16:57
-3 C°
Пробки:   6
$
73.7864
88.9421

Золотодобывающая компания Petropavlovsk по-прежнему является объектом судебных разбирательств

17 ноября 2020
1978
2 мин.
1
Золотодобывающая компания Petropavlovsk по-прежнему является объектом судебных разбирательств

Группа Petropavlovsk, а также её бывшие менеджеры по-прежнему находятся в центре судебных тяжб, а также расследований, которые проводят правоохранители. Информацией об этом поделилась «Комсомольская правда».

Подчёркивается, что только на минувшей неделе по решению Амурского областного Арбитражного суда было отказано в удовлетворении претензии представителю совета директоров Маломырского рудника. Данное предприятие входит в упомянутую группу. Речь идёт о Сергее Ермоленко. В своём иске он потребовал признать незаконным решение общего собрания акционеров Petropavlovsk касательно отстранения от управления группой старого менеджмента.

По мнению журналистов, иск от Ермоленко — это часть достаточно сложного плана, который воплощается в жизнь бывшими акционерами и старой администрацией компании для того, чтобы не допустить к управлению российскими активами собственников корпорации.

Следует отметить, что аналогичная схема была задействована ещё несколько лет назад в процессе противостояния этих же бывших акционеров с Виктором Вексельбергом для того, чтобы создать преграды для работы законно назначенных менеджеров. Суть такой технологии заключается к минимизации способности акционеров компании, а также совета директоров повлиять на работу группы за счёт формирования сложной системы владения золотодобывающими структурами, имеющими статус дочерних предприятий.

По предположению СМИ, по факту Petropavlovsk управляется с применением теневых механизмов старыми владельцами и отстранёнными от работы представителями менеджмента. Решения законных собственников саботируются, а новый менеджмент не допускается к расследованию работы предыдущих членов управленческого звена. Провести такое разбирательство с привлечением сотрудников правоохранительных структур требовали законные владельцы компании. Они заподозрили бывших менеджеров в причинении корпорации миллиардных убытков, а также в организации финансовых махинаций.

По мнению издания, провести такое расследование действительно необходимо. Дело в том, что годами данные лица распоряжались активами Petropavlovsk по собственному усмотрению. С 2012 года совладельцы не получали дивиденды, хотя стоимость золота на мировом рынке росла. Показатели капитализации группы сократились в десятки раз, а инвесторы получали лишь пустые обещания, отмечают журналисты.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию