12:01
+19 C°
Пробки:   2
$
71.6797
87.3274

Независимый эксперт Минюста выявил коррупциогенные факторы в КоАП РФ

12 июля 2019
2422
2 мин.
Независимый эксперт Минюста выявил коррупциогенные факторы в КоАП РФ

В Правительство РФ направлен перечень рекомендаций по устранению выявленных в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях факторов, способствующих совершению должностными лицами органов государственной власти коррупционных правонарушений.

Во исполнение Распоряжения Правительства РФ от 04.04.2019 г. № 631-р, уполномоченный на проведение подобных мероприятий независимый эксперт Министерства юстиции РФ Александр Хаминский провёл антикоррупционную экспертизу КоАП РФ, в ходе которой была установлена и доказана потенциальная коррупциогенность норм, содержащихся в ряде статей, устанавливающих для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения при выборе и назначении штрафных санкций. По мнению эксперта, это позволяет должностным лицам органов государственной власти (например, полиции и ФНС) назначать хозяйствующим субъектам, нарушающим закон при осуществлении предпринимательской деятельности, наказание вопреки законным интересам государства и общества в целях извлечения личной выгоды.

В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов при разработке нового КоАП РФ Александр Хаминский предложил установить по составам административных правонарушений не более чем двукратную разницу границ в части размера штрафных санкций, а также сформулировать чёткие критерии выбора и назначения наказания в рамках допустимого диапазона.

Такое предложение независимого эксперта Минюста позволит в дальнейшем избегать ситуаций, при которых, с одной стороны, штрафные санкции служат должностным лицам карательной мерой в отношении неугодных предпринимателей, а с другой – позволяют сотрудникам госорганов обходиться с нашедшими к ним подход нарушителями закона необоснованно мягко.

Разработкой нового КоАП РФ в настоящее время занимается межведомственная рабочая группа, в которую вошли сотрудники Аппарата Правительства РФ, Аппарата Президента, различных федеральных служб и ведомств, а также эксперты РАН и ряда отечественных вузов.

Источник.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию