04:05
-8 C°
Пробки:   1
$
73.3550
89.1483

Банки и бизнес Ленинградской области обсудили работу в условиях пандемии коронавируса

29 апреля 2020 года
2048
3 мин.
3
Банки и бизнес Ленинградской области обсудили работу в условиях пандемии коронавируса

Банки и бизнес Ленинградской области провели очередную встречу в цикле "Новый кризис — новые возможности", ставшую уже пятой. В ходе совещания участники обсудили работу в условиях пандемии коронавируса и механизмы преодоления связанных с ним проблем.

В числе актуальных тем оказались необходимость корректировать режим работы и переход на схему удалённой деятельности, но наибольшего внимания удостоились вопросы льготного кредитования, предоставления отсрочек по платежам и реструктуризация имеющихся задолженностей. Многие предприниматели пожаловались, что, обращаясь в банки за беспроцентными кредитами, они получают отказы. Как правило, это происходит, если человек изначально не являлся клиентом финансовой организации. В таком случае необходимо собрать большое число документов и справок, и это может стать преградой. Для этих людей иногда единственным выходом и возможностью выплатить зарплату рабочим является обращение в Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области. Валерий Береснев, являющийся его директором, пояснил, по какой причине его фонд не выдаёт "нулевые кредиты". "У нас нет возможности предоставлять государственные средства по беспроцентной ставке. Если речь идёт о выплатах заработной платы по МРОТ, то это 1,5%, а в случае среднеотраслевой зарплаты процент удваивается. Нет сомнения, эти условия не конкурируют с теми, которые могут предложить банки, но не все могут с ними сотрудничать, а потому мы рассчитываем на определённую базу клиентов, которым сможем оказать содействие", - констатировал он.

В итоге участники собрания пришли к общему мнению, указав представителям банковской системы на необходимость упрощать систему, снимать барьеры и активнее идти навстречу своим клиентам. Председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай выделила главную задачу, которую необходимо решить, а именно удержание бизнеса от банкротства в сложившихся экономических условиях. "В настоящий момент региональная администрация разрабатывает третий пакет для поддержки предпринимателей малого и среднего сегмента. Помимо этого, не менее актуальным является информирование бизнесменов, ответы на их запросы. Сейчас мы открыты и готовы выслушать любые предложения. Кроме того, наши специалисты изучают опыт других областей, а также консультируются с федеральными специалистами", - отчиталась чиновница.

Подытожил сказанное во время онлайн-конференции Дмитрий Ялов, заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности. "Сейчас банки должны переформатировать свою операционную деятельность и в наиболее короткие сроки сообщать обратившимся о принятом решении, каким бы оно не оказалось. Кроме того, сами предприниматели также должны принимать выверенные решения, объективно оценивая риски, определять положительные и негативные стороны заключённого контракта и учитывать особенности подготовки к получению их продуктов. Кроме того, в настоящий момент на повестку для уже начинает выдвигаться не столько вопрос о беспроцентном кредитовании на выплату зарплат, сколько возможности реструктуризации. Также уже нужно начать выдавать кредиты на проекты, которые позволят компаниям выйти из нынешнего кризисного положения", - подчеркнул он.

Персоны2 и Компании1 в новости

Глава комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области
1 место
Заместитель Председателя Правительства
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами