14:53
+22 C°
Пробки:   3
$
70.4999
79.2207

Московская ярмарка, как отражение книжной индустрии

5 сентября 2019 года
1966
Московская ярмарка, как отражение книжной индустрии

4 сентября начала работу Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). Что можно сказать после первого дня, и почему это главный маркер состояния книжной индустрии в России. 
 
ММКВЯ самая крупная и известная книжная выставка в России. Каждый год на ВДНХ собираются издатели и книготорговцы со всей страны, рассказывают о новых проектах, заключают договора, ищут пути взаимодействия. При этом, если знать куда смотреть, можно увидеть в этой выставке отражение состояния книжного рынка и книжной индустрии. И после посещения ММКВЯ 2019 ощущение, что индустрия переживает не лучшие времена. 
 
На первый взгляд все выглядит хорошо: выставка вернулась в «родной» большой павильон, присутствуют несколько стендов стран-гостей выставки, насыщенная и интересная программа выступлений.  
 
Очевидный плюс — разнообразие. Представлены и огромные издательства ЭКСМО и АСТ, и средние по размеру типа «Рипол-классик» или «Альпина Паблишерс». Есть даже узко-направленные типа New-Era Pulications — международное издательство с одной из самых современных и крупных типографий в Европе, но при этом работающее исключительно с книгами философа  Л. Рона Хаббарда. Есть совсем небольшие издательства и просто типографии, находящиеся в поиске клиентов на печать книг. 
 
Это разнообразие распространяется и на книжные магазины, ведь значительная площадь выставки посвящена продаже книг, и если вы не нашли чего-то в Лабиринте или Читай-Городе, можно попытать счастье на стенде издательства или вовсе на книжных развалах. 
 
Также подтянули инфраструктуру, добавили понятную и удобную электронную навигацию по выставке, улучшили пропускную систему, хорошо разделили пространство и создали место для отдыха. 
 
Но давайте смотреть внимательнее на детали. Во-первых: стенды главных издательств с самыми интересными встречами убрали в дальний конец выставки. Почему? Возможно, чтобы люди по этой выставке все-таки прошли. Во-вторых: зон для отдыха ну очень много! А вот стендов мало. Если 2-3 года назад негде было присесть, потому что сложно было отыскать квадратный метр без стенда издательства, журнала, магазина или просто отдельного автора, то сейчас ситуация в корне другая. Есть несколько огромных площадок: Арабские Эмираты (которые занимают наверное 1/10 всей выставки), стенд республики Беларусь, книжный магазин «Читай-Город», пространство магазина «Лабиринт», библиотека, выставка художников, несколько сцен. 
 
Стенды же небольшими кучками стоят там и тут, и по ощущению, выставка сократилась где-то на 1/3 по сравнению с прошлым годом, в плане количества участников. 
 
На открытие, как обычно, приехал министр культуры России Владимир Мединский, но почти сразу, после короткого приветствия и пары слов на камеру, отбыл по более важным делам. И не то чтобы у министра не может быть важных дел, но это тоже показатель «насыщенности» и «важности» книжной выставки. 
 
Главная интрига оставлена на выходные, когда станет понятно количество посетителей и сколько будет интересующихся людей. Впрочем, учитывая День Города и локацию, вряд ли с этим будут проблемы. 
 
Что нам говорят эти показатели? То что люди не читают? Книги теряют популярность? Издательства закрываются? Нет. Они говорят нам о том, что издатели перестают видеть смысл в участии в подобных выставках. Из важного события, где можно было показать себя и заключить множество полезных договоров и контрактов, ММКВЯ постепенно превращается в большой книжный магазин, где проходят презентации с авторами. Это не хуже и не лучше, это просто нечто другое. Еще несколько лет и мероприятие будет больше про шоу, нежели про сделки и контракты.

Впрочем, судя по изменениям, которые уже внесли в организацию пространства и программы, в руководстве выставки это понимают и уже готовятся к такому развитию событий. А что из этого получится, будет понятно лет через 5. 
 
Артем Кузнецов специально для  GlobalMedia

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
Борис Грумбков: «Книги «Санкт-Петербургский ведомостей» войдут в историю»!
19 июня 2019
3522
Издательский дом «С.-Петербургские ведомости» начал выпускать книги в 2017 году, впервые в истории газеты приступив к книгоиздательской деятельности. За два года издательский дом успешно в
Санкт-Петербург потратит 19 млн рублей на рождественскую ярмарку‍
3 августа 2018
1894
Санкт-Петербург потратит 19 млн рублей на проведение рождественской ярмарки, которая традиционно расположится на Пионерской площади. Информация появилась на официальном портале государственных закупок
В Петербурге создали Telegram-канал для быстрого обмена книгами
1 ноября 2016
2291
В Петербурге набирает обороты движение – буккроссинг. Как пишут СМИ горожане создали Telegram-канал для быстрого обмена книгами. В Telegram пользователи предлагают забрать у них книги Ремарка, Мур
Трудности книжного бизнеса 2015
7 сентября 2015
1964
6 сентября завершилась Московская Международная Книжная Ярмарка 2015, которая прошла под эгидой Года Литературы в России. На выставке можно было наблюдать на примере стендов ситуацию с книжным бизнесо

Последние новости

Смотреть все
В Ленобласти подорожали колбасные и мясные изделия
6 июля 2020
459
В Ленобласти к началу летнего сезона подорожали колбасные и мясные изделия. Причина кроется в спросе на продукцию, охотно покупаемую для отдыха на природе. Мониторинг рынка провели эксперты Росстата.
В Ленобласти инициативы НКО получат 1,3 млн рублей
6 июля 2020
274
В Ленобласти лучшие инициативы, исходящие от НКО, получат субсидии. Общий объем выделяемых на сферу профилактики антиобщественного поведения молодежи средств составит 1,3 млн рублей. Сведения предоста
Глазьев нашел способ за три года справиться с бедностью в России
6 июля 2020
302
В России можно за три года справиться с бедностью за счет новой стратегии опережающего развития экономики и модернизации. С соответствующей инициативой на онлайн-сессии экономического форума выступил
В Ленобласти усадьбу Всеволожских реконструируют за 800 млн рублей
5 июля 2020
420
В Ленобласти готовятся к реконструкции усадьбы Всеволожских. Проект оценен в 800 млн рублей. Сведения предоставил губернатор Александр Дрозденко. Глава Ленобласти поручил разработать проект, который
В России расходы бюджета могут превысить 23 трлн рублей
5 июля 2020
462
В России расходы бюджета к концу года могут превысить 23 трлн рублей. Сведения предоставил замглавы Минфина Владимир Колычев. Дефицит федерального бюджета из-за антикризисных мер превысит 5% ВВП при

НОВОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Новости Глобал78.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Новости Глобал78.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Санкт-Петербургские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на Глобал78.ру.
Новости Санкт-Петербурга оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами