23:11
+5 C°
Пробки:   3
$
77.5104
92.0669

Алюминиевый силовой кабель: марки, область применения

29 июля 2020
2361
3 мин.
1
Алюминиевый силовой кабель: марки, область применения

Если в названии кабеля в самом начале стоит буква А, проводящие жилы в нем выполнены из алюминия. Главные плюсы алюминиевых проводов — доступная цена и малый вес, который позволяет сэкономить на опорах вдвое в сравнении с медью при монтаже воздушных силовых линий. Есть у него и свои недостатки, о которых полезно знать:

  • На воздухе и при повышенной влажности поверхность металла покрывается слоем оксидной пленки. Эта пленка защищает алюминий от разрушения, однако она не проводит ток. В результате происходит перегрев контакта при подаче напряжения.
  • В связи с текучестью металла скрученные контакты и винтовые зажимы необходимо время от времени подтягивать, чтобы сохранить качество контакта.
  • Из-за хрупкости алюминиевая жила не может считаться механически устойчивой. Проводник легко ломается при сгибании. Это отражается на надежности и универсальности кабельной продукции.

Сфера применения

Как правило, используется в качестве более дешевого аналога там, где прокладка медного кабеля не оправдана по причине его высокой стоимости.

Важно отметить, что его не рекомендуется применять при обустройстве проводки в жилых домах и квартирах. Есть исключение: согласно новейшей редакции ПУЭ, алюминиевый кабель с сечением более 16 м2 можно использовать при подключении электроустановок. Также допустимо подключать с помощью провода с алюминиевой жилой инженерное и климатическое оборудование.

Иногда при недостатке бюджета в ситуации с заменой части проводки подрядчики идут на использование алюминиевой продукции. В подобной ситуации следует учитывать не только достоинства алюминия, но и его минусы.

Наиболее часто алюминиевый кабель используют в линиях электропередач высокого напряжения. Также продукцию применяют при обустройстве линий электропередач низкого напряжения, где используют проводник с повышенной площадью поперечного сечения жил.

Марки алюминиевого кабеля

Рассмотрим некоторые наиболее востребованные марки кабельной продукции, где в качестве проводника выступают алюминиевые жилы:

  • АВВГ — имеет от 2 до 4 жил в двойной виниловой оболочке. Этот тип кабеля применяют при подключении электрических приборов к сети стационарно, в том числе в сложных условиях (повышенная влажность).
  • АВБбШв — алюминиевые жилы (1–5 штук) покрыты индивидуальной изоляцией из ленточной ПВХ-брони, снаружи находится дополнительная защита в виде ПВХ-шланга. Кабель применяется для подключения электроустановок к сети стационарно, а также для прокладки проводки в жилых помещениях и для подведения к строению питающего кабеля под землей.
  • АСБл — жилы защищены изоляцией из бумаги и общей свинцовой оболочкой. Сфера использования — прокладка под землей с нормальным уровнем кислотности грунта, при работе в электрооборудовании мощностью до 10 кВт.
  • ААБл — бронированный кабель, используется для прокладки в нейтральных грунтах, не подходит для вертикальных участков трассы (там используют специальную марку кабеля, ЦААБл-10). Жилы покрыты бумажной изоляцией, имеют поясную бумажную изоляцию и защищены снаружи алюминиевой оболочкой и бронированными стальными лентами.
  • ААШв — жилы имеют индивидуальную бумажную изоляцию и общую виниловую оболочку. Применяется для прокладки в наземных и подземных сетях мощностью до 10 кВт.

Ассортимент алюминиевого кабеля огромен. Производители заботятся о более качественной защите жил, снижают текучесть металла, покрывают алюминиевый провод медным слоем для улучшения его свойств. Есть мнение, что алюминиевые кабели будут постепенно вытеснять более дорогие аналоги с медными жилами из бытовой проводки. Насколько быстро это произойдет, и произойдет ли вообще, пока сказать сложно.

Холдинг Кабельный Альянс — крупнейшая уральская компания, занимающаяся производством кабельной продукции и агрегирующее в себе мощности нескольких заводов. В том числе компания производит и алюминиевый кабель: https://www.holdcable.com/ru/catalog/razrabotka/kabel-silovoy-alyuminievyy/.

Компании1 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию