23:54
-4 C°
Пробки:   1
$
61.7749
64.9868

Борис Грумбков: «Книги «Санкт-Петербургский ведомостей» войдут в историю»!

19 июня 2019
6846
7 мин.
Борис Грумбков: «Книги «Санкт-Петербургский ведомостей» войдут в историю»!

Издательский дом «С.-Петербургские ведомости» начал выпускать книги в 2017 году, впервые в истории газеты приступив к книгоиздательской деятельности. За два года издательский дом успешно выпустил шесть книг, которые продаются в Доме книги на Невском, 28, в ДК имени Крупской, в магазине «Подписных изданиях» и в собственном интернет-магазине «СПб ведомостей», который Борис Грумбков организовал осенью 2018 года. 

- Десятки лет издавалась только газета, - рассказывает генеральный директор «Санкт-Петербургских ведомостей» Борис Грумбков. -  А в 2017 году начали издавать книги. А каких книг ждет от нас читатель? Многие солидные газеты с богатой историей собирают под одной обложкой материалы, выходившие в наиболее популярных рубриках. И решили последовать их примеру.

Сейчас в издательском доме «Санкт-Петербургские ведомости», по словам Бориса Грумбкова, представлены следующие книги:

Илья Стогов «150 дней в Петербурге»

Книга известного публициста и автора газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Ильи Стогова представляет собой эксклюзивные откровения со страниц главной городской газеты. Она издана по мотивам материалов Стогова, опубликованных в 2017 году.

Вы узнаете новое о городе, о времени, которое город переживает, то, о чём ещё никто не писал и не говорил. Автор считает, что именно в этом и состоит суть работы журналиста: по возможности честно говорить о месте и времени, в которых мы живём.

Продюсер – Борис Грумбков 

«Наследие. Избранное. Том 1»

В книгу вошли лучшие публикации газетной рубрики «Наследие» за последние двадцать пять лет, статьи о знаковых событиях прошлых лет и малоизвестные факты из подлинной истории Петербурга и России. 

Кто такая «электрическая женщина», за что сражались «потешные войска», и куда можно добраться «на ваньках»? Что занесено в «Книгу рекордов Петербурга», зачем нашему городу свой доктор Ватсон? В книге раскрыты многие городские тайны и рассказаны ранее неизвестные эпизоды из жизни города на Неве. 

Продюсер – Борис Грумбков

Редактор – Сергей Глезеров

«Наследие. Избранное. Том 2»

Второй том «Наследия» дополняет первый. В него вошли не менее важные публикации одноименной рубрики газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

Какой резонанс имели в нашем городе «голые гастроли» берлинской босоножки Ольги Десмонд и «чудовищная» криминальная история француза Дюлю? Как в разные времена город боролся с разъяренной стихией Невы? Почему царская рогожа спалила Зимний дворец? Как премьер-министр Сергей Витте чудом спасся от гибели?

Знание истории Санкт-Петербурга и России будет неполным без прочтения сборников «Наследие». Книги рекомендованы широкому кругу читателей, краеведам, историкам, журналистам, всем, кто любит открывать новое и познавать, как устроен современный мир.

Продюсер книги – Борис Грумбков

Редактор – Сергей Глезеров

«Лекторий. Сборник лучших лекций №1»

Эта книга – первый сборник избранных лекций, прочитанных в здании редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости» в рамках проекта «Лекторий». Темы разные – от исторических краеведческих до естественно-научный и искусствоведческих. Все лекторы – специалисты и эксперты самого высокого уровня. Все темы были лично отобраны к публикации генеральным директором газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Борисом Грумбковым.

Лекторы, чьи выступления включены в «Сборник № 1»:

Светлана Конокотина – историк искусства, специалист экскурсионно-лекционного отдела Русского музея, телеведущая. Рассказывает об истории создания картины «Последний день Помпеи» и о том, как русские художники в своем творчестве предсказали революцию 1917 года и Гражданскую войну.

О том, как в разные времена отмечали Новый год, как его запрещали, а потом снова разрешали, говорит Константин Шолмов – лектор и экскурсовод, историк и просто интересный человек.

Практикующий психолог Дарья Розина, популяризатор науки и музыкант, поведает о том, кто такие музыкотерапевты, с кем они работают, как проходит музыкально-терапевтическая сессия, а также развеет популярные мифы и заблуждения о лечении музыкой.

