21:44
-6 C°
Пробки:   6
$
74.0637
83.8105

Проблемы с экраном обрушат продажи Galaxy Fold?

23 апреля 2019
2541
3 мин.
Проблемы с экраном обрушат продажи Galaxy Fold?

Samsung отложил запуск Galaxy Fold в Гонконге и Шанхае из-за проблем с экраном. Насколько это плохо для репутации компании и снизит ли продажи в Китае и по миру в целом. 
 
Некоторое время назад Samsung разослал блоггерам и журналистам по всему миру предпродажные образцы своего нового смартфона со складывающимся экраном Galaxy Fold. И уже спустя день ряд журналистов и блогеров сообщили, что их телефоны сломались, причем поломка относилась именно к сгибающемуся экрану смартфона. Новость получила большой резонанс, в том числе потому, что опубликовали ее крупнейшие международные СМИ, в числе прочих получивших на тест новинку. 
 
Значительная часть интернет аудитории тут же радостно запела про провал Samsung и про то, что «революция в технологиях» обернулась очередным позором, припоминая проблему с Galaxy Note, в котором загорались аккумуляторы. Но на самом деле не все так однозначно, и пока рано хоронить Sumsung и продажи Fold.

Вскоре после распространения информации о проблеме с экраном, представители компании обратили внимание, что блогеры, у которых сломался экран, перед началом использования смартфона, сняли пленку, которая является не защитой экрана при транспортировке, а частью конструкции. Именно по этой причине, по словам Samsung, у пользователей появились проблемы. И по этой же причине у тех блоггеров и журналистов, кто не снимал пленку, подобных проблем с экраном не возникло. 
 
Учитывая, что речь шла про предпродажные образцы, репутационный урон для компании минимален, а вот говорят о новом смартфоне сейчас очень активно! И он именно обсуждается специалистами, а не уничтожается морально. То есть PR в итоге получился довольно хорошим. В отличии от ситуации с взрывающимся Galaxy Note, где был не только спад продаж, но и много миллионные убытки связанные с возвратом смартфонов.  
 
Чтобы понять, почему так получилось, надо во-первых: изучить всю историю с обсуждением этого смартфона, а во-вторых: отбросить в стороны советы разных «специалистов», которые рекомендуют отмалчиваться или вовсе врать в ситуации, когда идет какая-то критика в ваш адрес. Когда идет поток критики, вне зависимости от того, справедлива она, или является частью кампании черного PR против вас, стоит последовать совету классика менеджмента ХХ века  Л. Рона Хаббарда: «найдите безопасное место, и выскажетесь». В таком случае, вас не смогут загнать в угол и тихо там забить. 
 
У Samsung более чем достаточно безопасных мест для высказывания: это и блоггеры, и партнеры, и даже официальный сайт, который СМИ активно читают и цитируют. Вот они и сделали заявление, в котором указали, что пленку нельзя снимать, а также, что учли опыт и в продажной версии будут вкладывать в коробку со смартфоном предупреждение о важности сохранения пленки. Также они поблагодарили блоггеров и журналистов за быструю реакцию и обратную связь, благодаря которой они смогут предотвратить появление подобных проблем у пользователей. 
 
В связи с этим, реальной причиной задержки продаж Galaxy Fold может быть просто возросший ажиотаж вокруг модели и необходимость произвести больше смартфонов, чем планировалось. А заодно сделать для каждого табличку про сохранение пленки на китайском языке. Так что нет, особого урона данная история не нанесла, и учитывая любовь китайцев к необычным гаджетам, напротив может даже помочь им поднять продажи в этом регионе. 
 
Артем Кузнецов

Метки:
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию