07:41
+12 C°
Пробки:   0
$
70.7520
78.5489

Топ-5 секретов обязательного медицинского страхования

21 января 2020 года
2015
Топ-5 секретов обязательного медицинского страхования

Многие россияне уверены, что лечиться за деньги в нашей стране гораздо приятнее и надежнее. Происходит это потому, что зачастую пациенты в государственных медучреждениях просто не знают своих прав. И не представляют, какие возможности дает им система обязательного медицинского страхования. Рассказать о секретах системы ОМС и о том, какие услуги можно получить, имея на руках полис ОМС, мы попросили директора Санкт-Петербургского филиала страховой компании СОГАЗ-Мед, Ягодину Олесю Николаевну. 

1. Медицинская помощь в любом регионе 

Полис ОМС действует не только на территории того региона, где гражданин прописан. «Этот документ стоит взять с собой, если вы отправляетесь в путешествие или командировку по стране, - отмечает Ягодина Олеся Николаевна. – При его предъявлении вам окажут медицинскую помощь в объеме базовой программы ОМС». Кроме того, полис ОМС не обязует пациента посещать ближайшую медицинскую организацию, которая находится рядом с местом прописки. Если вас не устраивает качество медицинской помощи или же удобнее посещать поликлинику рядом с работой, вы имеете право прикрепиться к другой медицинской организации.  

2. В частную клинику – бесплатно по полису 

Еще в 2011 году некоторые коммерческие клиники получили возможность оказывать медицинскую помощь в рамках системы ОМС. Поэтому можно бесплатно лечиться даже в частных клиниках, имея на руках полис ОМС.  

«Узнать, в какие конкретно коммерческие медцентры вы вправе бесплатно обратиться по полису ОМС, можно в территориальном фонде обязательного медицинского страхования своего региона и на сайте страховой медицинской организации, - рассказывает Олеся Николаевна. – Чтобы получить медицинскую помощь, к частным клиникам нужно прикрепиться, написав заявление на имя главврача».  

Обратите внимание, что участвующие в ОМС частные структуры обязаны доводить до сведения пациентов полный список видов медицинской помощи на бесплатной основе, которые можно в них получить. Информация должна размещаться в доступном месте – в регистратуре, на официальном сайте медицинской организации.  

3. Консультант по ОМС есть у каждого  

Когда мы приходим, к примеру, в банк, у нас есть консультант, который регулирует все отношения между клиентом и структурой. К нему всегда можно обратиться за помощью и получить ответы на вопросы. Немногие знают, что и в системе ОМС тоже есть такие консультанты, и зовут их страховые представители.  

«Страховые представители нужны для того, чтобы отстаивать интересы граждан в системе ОМС, - отмечает Олеся Николаевна. – Часто бывает, что человек просто не знает, как получить нужную медицинскую помощь. Со всеми вопросами можно обратиться к страховым представителям компании, в которой вы получали свой полис ОМС». 

Для того, чтобы получить консультацию страховых представителей можно позвонить в круглосуточный контакт-центр или же прийти в офис страховой медицинской организации. Кроме того, консультанты присутствуют и в некоторых медицинских учреждениях – их стойку можно найти в поликлиниках.  

4. Не только лечение, но и профилактика  

Полис ОМС дает вам право не только лечиться, но и регулярно проверять состояние своего здоровья! Это очень важно, ведь многие заболевания никак не проявляют себя.  

Каждый, кто имеет на руках полис обязательного медицинского страхования, имеет право бесплатно детально обследовать состояние своего здоровья в рамках диспансеризации. Диспансеризация проводится в отношении застрахованных от 18 до 39 лет – 1 раз в три года, а для застрахованных, достигших 40 лет (и старше) - ежегодно. Отдельные категории граждан имеют право на прохождение диспансеризации каждый год.  

Если по возрасту в этом году вы не попадаете в число тех, кому положена бесплатная диспансеризация, но на всякий случай хотите обследоваться, то выход есть. И это профилактический медицинский осмотр. Застрахованные в ОМС имеют право проходить его ежегодно.  

5. Искусственное оплодотворение по ОМС 

В рамках системы ОМС проводят и экстракорпоральное оплодотворение при лечении бесплодия. Пациентов, нуждающихся в проведении процедуры, лечащий врач направляет на ЭКО по результатам обследования в соответствии с медицинскими показаниями и с учетом отсутствия противопоказаний.  
 
Процедура такого «оплодотворения в пробирке» входит в перечень страховых случаев фонда ОМС. Очередь формируется в Минздраве РФ. При этом вы имеете право выбирать клинику из перечня медицинских организаций, выполняющих ЭКО и участвующих в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования независимо от того, в каком регионе прописаны или проживаете. 

Задать свои вопросы об оказании медицинской помощи по ОМС в регионе вы можете по телефону круглосуточного контакт-центра СОГАЗ-Мед 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный), а также в онлайн-чате на сайте www.sogaz-med.ru. 

 

Новости по теме

Смотреть все
Вопросы об ОМС
29 мая 2020
556
Если у вас есть полис ОМС — значит, у вас есть право бесплатно лечиться на всей территории России. О том, кто имеет право на получение полиса ОМС, как и в какие сроки выдадут документ, а также о

Последние новости

Смотреть все
Дрозденко призвал лоббировать интересы производителей Ленобласти
31 мая 2020
196
Александр Дрозденко призвал лоббировать интересы производителей Ленобласти для выхода на региональные рынки и преодоления «коронакризиса». Губернатор поднял вопрос на онлайн-совещании прав
В России экономика оказалась в ужасном состоянии из-за пандемии
31 мая 2020
240
В России экономика оказалась в ужасном состоянии из-за пандемии «уханьского» коронавируса. Сведения со ссылкой на экспертов агентства Fitch Ratings появились в издании Forbes. РФ по числу
В Санкт-Петербурге на детские лагеря выделили 2 млрд рублей
30 мая 2020
654
В Санкт-Петербурге на подготовку детских лагерей выделили 2 млрд рублей. Сведения на заседании штаба по борьбе с коронавирусом озвучил губернатор Александр Беглов. В этом году администрация собиралас
Промышленность Санкт-Петербурга просела в трое сильнее среднероссийской
30 мая 2020
403
Промышленность Санкт-Петербурга из-за пандемии коронавируса просела сильнее среднероссийской. Оборот упал сразу на 24,4%. Елена Ткаченко, профессор в Санкт-Петербургском государственном экономическом
В России самозанятым вернут 1,6 млрд рублей в виде налога на профдоход
30 мая 2020
379
В России самозанятым гражданам вернут 1,6 млрд рублей, уплаченных в прошлом году в виде налога на профессиональный доход. Постановление о выделении средств подписал премьер-министр Михаил Мишустин. П
Следуйте за нами