Филолог, преподаватель РГПУ им. А. И. Герцена Марина Смусина, постоянный автор «Санкт-Петербургских ведомостей» и около сотни научных, научно-популярных, публицистических текстов, посвященных истории литературы, поможет заглянуть в мир пушкинской героини Татьяны Лариной и понять скрытые смыслы романа «Евгений Онегин».

Обозреватель газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Сергей Глезеров, ведущий разделов «Наследие» и «История», лауреат Анциферовский премии, приоткроет тайны исторических районов города, а также поможет заглянуть за кулисы «блистательного Санкт-Петербурга».

И, наконец, наполнить сердца гордостью за Отечество поможет лекция доктора исторических наук Андрея Михайлова, специалиста по историографии российской армии, профессора Гуманитарного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Он повествует о том, как русская армия, изгнав в 1812 году неприятеля из России, совершила заграничный поход и торжественно вступила в Париж.

Продюсер книги – Борис Грумбков

Редактор – Сергей Глезеров

Дмитрий Шерих «История газеты "Санкт-Петербургские ведомости" от Петра до Путина»

Эта книга написана главным редактором газеты (с 2014 года) Дмитрием Шерихом, известным историком Петербурга, лауреатом премии правительства Санкт-Петербурга в области журналистики и Анциферовской премии. В этой уникальной книге автор увлекательно рассказывает об истории старейшей российской газеты, открывает много ранее неизвестных важных фактов из подлинной истории Петербурга и России. Лёгкость изложения, множество познавательных эпизодов прошлого, изобилие известных имён, новые открытия, несомненно, заинтересуют читателя.

«Книга — событие для меня и для издания. Это первая моя книга в рамках этой газеты. Поздравляю, теперь мы в полной мере издательский дом: выпускаем не только газеты, но и книги. У «Санкт-Петербургских ведомостей» уникальная история. В числе ее авторов есть Достоевский, Толстой, Менделеев. История газеты — история Петербурга. Под обложкой я собрал ее «отправные точки», — рассказал Дмитрий Шерих, когда вместе с Борисом Грумбковым и Сергеем Глезеровым презентовал её в Северо-Западном отделении ТАСС осенью 2018 года.

Главный редактор газеты признался, что во время работы над текстом многое было для него открытием. К примеру, когда газета приобрела ежедневный статус. А генеральный директор «Санкт-Петербургский ведомостей» Борис Грумбков отметил, что книга будет открытием и для обычных читателей, не посвящённых в сферу СМИ.

«На обложке Петр и Путин не просто так. Некоторые думают, что Путина мы ради красного словца добавили. Нет. Петр – это Петр Второй (не Первый), при котором мы начали выходить, – поделился Дмитрий Шерих. –А Владимир Владимирович Путин в 1996 году, когда был завершен процесс акционирования газеты, был избран первым председателем наблюдательного совета газеты». 

Книга рекомендуется всем, кто интересуется историей Санкт-Петербурга и России, журналистам, специалистам по связям с общественностью; всем, кто любит открывать новое и познавать, как утроен современный мир.

Продюсер книги – Борис Грумбков

Книга «Сад-огород. Весна / лето»

Лучшие рекомендации, опубликованные на страницах газетной рубрики «Дачники» за последние десять лет собраны под одной обложкой.

В издании найдутся советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни. Каждый период четко структурирован по месяцам, которым соответствуют свои агротехнические календари: «Календарь огородника», «Календарь садовода», «Календарь цветовода».

Из опубликованных материалов садоводы-огородники узнают, как вырастить богатый урожай овощей, фруктов, ягод при минимальных затратах сил, времени и финансов, как защитить растения от вредителей и болезней, как сохранить собранный урожай.  Любители садового дизайна найдут ответы на вопрос – какие растения лучше всего использовать для украшения дачного участка, какие цветы могут радовать глаз весь дачный сезон. Все статьи писались специально для садоводов/огородников/цветоводов-любителей, поэтому в них нет «тяжелой» научной терминологии. Обо всем рассказано доходчивым, понятным языком.

Книга рекомендована широкому кругу читателей и станет незаменимым справочным пособием для специалистов и любителей, фермеров и дачников, начинающих и опытных, всех тех, кто любит растения и стремится улучшить свою жизнь. Все статьи писались специально для садоводов-любителей, поэтому обо всем рассказано понятным языком.

Продюсер книги – Борис Грумбков

Редактор – Татьяна Марьина

Автор статьи Дарья Медведева

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7998679888
Умерли за год
54998682
Родились за год
135306492