06:40
-15 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

Дом из кирпича: особенности строительства

13 марта 2020
2266
3 мин.
Дом из кирпича: особенности строительства

Коттедж из кирпича при соблюдении технологии способен прослужить нескольким поколениям владельцев. Цена строительства кирпичных зданий по карману не каждому заказчику, поскольку сам материал стоит достаточно дорого. К тому же из-за небольшого размера блоков процесс возведения несущих стен и межкомнатных перегородок занимает больше времени, чем в случае с газобетонными блоками или брусом. Зато в итоге получается долговечный и красивый дом, который полностью окупает все вложения за счет длительного срока эксплуатации.

Технология строительства дома из кирпича

Огромное значение для качества конечного результата имеет профессионализм подрядной организации. Компания «Ливинвуд» строит дома и коттеджи из кирпича более 6 лет, и гарантирует оптимальное соотношение цены и качества на выходе. Увидеть здания, построенные нашими строителями, можно и в Санкт-Петербурге и в разных концах Ленобласти.

Фундамент

Первый этап работ — закладка фундамента. В случае с кирпичными строениями недорогой свайный фундамент не подходит. Кирпич весит почти в 4 раза больше, чем газобетон аналогичного объема. Поэтому нужно закладывать прочное основание, которое выдержит высокую нагрузку без трещин и перекосов. Бюджетный вариант — ленточное основание на арматуре, дороже обходится заливка фундаментной плиты. Перед началом возведения стен нужно выполнить качественную гидроизоляцию. Из-за пористой внутренней структуры кирпич легко впитывает воду, и без дополнительной защиты от дождя и грунтовых вод стены начнут отсыревать очень быстро.

Несущие конструкции

Несущие стены дома строят из полнотелого кирпича, либо из щелевого с использованием теплоизолирующего материала. Толщина стены зависит от теплопроводности кирпича и климата в регионе, где производится строительство. Опытные проектировщики находят оптимальный вариант между слишком толстыми и тяжелыми конструкциями и излишне легкими и холодными стенами. Стоит учесть, что щелевой кирпич по прочности не уступает полнотелому.

На уровне межэтажных перекрытий выполняется обвязка, которая стабилизирует каркас здания и придает строению прочности. Обвязка в кирпичном строительстве играет важную роль: при нарушении технологии в стенах дома могут возникнуть трещины в результате неправильного распределения нагрузок от веса второго этажа и крыши.

Крыша

Этапы возведения крыши выполняют в следующей последовательности: монтаж брусьев для системы лагов, обрешетка, монтаж гидроизолирующего материала, укладка кровли. В кирпичном доме крыша может быть любой, ограничений нет. Однако вес крыши следует учитывать при расчете фундамента. Более легкая металлочерепица не добавит значительной нагрузки. Другое дело — керамическая или сланцевая черепица: эти кровельные материалы имеют значительную массу.

Инженерные коммуникации

Еще на стадии проектирования дома из кирпича необходимо определить расположение мокрых точек, места входа канализационных и водопроводных труб, запроектировать подключение к газопроводу, продумать расположение электропроводки. Все эти этапы выполняют до финишной отделки, поскольку провода и трубы обычно скрывают после монтажа в коробах, штробах или под слоем отделки.

Внешняя отделка

Кирпичные стены снаружи требуется обязательно отделывать, иначе они будут намокать от дождя, и влажность внутри здания значительно повысится. Распространенный способ отделки — слой красивого фасадного (облицовочного) кирпича. Есть и другой вариант: покрыть несущие конструкции штукатуркой, и далее отделать фасад керамогранитом, натуральным камнем или плиткой. Также можно установить вентилируемый фасад из декоративных плит для защиты стен от внешних погодных факторов.

Метки:
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию