в будущем.

Персоны 1 в новости

Губернатор Ленинградской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами